ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
61.1479  нефть 86.11
€ 63.8279  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/4/2013 1 :40:00

(мнение) (видео) «Гражданка П.» из Тольятти против «Гражданина Поэта»


для корректного отображения видео установите свежую версию flash player или включите Javascript
3 апреля в Тольятти в социальных сетях был запущен литературно-политический видеопроект «Гражданка П.» - эдакий парафраз раскрученного проекта Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова «Гражданин Поэт».
Основная версия тольяттинского проекта размещена на Фэйсбуке, но есть и отдельная страничка ВКонтакте. Автор идеи – телесценарист Алексей В. Алексеев (он же – автор стихотворной составляющей). Образ, задействованный в проекте – актриса театра «Дилижанс» Анна Митрофанова.
Алексей в свое время окончил Московский Литературный институт им. А. М. Горького, а Анна – театральный факультет на кафедре театральной режиссуры в Самарской государственной Академии культуры и искусства. То есть – профессиональная составляющая участников задумки вполне себе профильная.
Мы задали участникам проекта «Гражданка П.» несколько вопросов.
- Алексей! Что тебя подвигло на эту инициативу? Какова будет периодичность выпусков? Какова планируется тематика выпусков? Почему в качестве «говорящей головы» привлек именно Аню? Подразумевается ли какой-то конкретный результат, или все делается ради развлечения? Готов ли, в случае конвертируемости, работать с заказчиками?
- Многие помнят, что в начале нулевых я еженедельно выдавал в городских СМИ (это были газеты Е-репортер, Презент-Центр, Тольяттинское обозрение) стишок на актуальную тему. Череда событий в политической жизни города вызвала желание вновь заняться литературным творчеством. А так как вся движуха теперь происходит в интернете, понятное дело, что и продукты творчества надо распространять там. В форме видеороликов. Так как среднестатистическому зрителю (без явных отклонений) всяко приятнее видеть красивую женщину, нежели лысого мужчину, я решил не сам читать стихи, а пригласить актрису. Ею стала замечательная Аня Митрофанова из театра «Дилижанс».
Гражданка П. - Анна Митрофанова

Гражданка П. - Анна Митрофанова

Естественно, избрав такой формат, мы были обречены на сравнение с «Гражданином Поэтом», поэтому с названием решили не мудрить. Так и назвавшись – «Гражданка П.». Я прекрасно понимаю неоригинальность этого продукта, но мы не претендуем на всероссийскую известность. Наш проект рассчитан на тольяттинскую аудиторию. Я понимаю также ограниченность своего поэтического дара, но зато я пишу для проекта оригинальные вещи, а тот же Быков – пародии на стихи популярных авторов. Пародии писать легче, так как при этом всегда имеется отправная точка и эффект узнаваемости. Первоочередной задачей для меня как литератора на этом этапе является повышение качества текстов, так как стихи начала нулевых в основе своей были сиюминутными и высокой художественностью не отличались. Как получится сейчас – будем смотреть.
Выходить рассчитываем раз в неделю. У проекта есть официальная группа в фейсбуке, где ролики будут появляться раньше всего. Для состоящих в группе будут приятные бонусы – в промежутках между основными роликами мы рассчитываем выкладывать забавные моменты съемок, мою авторскую читку, полные печатные версии стихов.
Если говорить о конкретных целях и задачах проекта, то пока я не стал бы ее формулировать. Мы занимаемся тем, что нам интересно. Если в будущем это принесет какие-то дивиденды – это будет вообще замечательно. С предполагаемыми заказчиками, разумеется, работать готов. Но здесь есть такой момент. Я, слава Богу, не журналист. У меня есть определенная степень независимости и есть свои убеждения и симпатии. Так что с теоретическими заказчиками мы должны быть на одной волне.
Следующие вопросы мы задали «лицу» проекта – актрисе Анне Митрофановой:
- Аня! Как тебя привлекли к этому проекту? Каковы впечатления от работы? Что думаешь о первом выпуске?
- Мы с Алексеем давно знакомы. Однажды (не так давно) он позвонил мне и предложил читать его стихи на злободневные темы, а потом распространять эти ролики в интернете. С Алексеевым-поэтом я знакома давно, поэтому сомнений о качестве поэзии не возникало, к тому же тут присутствовала интрига и возможность заняться чем-то новым, как для меня, так и для нашего города. И я с радостью согласилась. Сегодня вышел первый выпуск. Было волнительно, но стихи очень хорошие, так что их трудно испортить. Конечно, нам есть еще над чем работать. Радует, что у проекта сразу появились сторонники. Работать над ним было интересно. Мы долго искали манеру читки, и сначала ушли в театральщину, но это трудно переваривать, сидя у монитора, поэтому постепенно пришли к тому, что имеем на сегодняшний день. Несомненно, работа будет продолжаться, и качество, полагаю, раз от раза будет расти.
Буквально за сутки пользователи социальных сетей успели растащить видеоролик первого выпуска по своим страничкам. Как правило, любой интересный объект, попавший на интернет-ресурс, набирает популярность в геометрической прогрессии – именно благодаря лавинообразным просмотрам. Пожелаем литературно-политическому видеопроекту «Гражданка П.» пристального внимания интернет-аудитории!
P.S.: Автор проекта, Алексей В. Алексеев, по причине скромности не пожелал «светить» свою внешность в публикации о его детище. А вот фотографии «лица» проекта, актрисы Анны Митрофановой, мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию.
Вячеслав Смирнов, фото из открытых источников, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 22619
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 25
ВДВ



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet