ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
63.2257  нефть 86.11
€ 70.4271  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Чукотка Работа




Новости Тольятти

11/27/2019 9:06:00

(мнение) По малому бизнесу Тольятти готовится мощный удар: подробности


Тревожные новости пришли из недр местной Думы, где в эти дни верстается городской бюджет на следующий год. Как передает "Моногород Тольятти", народные избранники задумали устроить нам дикое повышение цен на аренду муниципальной земли.
О чем идет речь? Очень многие предприятия и организации Тольятти арендуют землю у муниципалитета. Это объекты торгового назначения и общественного питания, автозаправочные станции и придорожный сервис, производство, склады, автостоянки, гаражи. Даже ларьки, где ремонтируют обувь и вытачивают ключи - все арендуют землю у муниципалитета и платят арендную плату. Вот ее то и решили повысить со следующего года депутаты Думы Тольятти. И не просто повысить, а задрать в разы. По некоторым категориям – в четыре раза, по некоторым – в 70!  
- Коммунисты объединились с «Единой Россией» и хотят принять новые поборы для населения, - сетует Иван Попов, депутат Думы Тольятти от партии «Справедливая Россия». – Что именно? Это поднять арендные ставки на землю для парикмахерских, ремонта обуви, гаражей, парковок и пр.. Дополнительные доходы бюджета – это прекрасно, но не такой ценой. Сегодня получается, что повышаются арендные ставки не для воротил бизнеса, а для людей, которые обеспечивают сами себя работой. Если арендные ставки повысятся, значит неизбежно либо данные предприниматели закроются, либо повысят цены на свои услуги.
По мнению «Моногорода Тольятти», недостающие деньги можно было бы срезать со строки содержания самой Думы. Депутаты могли бы отказаться от помощников, которые получают зарплату из бюджета, могли бы отказаться от служебных автомобилей, или хотя бы могли бы заправлять их за свой счет – но об этом даже речи не идет.
В проигрыше в любом случае остаются рядовые горожане, представители тольяттинского бизнеса.
Кстати, некоторым категориям пользователей муниципальной земле платежи даже понизят. Но…
- Следует отметить, что снижаются ставки для монопольных компаний, коммунальных компаний, которые повышают ежегодно цены на квартплату, на коммунальные услуги, - поясняет Иван Попов.
«Бюджет пока не принят, с грабительскими инициативами еще можно бороться, но как?» -  задается вопросом автор сюжета Александр Гремин. 
Как ранее сообщал TLTgorod, инициатива об «изменении размера арендной платы за использование участков, находящихся в муниципальной собственности, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных для целей, не связанных со строительством», поступила на рассмотрение Думы Тольятти в январе 2019 года.
Местные предприниматели тогда забили тревогу, ведь в случае принятия предлагаемой формулы расчета арендных ставок – они различаются в зависимости от вида использования земельных участков – по малому и среднему бизнеса города мог быть нанесен ощутимый удар.
«Казна города нуждается в дополнительных поступлениях, с этим никто не спорит. Однако не стоит рубить с плеча, может стать только хуже, гораздо хуже. Ведь ясно же, что предприниматели, особенно те, которые занимаются бытовым обслуживанием, общественным питанием и придорожным сервисом, просто не потянут новые арендные сборы, - высказал свое мнение собеседник агентства из деловых кругов Тольятти. – Многие из них в сегодняшних условиях и так еле выживают. Так что процент собираемости арендных сборов упадет, кому-то вовсе придется свернуть бизнес, чтобы не влезать в долги. Кроме того, дополнительная финансовая нагрузка может вынудить предпринимателей не только снижать зарплаты наемным работникам, сокращать их число». 
К счастью для местных предпринимателей, в январе Дума Тольятти не стала рассматривать вопрос о повышении ставок на аренду муниципальной земли. Тогда создали рабочую группу, которая должна была оценить, как «новация» отразится на ситуации в Тольятти. Похоже, теперь поводов для радости у представителей малого и среднего бизнеса точно не предвидится.
Пожалуй, здесь самое время напомнить: Владимир Путин постоянно говорит, что поддержка малого и среднего предпринимательства, его развитие и рост на местах является одним из ключевых условий обновления экономики страны. Однако, судя по тому, каким образом развиваются события в Тольятти, складывается впечатление, что к словам главы государства у нас не особо прислушиваются...
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 5788
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3549
АТВ_декабрь



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet