ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/26/2023 2:06:00

(мнение) Лидия Рогожинская: «Год спорта в Самарской области мы проведем насыщенно и по-спортивному»


Следующий год может быть объявлен Годом спорта. Эту идею поддержал Президент РФ Владимир Путин. В России традиционно много внимания уделяют развитию спорта, о чем свидетельствуют громкие победы наших атлетов на международной арене.
Год спорта даст дополнительный импульс и развитию массового спорта. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на форуме «Россия — спортивная держава» заявил, что к 2030 году число россиян, занимающихся физкультурой, должно достигнуть 105 миллионов человек.
«Сегодня деятельность в сфере физической культуры и спорта направлена на выполнение задачи, определенной федеральным проектом «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», - говорит врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. - Президентом поставлена цель - увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году. В Самарской области благодаря правительству региона и личной вовлеченности губернатора Дмитрия Азарова ведется слаженная работа по развитию отрасли и спортивной инфраструктуры, чтобы каждый житель нашего региона мог сделать выбор в пользу здорового и активного образа жизни. Радует, что 2024 год может быть объявлен Годом спорта. У нас огромное количество прославленных спортсменов, ветеранов спорта, и мы гордимся их достижениями. Уверена, что праздничный год мы проведем очень насыщенно и по-спортивному».
В Самарской области, чтобы привлечь людей заниматься физкультурой, обновляют материально-техническую спортивную базу, строят новые объекты. Это позволило увеличить уровень обеспеченности спортивными сооружениями населения региона с 18,6 % в 2013 году до 42,4 % в 2022 году. И на сегодняшний день эта работа активно продолжается.
«Раньше, когда поздно вечером едешь домой, везде темно, - рассказывает заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов» Валерьян Панфилов. - А сейчас едешь, постоянно горят прожекторы, которые освещают мини-площадки. Я часто езжу через стадион «Волга». Там в полночь еще прожектора горят, и люди играют в футбол. Это значит, что потребность в этом есть. И за последнее время очень много площадок для мини-футбола появилось по всему городу. У нас в области буквально несколько дней назад было открыто футбольное поле последнего поколения в селе Утевка. Если бы раньше мне сказали, что это все в Утевке будет, я бы не поверил. А сейчас во многих районах губернии появились футбольные поля. И ребята, и взрослые имеют возможность постоянно заниматься футболом».
Сегодня ведущими спортивными объектами региона являются стадион «Солидарность Самара Арена», спортивно-концертный комплекс «Дворец спорта имени Владимира Высоцкого», легкоатлетический манеж в Тольятти, лыжероллерная трасса для УСЦ «Чайка», физкультурно-спортивные комплексы с универсальным игровым залом, бассейном и крытым катком «Орбита», «Маяк» в Самаре и «Труд», «Метеор» в Тольятти.
Основной прирост показателя обеспеченности населения спортивными сооружениями достигается в Самарской области за счет устройства спортивных площадок. Это быстровозводимые, малозатратные и наиболее доступные сооружения для всех категорий населения. Благодаря государственной программе Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 –2025 годы» осуществлено устройство 215 универсальных спортивных площадок, в том числе 94 площадок за последние 5 лет на территориях общеобразовательных учреждений, в парковых зонах и других общественных пространствах Самарской области.
Доля систематически занимающихся физической культурой и спортом в Самарской области составляет 53,8 %. По этому показателю наш регион входит в семерку субъектов ПФО и занимает 35 место среди субъектов страны. Среди детей и молодежи доля занимающихся составляет 95,2%.
Подготовка спортивного резерва как элемент детско-юношеского спорта реализуется в 49 организациях. Общая численность занимающихся составляет около 43 тысяч человек, в том числе 322 инвалида.
«Если сравнивать мое детство и нынешнее время, то сейчас для детей создано очень много всего, - говорит защитник ФК «Крылья Советов» Георгий Зотов. - Это можно оценить по построенным манежам, хоккейным площадкам, дворцам спорта. Сейчас у нас полноценный удобный манеж в Самарской области достраивается. Моему ребенку сейчас 5 лет. У меня девочка. И выбор секций очень большой. Как частных, так и государственных. Поэтому я считаю, что спорт очень сильно развивается в нашей стране».
Чтобы еще больше стимулировать людей к ведению ЗОЖ, в Самарской области сформирована целостная система спартакиадного движения для всех категорий граждан.
Традиционно проводятся: спартакиада среди молодежи допризывного возраста, Универсиада, спартакиада среди муниципальных районов (Сельские Игры), спартакиада среди трудовых коллективов, спартакиада среди лиц старшего возраста, фестиваль среди детей-инвалидов, областная спартакиада среди инвалидов и другие комплексные физкультурные мероприятия.
Ежегодно проводятся более 100 физкультурных и более 700 спортивных мероприятий регионального уровня с охватом более 300 тысяч жителей Самарской области.
Ежегодно в Самарской области проводятся 7 областных фестивалей ГТО для граждан различных категорий. В настоящий момент в системе ГТО зарегистрировано 547 881 жителей Самарской области, из них выполнили нормативы на знаки 108 429 человек.
В Самарской области очень большое значение придается физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Число систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом составляет более 33,5 тыс. человек, в том числе детей-инвалидов более – 14 тысяч, при этом доля инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом по итогам года составила 23,0 %, что соответствует среднему значению в России.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1904
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 449



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet