ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/6/2023 1 1:57:00

(мнение) О реанимации ФК "Лада" в Тольятти


Матч футбольного клуба "Лада"

Матч футбольного клуба "Лада"

Пустующую пока нишу во Второй лиге, где Самарская область на данный момент не представлена, заполнит реанимированная «Лада». Реанимировать «Ладу» будет ее новый соучредитель, известный автогонщик и сын главы Земского банка Михаил Симонов.
История тольяттинского футбольного клуба «Лада» берет начало с 4 января 1970 года. Он образован на базе двух команд - тольяттинского «Химика» и куйбышевского «Металлурга». Базой команды стал стадион «Торпедо». За свою более чем полувековую историю «Лада» переживала и взлеты, и падения. Ее лучший результат приходится на 1993 и 1999 годы, когда она выиграла Первую и Вторую лигу соответственно. Тольяттинский клуб дважды расформировывался и возрождался. Как сегодня пишет «Самарское обозрение», лучший результат, который тольяттинцы показали после своего воссоздания в 2012 году, - 5-е место в сезоне-2012/2013.
А на протяжении последних семи лет «Лада» по итогам выступления во Второй лиге не входила в топ-10 команд-участниц. В прошлом году футбольный клуб «Лада-Тольятти» прошел лицензирование, однако в итоге Самарская область так и не была представлена в первенстве Футбольной национальной лиги-2. За три недели до старта сезона - в июле - руководство клуба сообщило о решении приостановить профессиональную деятельность ФК «Лада-Тольятти» на сезон-2022/23. Основная причина такого шага - неподтвержденное финансирование от минспорта Самарской области, не выделившего субсидию в размере 10 млн рублей.
Но в 2023 году ФК «Лада» готов вернуться в профессиональный футбол. Как стало известно «СО», в мае тольяттинский футбольный клуб сменил юридическое лицо и подал заявку на выступление во Второй лиге.
«В Тольятти взят курс на возрождение традиций ФК «Лада». Опираясь на фундаментальную, но в последнее время забытую основу построения команды, мы решили вернуть «Ладу» на родные трибуны», - подтвердили в пресс-службе тольяттинского клуба.
Ранее президентом Некоммерческого партнерства ФК «Лада-Тольятти» на протяжении многих лет был Дмитрий Герасимов. Теперь же генеральным директором Ассоциации ФК «Лада-Тольятти» стал совладелец ООО «Земский банк» (5,20%) и бывший ликвидатор АНО ФК «Сызрань-2003» Алексей Патрикеев. По информации «СО», на данный момент соучредителями ФК «Лада» являются Алексей Патрикеев, местная общественная организация «Тольяттинская городская федерация футбола», которую возглавляет Валерий Туляков, генеральный директор АНО ДО СШ «Акрон-Академия Коноплева» Иван Киреев и титулованный автогонщик Михаил Симонов, сын главы Земского банка и руководителя Самарской областной федерации футбола Максима Симонова.
«С нашей стороны подготовлены все необходимые документы и получено достаточное финансирование», - пояснили в клубе.
По мнению экспертов, для полноценного функционирования клуба Второй лиги, в зависимости от поставленных целей, в год необходимо финансирование от 40 до 70 млн рублей. Чтобы оказаться в середине турнирной таблицы, достаточно и 40 млн, а борьба за выход в Первую лигу потребует бюджета в 60-70 млн рублей.
Ранее скудность финансирования не позволяла «Ладе» решать амбициозные задачи - по итогам сезона-2021/2022 она заняла последнее 15-е место в группе 4. Однако при этом она была одной из ступеней подготовки молодых игроков. «Для многих воспитанников спортшкол такой клуб с большими традициями, как «Лада-Тольятти», это своего рода ориентир и подготовительная ступень в большой футбол. И многие игроки используют его как трамплин в профессиональный спорт. Возвращение «Лады» позитивно скажется как на детско-юношеском, так и на профессиональном футболе», - считает председатель Самарской областной футбольной федерации Максим Симонов.
Философия новых учредителей - перезапуск всей системы воспитания молодых футболистов, от детской школы до профессионального клуба. «Скоро мы вновь встретимся на стадионе «Торпедо» в Тольятти. Это действительно амбициозная задача. Предстоит огромная работа, если учесть потенциал региона, с опорой на большое количество молодых талантливых футболистов», - заявляют в ФК «Лада», добавляя, что конкретика по всем именам и назначениям появится позже, как только клуб получит официальную аккредитацию.
Изначально «Лада» подала заявку на участие в первенстве Второй лиги. Но из Российского футбольного союза пока пришло отказное письмо. Функционеры ссылаются на регламент, согласно которому команда должна выйти в ФНЛ-2 согласно спортивному принципу из Первенства России среди любительских футбольных клубов третьего дивизиона.
Тогда, подписав соглашение с «Сызранью-2003», тольяттинцы делегировали в третий дивизион сызранцев - с перспективой на участие в лиге выше ступенью в зоне «Урал-Поволжье». Напомним, что в настоящее время идет реформирование Второй лиги и вместо традиционных трех ступеней в российском профессиональном футболе будут четыре, а на самой нижней из них вернется система «весна-осень». После того как решится вопрос участия «Лады» во Второй лиге дивизиона «Б», «Сызрань-2003» по-прежнему будет играть в третьей и останется основным поставщиком игроков для тольяттинцев. Но по сути, при том что эти две команды будут продолжать продвигать собственные бренды, они составят единый клуб ФК «Лада».

«Лада» продолжает играть в феникса

Тольяттинскому футбольному клубу «Лада» не привыкать возрождаться из пепла. В первый раз клуб приостанавливал деятельность 13 лет назад из-за отсутствия финансирования, когда его главный спонсор — ОАО «АвтоВАЗ» — значительно сократил объем средств, перечисляемых команде. В марте 2010 года перед стартом очередного чемпионата менеджмент завода официально объявил, что предприятие не в состоянии содержать футбольный клуб. Команду расформировали и лишили профессионального статуса. Спустя три года «Лада» успешно прошла процедуру лицензирования и была включена в состав участников чемпионата второго российского дивизиона. Весной 2012 года появилось Некоммерческое партнерство «ФК «Лада».
В этом формате клуб функционировал последующие 10 лет. В 2012 году финансирование ФК «Лада» на 10 млн рублей обеспечивал областной бюджет и на 20 млн рублей — АвтоВАЗ. Примерно в этих рамках финансирование держалось до 2016 года, когда после очередной смены руководства АвтоВАЗ прекратил спонсировать ФК «Лада-Тольятти». 
Алексей Патрикеев, директор ФК «Лада»
- Мы внимательнейшим образом будем отслеживать всех молодых футболистов региона не только из системы ФК «Лада». Вместе с этим готовы провести капитальный ремонт трибун и технических помещений стадиона, необходимых для допуска команды во 2-й дивизион. Мы работаем в тесном контакте с Федерацией футбола Самарской области, областным министерством спорта и мэрией Тольятти. Наша главная задача — это формирование и развитие клуба с опорой на своих футболистов. И, конечно же, наши воспитанники могут рассчитывать на попадание в состав «Крыльев Советов» и ФК «Акрон». Мы хотим стать таким трамплином для талантливых игроков. Впереди много работы, но уверен, что мы справимся.
Автор: Ирина Зобнина

Просмотров: 4507
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 449



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet