ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
64.429  нефть 86.11
€ 71.2391  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

8/12/2015 5:00:00

(мнение) (фото) Как тольяттинский актер стал писателем


Актер и писатель-фантаст Вячеслав Смильский

Актер и писатель-фантаст Вячеслав Смильский

У актера тольяттинского Молодежного драматического театра Вячеслава Смильского вышла книга фантастических повестей и рассказов «Они совсем не страшные, детка!».
Собственно, из печати книга вышла еще в конце прошлого года, но лишь на днях автор получил увесистую бандероль с авторскими экземплярами. В сборнике – повесть, давшая название всей книге, а также рассказы «Стальная душа» и «Чудовище». Описывая нереальные события, автор счел возможным выпустить книгу под псевдонимом Чеслав Дарк – это имя показалось ему вполне уместным для автора фантастического произведения.
В Молодежном драматическом театре Вячеслав Смильский трудится с 2013 года. На сайте театра можно увидеть, что как актер он занят в дюжине спектаклей в главных и не очень ролях. Особо следует отметить то, что по образованию Смильский является журналистом: несколько лет назад он окончил Армавирскую государственную педагогическую академию – квалификация «журналист» по специальности «журналистика». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Тольятти Вячеслав Смильский является первым актером, у которого вышла собственная книга. Об этом – наша небольшая с ним беседа.
- Что тебя подвигло на написание книги, как тебе в голову пришла эта идея?
- Отчасти меня подвигло происходящее в мире. Мне не нравится, что люди стали слишком жестоки друг к другу. Есть хорошая фраза (не помню автора этих стихов): «Верните в моду доброту». Собственно, мне хотелось сказать про это, потому что люди слишком уж ужесточили свои сердца.
- То есть, ты вот так, запросто, написанием книжки решил мир, что ли, переделать?!
- Да! Все начинается с маленьких шагов.
- Насколько я понимаю – это не первый твой литературный опыт.
- Нет, не первый, этим я занимаюсь уже восемь лет, но это первый опыт, который увидел свет.
- А как после написания появилась книга, как ты разыскивал издательство, что происходило?
- Я бороздил просторы интернета и нашел все издательства в нашей стране, которые только было возможно найти. Затем методично отправлял в каждое из них свою рукопись. В один прекрасный момент одно из издательств ответило.
Спектакль Огненные приключения

Спектакль Огненные приключения

Театр в классе - 2015

Театр в классе - 2015

Театральная лаборатория - 2014

Театральная лаборатория - 2014

Спектакль Чудеса пренебрежения

Спектакль Чудеса пренебрежения

- Что это за издательство и на каких условиях там издавалась твоя книжка?
- Это издательство «Шико», они находятся в Украине. Они базировались в Луганске, но когда началась эта политическая мировая заваруха, переместились в Севастополь. Сейчас они находятся под новой маркой «Шико-Севастополь». Небольшое, но достаточно громкое издательство: в 2013 году они получили премию как лучшее фантастическое издательство Европы, в 2014 году еще что-то получили… Собственно, я связался с главным редактором, он сказал, что рукопись вполне имеет право на существование, мы заключили контракт, и как раз год назад пустили все в работу, в декабре 2014 года книга вышла.
- От издательства были еще какие-то предложения? Или, может, у тебя есть какие-то планы на дальнейшее сотрудничество?
- Планы на дальнейшее сотрудничество, безусловно, есть: сейчас у меня одновременно три проекта в работе. А предложение от издательства – единственное, я им дал на откуп оформление книги: обложка, верстка – все это было уже их заботой. Я не участвовал ни в редактуре, ни в эскизах – они делали все сами.
- Ты ведь по образованию журналист. Наверняка эти навыки пригодились при написании.
- Пожалуй, да. Собственно, я и поступал на журналистику именно потому, что были какие-то литературные запросы.
- Сейчас ты актер. Причем, в разгар сезона порой бывает высокая занятость по работе. Когда получается выкроить время на написание книжек?
- Бессонные ночи.
- Так по ночам спать надо!
- А у меня как-то так получается, что по ночам, наоборот, идет поток вдохновения. Ну и, конечно, в перерывах, в какие-то редкие выходные, если вдруг возникает время между репетициями, или я оказываюсь дома перед компьютером, клавиатурой – я начинаю бить по клавишам.
- В нескольких словах – о чем твоя вышедшая книга?
- Если в нескольких словах – то это философский взгляд на проблему любви во всех ее смыслах: любовь к ближнему, любовь к другу, любовь к родителям, любовь ко второй половинке. И, помимо всего прочего, это книга о всепрощении.
- Рядовой читатель не склонен обращать внимание на высокие материи, ему какой-то экшен нужен, интересный сюжет…
- Ну, скажем так, я постарался обернуть все это в обертку научной фантастики. И есть место, безусловно, экшену и даже некоторого рода эпичности. Но за всем этим скрывается еще и какая-то мысль. Собственно, та мысль, которую я хотел вложить и, я надеюсь, которую у меня получилось донести до читателя.
- В таких ситуациях существует штамп, принято делиться планами: каковы ваши виды на урожай? Или: о чем будет ваша следующая книга? И так далее. Есть ли какие-то задумки, о которых уже можно рассказать?
- Да, есть. Как раз в моей книге представлены три работы, и одна из работ – это небольшой рассказ «Стальная душа», тоже научная фантастика. Собственно, этот рассказ получается такой предысторией грядущего большого романа. То есть рассказ, как сейчас принято выражаться – приквел. А в дальнейшем это будет уже полноценная история.
- Будем ждать.
И напоследок – небольшой, выбранный наугад фрагмент из книги:
Бенедикт окинул взглядом собравшихся на смерть и уверенно сказал:
- Мы рождены свободными. Свободными от предрассудков и глупых привычек. Свободными в своем выборе и своих мыслях. Свободными в своих чувствах и своих принципах. Я обещал всем вам, что настанет момент, когда все это закончится, и мы заживем как раньше. – Он опустил голову. – Простите, но я не смогу сдержать этого обещания. «Как раньше» не будет никогда, и я верю, что вы надеетесь на это с той же силой, с которой надеюсь я. Война забрала у нас многое. Каждый из собравшихся здесь пережил горечь утраты, каждый оставил на обожженной земле часть своего сердца. Но эта война научила нас самому главному. – Он посмотрел в толпу, и каждому показалось, что глаза молодого ученого заглянули в самую глубину его души. – Она научила нас не отворачиваться друг от друга. Она научила нас братству, ибо созданы мы по одному лекалу и должны быть едины, как один живой организм. Нам пришлось дорого заплатить за стремление к взаимной борьбе и превосходству. Пора меняться.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 9673
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3456
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet