ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/2/2014 5 :53:00

(фото) Евгения Васильева открывает свою выставку: Рембранд стонет в гробу


Работы Евгении Васильевой

Работы Евгении Васильевой

Случай в истории современной российской литературы и художественной живописи уникальнейший: фигурантка громкого уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, уже полтора года мучающаяся под домашним арестом в качестве обвиняемой по многочисленным мошенническим эпизодам, с плодовитостью строчит стихи и пишет картины. Поэтический сборник уже издан, пишет "Комсомольская Правда". Теперь вот дело дошло и персональной выставки. Да не где-нибудь в мрачном подвале мебельной фабрики, а в знатной галерее, о которой и самые маститые столичные художники лишь мечтают.
Тут невольно начнешь думать о непознанном еще феномене, при котором суровые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предъявленные обвиняемой, и мерцающие в перспективе сквозь решетку нары колонии строгого режима нежданным образом открывают в душе человеческой бурлящие родники неумного творчества. В том, что Евгения Николаевна далеко не Ахматова, мы уже убедились. А вот в том, что она может заткнуть за пояс самого Пиросмани или даже Дега, надо еще убедиться. Хотя серьезные искусствоведы, видевшие полотна бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны, при такой постановке вопроса опускают очи долу и прячут саркастическую ухмылку - говорить слово «мазня» стесняются из великодушия, воспитанности и сочувствия положению художника в заточении.
Впервые о пристрастной любви Васильевой к живописи мы узнали уже вскоре после ее скандального ареста в октябре 2012 года. Тогда случилась прелюбопытная и детективная история. Один из офицеров Генштаба позвонил в «КП» и попросил обратить внимание на то, что из Культурного центра Вооруженных сил России исчезли примерно 40 картин классиков русской живописи - Репина, Айвазовского, Шишкина, Серова... Мы проверили. Картины действительно исчезли. А точнее - их по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова приказали «перебазировать» на склад военного ведомства. Причем, от сотрудников Культурного центра мы узнали, что незадолго до приказа министра туда приезжала Васильева и распорядилась, чтобы ей предоставили список наиболее ценных картин. Их потом и вывезли из картинной галереи, где они висели больше полувека - якобы для оформления дома приемов министра обороны (хотя домов таких несколько).
Но в ходе нашего журналистского расследования выяснилось, что часть картин действительно разметили на стенах дома приемов на Арбате, часть все еще лежала на складе (это раритетные-то картины, стоимость которых зашкаливала за миллион долларов!), а еще с полдюжины вообще исчезли! А тут сотрудники Следственного комитета проговорились, что во время обыска на квартире Васильевой они видели множество картин -современных и старинных (тут у нас и возникло подозрение, что это те самые - исчезнувшие из культурного центра полотна).
Когда же «Комсомолка» опубликовала это свое предположение, произошло еще более странное: все картины, изъятые по распоряжению Сердюкова и Васильевой, были мигом возвращены на законное место. Во время допросов Евгения Николаевна призналась следователям, что картины действительно коллекционирует. На что официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин едко заметил про примитивный вкус хозяйки квартиры по этой части. Васильева тут же не менее едко огрызнулась, и замечание Маркина обозвала «беспределом». И затем и отомстила. Когда Ксения Собчак пришла к Васильевой в гости (в Молочный переулок), Евгения показала ей некоторые свои работы, среди которых была и картина, ехидно названная «Маркин и котик» (вопрос о том, будет ли она выставляться на «Экспо-88» пока не решен). На полотне угадывается грустная физиономия генерала-информационщика, рядом с которым нарисован жирный кот с глазами Сердюкова (или мне это так кажется?). 

Впрочем, портрет патрона и любовника в большой (60 штук!) коллекции работ кисти арестантки тоже есть. Судя по другим картинам, самодеятельный художник Васильева сильно тяготеет к раннему французскому импрессионизму в его самой вульгарной и примитивной технике. Ибо, скажем, на картине, изображающей желтые цветы, невозможно понять, что это - розы или же помятые пионы. В такой манере обычно пишут провинциальные школяры.
Выставка Васильевой обещает быть забавной. Спецы наверняка найдут ее примитивной. Обыватели - любопытной. Обвиняемая барышня Васильева продолжает пиарить себя вполне пристойным способом. Способности есть. Таланта явно нет. Но это, как говорится, на любителя. Устроители выставки уже поговаривают, что картины даже будут раскупаться любителями примитивизма. Надо же Евгении как-то расплатиться за аренду помещений на выставке. Впрочем, о чем это я, если Васильевой по 12 эпизодам инкриминируют ущерб казне Минобороны аж в 3 млрд. рублей. Вот тут действительно «талант». Правда, суду еще придется сильно попотеть, чтобы доказать мошенничество обвиняемой в таких масштабах. Интересно, Евгения одну из своих будущих картин «следакам» и судьям посвятит?
Персональная выставка картин бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны в столичной галерее "Экспо-88" откроется через две недели, пишет Nakanune.Ru. Из написанных ею 60 полотен рукопожатные галеристы отобрали лучшие работы — около 20 картин.
По словам адвоката данной гражданки, многочисленные поклонники творчества его подзащитной хотели бы купить ее работы.
"Люди прямо говорят, что им не важна художественная ценность этих картин. Главное — это тот, кто их писал, потому что со временем это станет особой ценностью", — сказал адвокат.
"Первоначально ко мне пришли люди от Васильевой, осмотрели помещения, но сказали, что они слишком маленькие для того, чтобы выставить здесь все 60 картин, — рассказала рукопожатная директор галереи Елена Яковлева. — Я им ответила, что если художник написал столько картин, то к ним нужно относиться осторожно, потому что не все из них являются шедеврами". 

Просмотров: 5433
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 141



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet