ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/9/2022 12:41:00

(мнение) Дружбанам-монополистам закон, а остальные (управляшки) пусть идут в народ


1 декабря вновь случилось то, что случалось уже не раз – повышение тарифов естественных монополистов (газ, вода холодная, горячая вода+отопление, электричество, коммунальные отходы). Население с пониманием к этому отнеслось, ибо ЗАКОН! - объяснили им сверху. Но есть игроки в сфере ЖКХ, которые уже не один год остаются в дураках при данных регулярных индексациях тарифов – это управляющие компании. Как говорится, «вот Вам крест», ни рубля от управляшек за данный текст не получил.
Обещано было, что повышение тарифов у монополистов будет не выше 9% (то есть предел роста), а по факту ВоКС скаканул на 12,5%, а «Самараэнерго», не проявляя гуманизма, так на 9% тариф и подняли. Хоть для приличия подняли бы на 8,5%, может народ бы и ручки целовать начал, и грамоту бы какую-нибудь, как социально-ориентрованные получили. Хотя, глупости - когда ты монополист, тебе даже налоговые льготы не нужны.
Так вот, управляющие компании находятся в маргинальном положении. Пока монополисты хихикают и причмокивают, управляшек отправляют «в народ»: идите сами договаривайтесь о тарифе по строкам «содержание» и «текущий ремонт». Убеждайте, мотивируйте, обосновывайте. Но из людей выбить рубль проблема, потому что с обывательской точки зрения – все управляющие компании воры, крохоборы, обманщики, сволочи и враги народа, одним словом. На общих собраниях, как только встает вопрос о повышении тарифов, нередко начинаются скандалы, оскорбления представителей УК, а порой и до рукоприкладства доходит.  
Справедливости ради хочу отметить, что ряд руководителей в сфере ЖКХ подмочили в свое время репутацию себе и своим коллегам. Немало людей отправилось пенитенциарные заведения, кто-то под условкой и подпиской. Деньги монополистов сейчас поступают напрямую на расчетные счета монополистов, а раньше управляшки баловались тем, что размещали данные немалые суммы на счета в банках под процент. Отчасти на том и погорели. И сейчас есть управляющие компании, которые работают спустя рукава, хамят собственникам и поздно реагируют на заявки. Но в целом рынок УК в Тольятти весьма конкурентный, и на место проштрафившихся перед собственниками организаций с предложением своих услуг появляются конкуренты.  
Многие скажут: «Чума на оба ваших дома» - и на управляющие организации и на монополистов. Но тут возникает у меня вопрос – управляющие компании здесь вне контекста времен что ли проходят? Они в параллельном мире или на другой планете? Управляющим компаниям не нужно поднимать зарплаты сотрудникам? Для них нет роста цен на ГСМ, материалы и расходники? Их деятельность инфляция не касается?
Но ситуация поправима – поступает сигнал. Зреет мысля в головах у тех, кто наверху, и слухи ходят, что имеет смысл создать в каждом городе, если не одну обслуживающую многоквартирные дома организацию, то в каждом районе в городах страны по одной. То есть – нужно и сферу управляющих компаний сделать «монополкой». И тогда тарифы у «управляшек» будут таким же образом ежегодно подниматься. И вернутся в народ всеми любимые ранее ЖЭУ и ЖЭКи. Это собственно и не проблема – госорганы в лице прокуратур, пожарных инспекций, госжилинспекций способны разорить до нитки любую управляшку и пустить по миру как юрлицо, так и должностных лиц. Штраф недавно от ГЖИ в соцсети видел на 250 тысяч рублей. Несколько лет назад одна из управляющих компаний штраф на сотню с лишним получила за то, что бетонная плита с крыши упала с торцевой части дома. Конкуренты ночью ломами эту плиту выкорчевали с кровли и сбросили. И сами все отфоткали тут же и куда надо анонимно отправили. Госорганы же в этих ситуациях работают кавалеристским наскоком – прибывают тут же в управляющие компании, и шансов оправдаться у последних никаких.
Павел Гусев. Житель города Т. (Звереющий в ЖКХ-шном зоопарке) 
Просмотров: 4848
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3504
Арматура



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet