ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/19/2023 9:19:00

(мнение) «Акрон», «Торпедо» и полмиллиарда рублей


На заседании городской думы депутаты обсудили варианты поддержи деятельности футбольного клуба «Акрон» на территории Тольятти, в том числе возможность передачи футбольному клубу стадиона «Торпедо» для проведения тренировок и матчей. Об этом сегодня информируют "Городские ведомости".
Руководитель управления физкультуры и спорта Дмитрий Шутов напомнил, что стадион «Торпедо» является используемым муниципальным имуществом, переданным в оперативное управление спортивной школе № 12 «Лада» для осуществления уставной деятельности. На объектах стадиона в рамках муниципального задания проводятся тренировочные занятия пяти спортивных школ олимпийского резерва, где занимаются больше 1000 детей. Это юные легкоатлеты, велосипедисты, футболисты, тяжелоатлеты, хоккеисты и скалолазы. Кроме того, на «Торпедо» ежегодно проводятся мероприятия различного уровня с охватом участников более 20 тысяч человек – Кросс нации, первенства, областные и городские соревнования.
— Принимая во внимание вышеизложенное, оснований для изъятия стадиона, чтобы передать его футбольному клубу, нет. Но для проведения тренировок и футбольных матчей стадион может быть предоставлен «Акрону»  на условиях аренды, — заявил он.
Однако глава города Николай Ренц тут же отметил, что «Торпедо» не подходит по требованиям футбольного российского Союза под матчи, в которых играют футболисты «Акрона». Жигулевский стадион подходит, а наш, увы, нет. Здесь нет ни освещения, ни массы других нужных вещей.
— Я думаю, все в курсе, что в своё время компания «Акрон» планировала реконструкцию стадиона «Торпедо». Была такая идея, инициативу даже поддержали в области. Но в то время проект реконструкции городская администрация сочла не соответствующим интересам города, и его отклонили. Потом появилась идея строительства стадиона в нашем Прибрежном парке. Это было бы достаточно дорогое строительство. Но в силу изменившихся политических и экономических условий сегодня этот проект не рассматривается. Тем не менее, у нас есть договоренность, она не зафиксирована на бумаге, о том, что если компания «Акрон» примет решение о реконструкции стадиона «Торпедо», то правительство Самарской области готово рассмотреть возможность в равной доле на эти цели выделить средства. Но по приблизительным подсчетам денег надо полмиллиарда рублей. Значит, «Акрону» потребуется выделить из своего бюджета 250 миллионов и столько же из бюджета области, чтобы сделать «Торпедо» пригодным для игры. А, возможно, потребуется ещё больше. Мы как орган местного самоуправления точно будем приветствовать этот проект. Я его обсуждал с председателем правительства, а собственник «Акрона» Павел Морозов — с губернатором. Но время выделения этих средств, видимо, ещё не пришло. Так что мы были бы рады, если бы наш стадион реконструировали и тольяттинская команда «Акрон» локализовалась здесь, чтобы она играла в нашем городе. Аудитория будет больше. Мы организуем работу наших спортивных школ, всё, что угодно, чтобы это было комфортно и профессиональному клубу, и клубам, которые готовят наших юных спортсменов, — сообщил о позиции городской власти Николай Альфредович.
Генеральный директор футбольного клуба «Акрон» Алексей Власов подтвердил, что команда и сама была бы рада играть в Тольятти. Этого желает большое количество людей. Болельщики регулярно интересуются,  когда же будет реконструкция стадиона.
-Для нас очевидна необходимость этого шага –  играть в Тольятти. У нас команда амбициозная. Мы хотим выйти в первую высшую лигу. Там требования к стадионам ещё более серьезные, включая оснащение для болельщиков. Конечно, мы были бы рады поддержке области и города, когда у нас самих будет понимание, как это всё будет выглядеть поэтапно. В Жигулевске находится единственный подходящий в ближайших окрестностях стадион. А для игры в российской премьер-лиге, по сути, выбора нет. Самара Арена, и всё. Мы же хотим играть дома в Тольятти, — говорит Алексей Борисович.
Для того, чтобы принимать игры той лиги, в которой сейчас выступает команда «Акрон», стадиону необходима вторая категория. Сейчас он ей не соответствует. Но если думать наперед, с учетом амбиций «Акрона», стадион необходимо готовить под первую категорию, для премьер-лиги, в которой выступают «Спартак» и «Зенит». Естественно, «Акрон» хотел бы аттестовать «Торпедо» по первой категории.
- В данный момент часть трибун находится в аварийном состоянии. Самым первым этапом надо провести обследование стадиона, выяснить, какие есть аварийные зоны, запроектировать те мероприятия, которые нам необходимы для доведения спортивного сооружения к первой категории. Это будет проект, в котором нужно учесть серьезные требования безопасности. А сейчас стадион – это просто большая спортивная арена, открытая по периметру, с помещения под трибунным пространством. Всё. Чтобы разместить 10 тысяч зрителей – требования СаНПиН совершенно иные, надо огромное количество санузлов, да и всего остального предусмотреть. Это нигде не сделаешь. Надо проектировать заново подтрибунное пространство, — считает заместитель директора по строительству «Акрон Холдинг» Владимир Мочалов.
Другое направление – строительство нового объекта напротив Ледовой арены, где западные трибуны,  наподобие стадиона «Кристалл» как в Жигулевске. Это четырехэтажное здание, где будут находится все необходимые помещения – раздевалки санузлы, судейские и прочее. В свое время глава города Сергей Анташев не согласился с таким решением, поскольку в соседнем здании лёд, тренировочная площадка для молодых хоккеистов, которые тоже блещут хорошими результатами. Он опасался, что её заменят на объект футбольной инфраструктуры. Возможно, подойти с другой стороны – с торца. Но это удорожает проект.
Пока что понятно одно, даже убрать аварийность трибун на «Торпедо», первой категории все равно не достичь, а, значит, принимать там футбольные клубы более высокой лиги не получится.
- Все равно нужно заказывать проект, проходить экспертизу, получать заключение и выходить на стройку. Наверное, надо создать рабочую группу, где можно будет обсудить все важные вопросы. В каком формате это будет – как государственное частное партнерство или нет? В каком формате будет происходить вливание наших средств? — говорит Владимир Викторович.
Такая обеспокоенность логична. Ведь, по сути, «Акрону» предлагается вложить в чужое имущество многомиллионную сумму. Поэтому сразу надо понимать – чей это будет объект? Как вернутся деньги инвестору? Иными словами, нужно осознать необходимый объем денег для решения вопроса, правовой статус инвестиций и сроки. 
Просмотров: 6759
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 449



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet