ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+6°
главная новость Тольятти
71.0555  нефть 86.11
€ 82.6162  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/14/2012 11:36:00

(видео) СИБУР: Битва за экологию


для корректного отображения видео установите свежую версию flash player или включите Javascript
Затянувшееся противостояние ЗАО «Тольяттисинтез» (холдинг «СИБУР») и Фонда «Мир человека» в отношении несанкционированного извлечения опасных промышленных отходов с полигона недалеко от завода «Тольяттикаучук», теперь уже переместилось в стены суда.
 
12 июля состоялось второе заседание. На этот раз в Федеральном суде Центрального района Тольятти рассматривалось исковое заявление прокуратуры Центрального района к Фонду «Мир человека» о признании деятельности по проведению земляных и иных работ на территории, арендуемой холдингом СИБУР у Росимущества, незаконной и запрете указанной деятельности.
 
Напомним, конфликт возник еще в конце прошлого года, когда СИБУРом было принято решение о рекультивации земли южнее цеха Д-1 ООО «Тольяттикаучук». С конца 50-х годов сюда свозили отходы, в том числе и химические предприятия северного промузла. В начале нынешнего года в компании СИБУР приняли решение провести тендер по выбору организации, которая может провести исследовательские работы и выдать заключение о возможных способах рекультивации.
 
Игорь Гадзацев, заместитель генерального директора по экономической безопасности ЗАО «Тольяттисинтез»: С учетом того, что постоянно на этом участке посторонние лица что-то копали, было принято решение оградить. Были выделены средства, начали ставить забор. Но, к сожалению, как только мы оградили, его тут же сломали, и начались работы, как мы тогда считали, неизвестной организации, в промышленных масштабах.
Они никаких документов не предъявляли, самовольно зашли на этот участок – что они там делают, как они там делают…
Позже выяснилось, что изыскательские работы начал проводить Фонд «Мир человека», и, по мнению СИБУРа, совершенно неправильно и ненаучно – вместо того, чтобы аккуратно просверлить шельф и достать пробы загрязненной почвы для исследований, работы проводились с помощью бульдозеров и экскаваторов, выкапывающих огромные котлованы до 10 метров, в результате чего на поверхности оказались какие-то химические отходы ядовитого зеленого цвета.
Кроме того, при проведении работ отсутствовали защитные средства, не представлены арендатору участка соответствующие разрешения и лицензии. А рабочие назывались сотрудниками Фонда «Мир человека», но в прокуратуру по запросу представили копии трудовых договоров, заключенных с ООО «ПВТ».
По решению Федерального суда Автозаводского района Тольятти, работы, проводимые ООО «ПВТ» на арендуемом ЗАО «Тольяттисинтез» земельном участке признаны незаконными.
 
Павел Авдеев, председатель фонда «Мир человека»: Фонд «Мир человека» ни с какими посторонними организациями не имеет ни договорных, ни экономических отношений. И те, кто прикрывается Фондом – это просто те люди, которые просто копают, тупо со стороны, и говорят: «Мы – Фонд». Они не являются нашими сотрудниками. И кто там копает – пускай разбирается милиция, прокуратура и прочие…
 
Вот так. И на сегодняшний день понятно только одно – есть полигон с промышленными отходами, которые представляют опасность, а под видом изыскательских работ, по мнению арендатора участка, проводится извлечение отходов каучука.
 
Справка.
По оценкам экологов, несанкционированные работы по извлечению отходов привели к нарушению верхнего защитного слоя полигона, смешиванию почв с отходами, а также попаданию в атмосферу неизвестных веществ.
По сведениям источников, аналогичные раскопки проходят недалеко от АВТОВАЗа, где существуют захоронения отходов металлургического характера, которые также в открытом виде могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду.
 
Для справки.
По данным источников, отходы каучука продают на черном рынке. Стоимость их варьируется от 30 до 50 тыс руб. за тонну в зависимости от «товарного вида» каучука. В основном он продается на резинотехнический завод в Балаково (Саратовская область), а также в Белоруссию на шинные заводы. 
Просмотров: 13248
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 33
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet