ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/7/2013 5 :56:00

Сбежавший из «Матросской Тишины» Олег Топалов работал киллером у Деда Хасана


Олег Топалов

Олег Топалов

Сбежавший сегодня, 7 мая, из столичного СИЗО «Матросская Тишина» Олег Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова (Лес). По сведениям "Известий", ОПГ работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года.
Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.
Банда Леснякова появилась в конце нулевых годов. Тогда в Подмосковье шла самая настоящая война между несколькими местными ОПГ за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района. Одна из сторон, понеся потери, стала набирать бойцов из других регионов. Среди вновь прибывших были Дмитрий Лесняков и Алексей Евсеев. Прибился к новой и дерзкой группировке и бывший киллер печально известной курганской ОПГ Андрей Вершинин. Любопытно, что большая часть «бойцов» группировки находилась в розыске за преступления, совершенные по всей России еще в 1990-е. Но они благополучно жили, выправив себе поддельные паспорта.
ОПГ Леснякова вела себя очень агрессивно, безжалостно устраняя конкурентов. Как утверждают оперативники, группировка Леса быстро наладила контакты с ворами в законе из клана убитого этой зимой в Москве Деда Хасана. Причем, по некоторым данным, они исполняли самые «деликатные» поручения как самого Аслана Усояна, так и его подручных.
Долгое время группировка Леса оставалась в тени и не попадала в поле зрения правоохранительных органов, хотя за ней тянулся целый шлейф заказных убийств и выполнение других поручений воров в законе. На след преступников удалось выйти в 2009 году после убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский). Следователи считают, что в самой расправе с Миналяном принимали участие как сам главарь группы Лесянков, так и его подручные Завьялов, Вершинин и Топалов. Но Топалова и его подельника-киллера, бывшего боксера, задержали изначально за другое преступление.
По версии следствия, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и второй убийца расстреляли из автоматов известного предпринимателя 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупного импортера черных металлов — ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР.
Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes. Отстрелявшись и убедившись, что обе жертвы мертвы, они прыгнули в «Волгу» и скрылись с места преступления. В сентябре 2011 года подельника Топалова поймали в Ростове, где бойцы Леснякова чувствовали себя как дома.
Топалов пытался залечь на дно в родном Сочи, но также был пойман. Он провел в СИЗО более 18 месяцев, что является предельным сроком содержания под стражей, но продлевается в исключительных случаях. В феврале этого года из общего большого дела группы Леса было выделено дело в отношении Топалова по обвинению в убийстве Звездочкина и его охранника. Впрочем, тот решил не дожидаться начала суда и сбежал из больничного корпуса СИЗО «Матросская Тишина», покинув камеру через дырку в потолке.
— Это самое старое здание с кирпичными стенами, которые уже давно от старости крошатся. При этом корпус расположен всего в четырех метрах от «воли», — рассказал «Известиям» источник во ФСИН. — Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках.
По словам собеседника газеты, Топалов, скорее всего, также уже давно подготовился к побегу и ожидал удобного момента.
— Он рассчитывал на то, что в межпраздничные дни внимание сотрудников будет ослаблено, — пояснил источник. — Скорее всего, он мог уйти двумя путями: либо прямо с крыши корпуса, прыгнув на будку охранника, где обычно дежурит женщина-надзиратель. Либо он спустился по веревкам и уже затем пересек основное заграждение и оказался на свободе.
Просмотров: 6244
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1226



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet