ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/3/2019 6 :39:00

Сколько памяти у человека?


На протяжении жизни человек усваивает колоссальное количество информации. По данным американских исследователей, средний житель США потребляет 36 Гб лишь за 12 часов нерабочего времени. За год человек обрабатывает больше 13 000 Гб. Есть ли пределы у нашей памяти? Можно ли измерить ее в терабайтах, и способны ли мы воспользоваться ей в полном объеме? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Мозг человека – это сверхкомпьютер

Мозг устроен гораздо сложнее, чем компьютерный жесткий диск. Информация хранится, обрабатывается и передается нейронами – нервными клетками мозга. Для измерения объема памяти необходимо вычислить, сколько байт вмещает один нейрон, и посчитать приблизительное количество нейронов в мозгу человека.

Первыми измерить память человека в цифрах решились калифорнийские ученые института имени Джонаса Солка. Создав виртуальную модель мозга, они узнали, что нейрон вмещает примерно 4,7 бита, а количество самих нейронов достигает десятков миллиардов. Ученые пришли к выводу, что человеческая память способна хранить информацию объемом около миллиона гигабайт или тысячи терабайт. Для сравнения: оперативная память мощного смартфона составляет 6-8 Гб, а игрового компьютера 32 Гб.

Весь ли доступный резерв памяти мы задействуем?

Несмотря на явное превосходство перед компьютером, человек часто задается вопросом о том, как улучшить память. В нашей голове может храниться очень много информации, но мы все равно постоянно о чем-то забываем, например, вовремя передать показания счетчика или поздравить друга с днем рождения. Дело в том, что у мозга есть специальные механизмы защиты от перегрузки лишней информацией. Все полученные от органов чувств данные распределяются по степени значимости. Для этого у человека есть несколько видов памяти, рассмотрим их более подробно:

  • Иконическая связана с мгновенным восприятием. Это непосредственное отражение информации без какой-либо переработки, ее длительность менее секунды.
  • Кратковременная длится около 20 секунд. Из иконической в нее попадает только то, что привлекает повышенное внимание человека, соотносится с его потребностями и интересами.
  • Оперативная хранит информацию в течение заданного срока. Срок определяется поставленной задачей, как только она выполнена, информация стирается.
  • Срок хранения информации в долговременной памяти практически неограничен. Здесь находится архив воспоминаний, знания и навыки, которые мы использовали ежедневно на протяжении долгого времени.
  • Генетическая передается и воспроизводится по наследству. Здесь хранится жизненный опыт предыдущих поколений, который мы воспринимаем как интуицию. На нее нельзя повлиять через воспитание и обучение.

Итак, выполнение рабочих и повседневных задач напрямую связано с нашей оперативной памятью. А чтобы сохранить информацию надолго, мозг должен направить ее в долгосрочную. Для максимального использования резервов нужно регулярно тренировать память, но использовать ее на 100% все равно не получится.

Память напрямую зависит от формирования новых нейронных связей, которые образуются во время активной работы мозга. Для эффективного использования ее потенциала нужно постоянно упражняться. Чтобы запомнить новое, вы должны не только понять это, но и придать информации достаточно смысла. Помочь в этом может тренировка памяти онлайн по специально разработанным методикам. В результате вы сможете лучше обрабатывать большие объемы информации, принимать более рациональные решения и точнее выполнять работу.

Просмотров: 1263
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 63



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet