ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще



Новости партнеров

2/23/2016 11:18:00

Героической группе «Альфа» Комитета Госбезопасности Советского Союза исполняется 45 лет


Не стоит ждать торжественных дат, чтобы уяснить себе, что значит группа «А». Юбилейные даты еще больше подчеркивают особенную роль, сыгранную подразделением в летописи нашей страны. Так вышло, что российский спецназ гораздо весомее простого спецназа.

Как сплоченный сжатый кулак

Происходили смены эпохи, менялись руководящие деятели страны. Неизменными оставались лишь традиции и идеология, заложенные с момента организации Группы, выражающие всеобщее уважение ей за проведенные боевые действия.

Такая спецгруппа, как «Альфа», является профессиональным инструментом в руках руководителей страны и подчиненных им спецслужб. От того, как будет использоваться этот инструмент, зависят конечные результаты.

Бойцы подразделения «Альфа», получив приказ, готовы быстро собраться и в течение одного часа занять место дислокации, чтобы выполнить любые поставленные руководством нашей страны задачи.

Большинство людей считает (благодаря кинематографу), что спецназ обязан проводить действия, как единый сильно сжатый кулак, наносящий несокрушимый удар в самую уязвимую точку. Почти всегда так оно и выглядит. Но если подобные спецподразделения сравнивают со стрелой, запущенной из боевого лука (небольшой шанс увернуться есть), то группа «Альфа» подобна целому комплексу «Стрела» с самонаводящимися головками, изначально направленному на маневренного и готового к атаке противника.

Постановление об организации Группы «А» принял единственный человек — член Политбюро Центрального Комитета, Председатель Комитета Государственной Безопасности страны Юрий Владимирович Андропов. Предугадывая далекое будущее, Андропов принял решение о создании небольшого отряда численностью в 30 человек.

Герой Советского Союза Бубенин В.Д., майор, офицер-пограничник, воевавший на острове Даманский в Уссури в 1969 году, был назначен первым командиром подразделения.

Из причин, которые повлияли на создание Группы, можно выделить три основные:

  1. Во-первых, мировой опыт показал, что для выявления и уничтожения террористических организаций должны быть специально выученные и имеющие соответствующую подготовку люди, которые и в мирное время могут проводить операции по ликвидации захвативших заложников террористов.
  2. Во-вторых, начиная с 1970 года в СССР стали учащаться случаи захвата самолетов с пассажирами и попыток их угона за рубеж. Воздушные пираты с легкостью рисковали жизнью находящихся на борту самолета пассажиров.
  3. В-третьих, наше государство готовилось проводить в 1980 году Московские Олимпийские игры.

Основываясь на этих предпосылках, 29 июля 1974 года Андроповым был издан приказ No 0089/ОВ о создании Группы «А». Местом ее приписки назначили Седьмое управление Комитета Госбезопасности (самое секретное в то время).

В течение пяти лет было создано элитное подразделение, способное выполнять боевые задания повышенной сложности.

Подтверждением тому служит великолепно проведенная операция 27 декабря 1974 года. Дворец Амина в столице Афганистана был взят штурмом. Спецоперации присвоили кодовое название «Шторм-333».

Задачу, поставленную руководством Советского Союза, Группа «А» успешно выполнила. Впоследствии все бойцы подразделения проходили боевую обкатку в Афганистане.

При взятии дворца Амина погибли капитаны Д. Волков и Г. Зудин. Это были первые потери в подразделении. К данному моменту невозвратные потери подразделения «А» насчитывают 31 человек. Память об этих героических парнях всегда с нами. И это не красивые дежурные фразы, а истина.

Память о погибших увековечена в Мемориале Спецназа, что на Николо-Архангельском кладбище, Аллее Спецназа в Снегирях, что под Москвой, на мемориальных досках 16 школ, в снятых о них фильмах, в проводимых местных военно-патриотических мероприятиях и спортивных играх.

Уникальным людям — универсальное оружие

С начала образования и вплоть до настоящего времени вооружение Группы «А» состоит из уникальных образцов вооружения и специальных средств. Пистолеты с глушителем, винтовки и пистолеты-пулеметы (в том числе предназначенные для стрельбы под водой) производятся по специальным заказам. Бойцы Группы применяют различные средства защиты, предназначенные для безопасности офицера при проведении любых операций.

Бойцы подразделения «А» умеют управлять всеми видами бронетехники, имеют отличную водолазную и альпинистскую выучку. Все это помогает в решении основной задачи — сохранению жизни и здоровья людей, захваченных террористами.

С использованием мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработаны и находят применение последние современные технологии и новые методы. В программе 3D моделируются объекты штурма. Такая модель помогает наглядно разобраться сотрудникам в устройстве объекта штурма.

К моменту распада Советского Союза, в 1991 году, «Альфа» насчитывала уже порядка 500 человек. Группа имела подразделения в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и других городах СССР.

Развал Советского Союза, затем проведение двух полномасштабных военных экспедиций на Северном Кавказе...

Мало кто уже считает, сколько и каких операций на счету у Управления «А» Центра спецназначения Федеральной Службы России. В состав этого Управления с октября входит и Группа «Альфа».

Опора страны

По воле случая подразделение оказывалось предметом «большой политики» и играло ключевую роль в летописи нашей страны.

За время существования подразделения некоторые чиновники различных рангов хотели втянуть Группу в грязные политические игры, выдвигая перед ней нехарактерные для подразделения задачи.

В августе 1991 года и октябре 1993-го сотрудники подразделения дважды предотвращали начало гражданской войны. При их другом поведении в России могли быть установлены совершенно другие порядки.

А дальше было освобождение захваченных террористами людей в Буденновске, на Дубровке, в Беслане и много других операций.

Наша гордость в том, что Управление «А» ФСБ России представляет собой весомую часть отделов государственной безопасности, дающую возможность удерживать нашу страну в ее настоящих границах. Иногда сложно представить, не будь его, какая была бы сейчас ситуация.

Команда «А» включает в себя не только индивидуальную подготовку, но и умение работать сплоченной командой, понимая друг друга без слов, и чувствовать совместную ответственность за порученное дело.

Группа «А» — высочайшая степень морального единства бойцов, воспитанное чувство долга.

Группа «А» — это умение принимать нестандартные решения в критических ситуациях с мгновенно меняющейся обстановкой.

Вера в «Альфу» присутствовала всегда, профессиональным бойцам приписывали супервозможности и утверждали: где за дело взялась Группа «А», осечке не бывать.

Просмотров: 781
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+


Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet