ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще



Новости партнеров

3/20/2016 4:07:00

Созависимость: причины, симптомы, лечение


Созависимость является болезненным состоянием, которое чаще всего наблюдается у родственников и близких людей человека с зависимостью (с пристрастием к алкоголю, наркотикам, азартным играм и пр.). Созависимость выражается в патологической зависимости от человека с пагубными привычками или аддиктивным поведением. При этом человек с созависимостью старается контролировать жизнь другого человека, оказывать ему всестороннюю помощь, пытается принимать за него решения, при этом полностью забывая о себе. При наличии созависимого члена семьи лечение наркозависимости в Киеве может оказаться проблематичным.
 
Созависимость
Источник изображения: https://www.psyhosoma.com

Причины и симптомы созависимости

 
Созависимость развивается при отсутствии понимания себя и своих желаний. Данное состояние часто наблюдается у людей, неуверенных в себе, нереализованных, а также выросших в проблемных семьях. Неудовлетворенность своей жизнью приводит к стремлению «наладить» жизнь близкого человека. В результате возникает гиперопека, которая практически лишает человека с созависимостью заботы о себе. А это оказывает пагубное влияние на эмоциональное состояние и физическое здоровье человека. Медицинский центр Василенко в Киеве уже 25 лет убеждается в том, что лечение созависимых членов семьи является неотъемлемой частью лечения наркоманов.
 
Человек с созависимостью полностью отдает себя объекту своей «опеки». При этом он часто недосыпает, неполноценно питается, не отдыхает, стараясь все время посвятить другому человеку. Нередко у человека с созависимостью развиваются заболевания, связанные с постоянным стрессом, которые он забывает или не хочет лечить. Полностью растворяясь в жизни другого, человек с созависимостью постепенно перенимает черты поведения, свойственные наркоманам и алкоголикам:
  • Отрицание проблемы, самообман;
  • Низкая самооценка;
  • Депрессивное состояние;
  • Навязчивые идеи;
  • Чувство гнева;
  • Суицидальные мысли.

Почему созависимость требует лечения

 
Созависимые отношения лишены конструктивизма. Это состояние не помогает избавиться от вредных привычек или построить здоровые отношения в семье, затрудняется развитие человека как с зависимостью, так и с созависимостью. В состоянии созависимости не удается спасти близкого человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией. Наоборот, деструктивное поведение только усугубляется.
 
В подобной ситуации достаточно сложно объективно оценивать свое поведение, поэтому следует обратиться к квалифицированному психотерапевту. Специалист поможет вырваться из состояния созависимости и направить действия в продуктивное русло. Клиника Василенко - одна из немногих наркологических клиник, где проводится лечение созависимости, как этап лечения самого наркомана.
 
 
Просмотров: 1570
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+


Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet