ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
66.4029  нефть 86.11
€ 69.4353  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/14/2021 4:11:00

Главу самарского депобра Чернегу приговорили к небольшому штрафу


Елена Чернега

Елена Чернега

Сегодня суд Ленинского района огласил постановление о назначении наказания главе самарского департамента образования Елене Чернеге. Чиновница обвинялась по части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).
Как пишет Самарское обозрение, Елена Чернега пришла на пост руководителя городского депобра в 2019 году. До этого она работала учителем физики в школах №18 и №64, затем — заместителем главы администраций Кировского и Железнодорожного районов.
Чиновницу обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями: в версии следствия, именно с ее подачи началась запись детей в недостроенный детсад. Уголовное дело появилось осенью 2020 года, в няваре 2021 года Чернегу отстранили от должности.
Скандал вокруг недостроенных вовремя детских садов начал разворачиваться с подачи прокуратуры. Появились уголовные дела, в которых фигурировали три новых детских сада: на улице Ташкентской, 110, в Самаре; в поселке Смышляевка; в 6-й очереди микрорайона «Южный город» в Волжском районе.
Детсады строились в рамках нацпроекта «Демография». На каждую стройку в рамках межбюджетного трансферта выделено из федерального бюджета по 585,8 млн рублей. Следствием нарушения отчетности по каждой стройке стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента государственных услуг, проектной деятельности, территориального планирования и земельных ресурсов министерства строительства Самарской области Андрея Маслова, пребывавшего на тот момент в статусе ио замминистра.
На основании подписанных Масловым документов областное минобрнауки направило в Москву отчет о «достижении значений результатов регионального проекта» с приложенными заверенными копиями разрешений на ввод детских садов в эксплуатацию. Однако в действительности сады открылись гораздо позже.
Когда возбудили уголовные дела, Маслов уже уволился, а его департамент был расформирован. Сейчас уголовное дело Маслова и группы его сообщников слушается судом Самарского района.
В январе 2021 года история получила новое развитие — от должности отстранили руководителя департамента образования Самары, заместителя мэра Елену Чернегу. Появилось уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» по факту начала записи детей в детсад на Ташкентской до момента его официальной сдачи.
В мае 2021 года депутат Государственной думы Александр Хинштейн сообщил в своем телеграм-канале, что Чернеге предъявлено обвинение. В версии следствия, чиновница «незаконно, в целях улучшения отчетности, сокращала очередь в детсады, записывая детей в недостроенные и не введенные в эксплуатацию учреждения».
В начале июня 2020 года дело Елены Чернеги ушло на рассмотрение в суд Ленинского района судье Анне Грицык. В ноябре судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора, откуда вышла только сегодня и начала зачитывать – но не приговор, а постановление.
Елене Чернеге назначен судебный штраф 40 тысяч рублей. Как пояснила адвокат АБ «Лапицкий и партнеры» Анна Давыдова, представляющая интересы чиновницы, судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.
«Решение суда выглядит компромиссным, вопрос обжалования мы будем обговаривать с нашей доверительницей», — подчеркнула Давыдова.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3672
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1371
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet