ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/9/2011 1 :11:00

Медики дошли до «точки кипения»


     Главврач тольяттинской горбольницы №4 заявил о бедственном положении медучреждения. В системе финансирования объектов муниципального здравоохранения Автограда будут разбираться депутаты губернской Думы.
     Главный врач городской больницы №4 городского округа Тольятти Вадим Болтенков обратился к депутатам Самарской губернской Думы с просьбой о помощи. По его словам, медучреждение испытывает хронический жесткий дефицит финансовых средств. Так, нехватка денег уже вылилась в практически 100%-й износ лечебно-диагностического оборудования и мягкого инвентаря. Вадим Болтенков утверждает, что по его самым скромным подсчетам, чтобы исправить ситуацию, необходимо минимум 10-12 млн рублей. «Конечно, мы и сами предпринимали попытки вывести больницу из глубокого кризиса, но средств, которые ЛПУ получает от оказания платных услуг, увы, не хватает даже на обновление инвентаря. Не говоря уж о том, чтобы пустить эти деньги на оплату труда сотрудников. К сожалению, наши неоднократные обращения в орган местного самоуправления о пересмотре подхода к финансированию больницы не были услышаны. У меня нет надежды и на то, что ситуация изменится после начала реализации проекта модернизации здравоохранения, поскольку наша заявка, равно как и заявительные документы других больниц города, были пересмотрены в сторону уменьшения», – сообщил вчера главврач на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы.
     Точку зрения Вадима Болтенкова полностью разделяют депутаты Виталий Гройсман, Алексей Дроботов и Алексей Кириенко, представляющие в областном парламенте городской округ Тольятти.
     Виталий Гройсман заметил, что ему не совсем понятен принцип распределения средств, которые получат тольяттинские больницы по программе модернизации отрасли. И высказал опасения, что в ближайшие годы, когда в связи с грядущими изменениями в законодательстве муниципальные медучреждения перейдут на баланс субъекта федерации и сменят статус, область получит объекты в состоянии, далеком от удовлетворительного.
     Алексей Кириенко отметил, что содержание муниципальных больниц пока находится в компетенции муниципалитета и у него вызывает сомнения принцип распределения денег из городского бюджета на нужды больниц: «Мне непонятно, как может испытывать столь острый дефицит средств больница, на базе которой расположено ожоговое отделение и специализированный хирургический центр».
     Все эти вопросы парламентарии хотели адресовать приглашенному на заседание комитета руководителю департамента здравоохранения Александру Изосимову. Но последний не смог лично присутствовать на обсуждении вопроса.
     Присутствовавший на заседании заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению Сергей Кузнецов пояснил депутатам, что на модернизацию системы здравоохранения Тольятти в ближайшие два года будет выделено около 1,6 млрд рублей. И «делиться» эти деньги будут в соответствии с представленными учреждениями заявками.
     После бурного обсуждения вопроса члены комитета решили обратиться в областной минздравсоцразвития и Территориальный фонд обязательного медицинского здравоохранения Самарской области с просьбой провести анализ системы финансирования медучреждений Автограда и особенно горбольницы №4. Полученные сведения лягут в основу депутатского контроля. По словам председателя комитета Александра Живайкина, не исключено, что через месяц депутаты проведут на выездное заседание на базе этой больницы.
     Как пояснил «СИ» в телефонном разговоре Александр Изосимов, к грядущей проверке руководство системы здравоохранения города относится спокойно: «Нам нечего скрывать, принципы нашей работы в открытом доступе. Отмечу, что на протяжении последних лет средства на содержания ЛПУ муниципалитетом распределялись в зависимости от потребностей».
     По его словам, 1,6 млрд рублей, которые город получит на «реанимацию» муниципальной медицины, сумма хоть и недостаточная, но значительная. Действительно, по ряду ЛПУ заявки были уменьшены, но большинство из них, в том числе и горбольница №4, получат новое оборудование. Так, последняя может рассчитывать на наркозный аппарат, компьютерный томограф и дыхательное оборудование.
     «Мы и рады бы потратить больше средств на обновление материально-технической базы наших больниц. Но проект модернизации подразумевает еще и информатизацию системы здравоохранения, и подготовку кадров, и капремонт, и повышение размеров оплаты труда медиков», – отметил Александр Изосимов. 
Просмотров: 3923
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 64
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet