ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще



Новости партнеров

2/26/2016 9:18:00

Разновидности дефектоскопов и принципы подбора


Наряду с постоянным контролем качества в процессе строительства либо производства, порой требуется проверка объекта во время эксплуатации. В случаях, когда необходим неразрушающий контроль, просто не обойтись без дефектоскопа. Ассортимент их довольно обширный и разнообразный как по функциональности, так и по принципу действия. Потому, прежде чем приступить к выбору подходящей модели, необходимо разобраться в некоторых нюансах данной аппаратуры.
 
дефектоскоп

Виды дефектоскопов и принцип действия

 
Инструменты эти применяются в самых разных сферах – для проверки степени износа, состояния металлоконструкций, качества сварочных соединений трубопроводов высокого давления, проверки наличия повреждений, и т.д. Соответственно, в зависимости от целей использования, необходима та или иная разновидность дефектоскопа.
 
Среди наиболее распространенных:
  • Акустические (ультразвуковые) – звуковые волны проходят через объект, сигнализируя о наличии вкраплений, полостей и других дефектов. Очень требовательны к конфигурации, размерам и шероховатости проверяемого объекта.
  • Магнитно-порошковые – принцип действия основан на магнитных свойствах ферромагнетиков. Для чего используется магнитный порошок. В месте дефекта проявляется его большее скопление. Особенно хороши для проверки трубопроводов.
  • Вихретоковые – применяют к материалам, проводящим ток. Принцип действия таков: сознается переменное магнитное поле, которое при наличии дефектов создает вторичное поле, что и регистрируется прибором. Аппараты отличаются высокой производительностью и скоростью проверки.
  • Рентгеновские – объект облучается, получая в результате подробный снимок неоднородностей и имеющихся дефектов. По информативности – один из лучших методов, но и достаточно дорогой.
  • Искровые, импедансные и другие.
В каталоге http://world-ndt.ru/ можно подобрать практически любую разновидность дефектоскопов и других инструментов неразрушающего контроля.

Что учесть при выборе прибора

 
В первую очередь важно обратить внимание на следующие характеристики:
  • Производительность – подразумевается скорость и простота выполнения проверки.
  • Назначение – производителем указывается с какими материалами можно работать. Также могут предъявляться отдельные требования к форме, размерам объекта, характеру поверхности, имеется ли защитный слой.
  • Диапазон измерений – у различных моделей он свой. Одни могут выявить микротрещины, другие же – только более явные проблемы.
  • Сложность установки – есть как мобильные приборы, так и требующие долгого монтажа и настройки.
  • Рабочая температура среды – нужно ли работать только в помещении или можно и на улице, возможно ли выполнять контроль при отрицательных температурах.
Просмотров: 1358
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+


Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet