ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+9°
главная новость Тольятти
72.5602  нефть 86.11
€ 85.4614  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Расплата волговских киллеров. Часть VI.
2. В отдельном производстве
3. Разгром «эскадрона смерти»
4. Всех — в клетку
5. Включили дурочку
6. Четыре пожизненных

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...
Арматура



Криминальная история Тольятти

Расплата волговских киллеров. Часть VI.

Разгром «эскадрона смерти»

Как всегда бывает при расследовании многоэпизодных преступлений, стражи порядка работали по нескольким направлениям. В начале 2001 года в одно производство было объедено двадцать одно уголовное дело по убийствам и покушениям, предположительно, совершенным волговскими киллерами.

Оперативно-следственную группу возглавил прокурор-криминалист Константин Кондратьев. Тольяттинским правоохранителям помогали коллеги из Москвы, Рязани и других городов. Несколько эпизодов были прекращены из-за смерти обвиняемых, несколько выделены в отдельное производство. Всего на «эскадроне смерти» повисло семнадцать дел. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать достаточно доказательств в отношении обвиняемых: уголовное дело заняло 43 тома.

Дмитрий Огородников и Константин Кондратьев

Оперативно-следственную группу возглавил прокурор-криминалист Константин
Кондратьев. На фото — с Дмитрием Огородниковым (слева), убийство которого было
одним из эпизодов дела волговских киллеров

Последовали задержания. О важнейшем свидетеле обвинения Сергеем Матвееве было сказано выше. Вскоре удалось обезвредить Уткороботов — Сергея Иванова и Алексея Булаева.

Уткороботы, дабы не быть пойманными, разработали целую систему конспирации. Они регулярно меняли места своего проживания, постоянно обновляли сим-карты телефонов, номера автомобилей и сами автомобили.

Как оказалось, последние годы Уткороботы, дабы не быть пойманными, разработали целую систему конспирации. Они регулярно меняли места своего проживания, постоянно обновляли сим-карты телефонов, номера автомобилей и сами автомобили. Негласная проверка показала, что в их гаражах находились целые арсеналы оружия. Для задержания опаснейших киллеров была введена операция «Шторм». Круглосуточное наблюдение за ними вели сотрудники ФСБ, пришедшие на помощь милиции. Для непосредственного задержания бандитов были привлечены спецназовцы ГУВД Москвы.

В начале 2001 года оперативники выгадали момент, когда Уткороботы встретятся в супермаркете на улице 40-летия Октября, и обезвредили их без шума и пыли, если не считать одну разбитую бутылку кетчупа, упавшую со стеллажа.

Сергей Иванов

Сергей Иванов

Алексей Булаев

Алексей Булаев

В этом магазине на улице 40-летия Победы спецназ брал Уткороботов

Задержанных немедленно доставили в СИЗО города Рязани. Деморализованные таким развитием событий, Иванов и Булаев на первых допросах признались в причастности к целой массе громких заказных убийств и покушений, совершенных в Тольятти по указанию Совкова.

Александр Гаранин (Шрам)

Александр Гаранин (Шрам) сам явился на допрос

Купеевского ликвидатора Александра Гаранина (Шрам) задержали сразу после общения со следователями в прокуратуре Центрального района. Живший в Комсомольском районе Гаранин сам явился туда по повестке. Сыщики предъявили ему столь весомые улики, что тот в присутствии адвоката признался в «деловом сотрудничестве» с волговскими.

Вскоре были произведены задержания и других фигурантов дела — братьев Сидоренко, Измайлова, Вагина, Тещина, Попова, Султанова. Кроме того, в различных частях города были обнаружены и изъяты тщательно замаскированные четыре склада оружия, которым пользовались киллеры

Следует отметить, что пока одни стражи порядка честно, на свой страх и риск, исполняли свой служебный долг, другие — их сейчас модно называть «оборотнями в погонах», — вовсю работали на благо организованной преступности. Естественно, не безвозмездно. Как показало дело волговких киллеров, не будь таких предателей, можно было бы избежать большого количества жертв. А сами убийцы гораздо раньше оказались в изоляции от цивилизованного общества.

Правоохранители обнаружили и изъяли тщательно замаскированные склады оружия киллеров

склад оружия киллеров
склад оружия киллеров
склад оружия киллеров
склад оружия киллеров
склад оружия киллеров
склад оружия киллеров
склад оружия киллеров

Даже руководители силовых органов признавали, что у них происходила колоссальная утечка секретных данных. Доходило до того, что нечистые на руку сотрудники передавали самую свежую важную информацию бандитам сразу после совещания у начальства.

Предатели были в курсе того, как протекает следствие и тех мер, которые планировали предпринять их коллеги. Так, Алексей Сидоренко, брат киллера Сергея Сидоренко, являлся сотрудником уголовного розыске УВД Автозаводского района. Он работал в подразделении, имевшем доступ к секретной информации по ОПГ, чем пользовался в личных корыстных интересах.

В материалах уголовного дела засвидетельствовано, что другой «оборотень», сотрудник ГАИ г. Тольятти Виктор Султанов одновременно выступал в роли водителя и прикрытия Евгения Совкова, когда тот с тайными визитами (зачастую, для разработки и контроля исполнения очередной кровавой миссии), наведывался в Автоград из Москвы. Удивительно, но факт: Султанов работал в правоохранительных органах, имея судимость.

Алексей Сидоренко

Алексей Сидоренко
пользовался доступом
к секретной информации

Сотрудник ГИБДД Виктор Султанов

Сотрудник ГИБДД Виктор Султанов выступал
в роли водителя и прикрытия Евгения Совкова

Сергей Иванов и Алексей Булаев тоже имели возможность практически безбоязненно передвигаться по городу и области. Они являлись внештатными сотрудниками милиции и членами общественного совета ГИБДД УВД Самарской области. О получении «корочек» членов совета хлопотал перед начальством все тот же Султанов. Эти удостоверения обладали определенной силой. Их обладатели, как правило, не досматривались и даже могли проехать на запрещающие знаки. То есть, они могли беспрепятственно возить любых пассажиров и любой груз. Однажды на посту ДПС при въезде в Тольятти Иванова и Булаева задержали. При Уткороботах было обнаружено, ни много ни мало, 40 тысяч долларов. Однако состряпанные «оборотнем» «корочки» позволили избежать лишних вопросов.

Не удивительно, что Совков и его бригада на протяжении длительного времени оставались неуловимыми и занимались отстрелом неугодных.

Просмотров: 96231

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3  4 5 6
2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet