ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/16/2021 8:10:00

Скрытая депрессия после лечения от алкоголизма: 5 главных признаков


Скрытая депрессия является редким, но достаточно серьёзным осложнением лечения алкогольной зависимости. В отличие от обычной депрессии, она не осознаётся больными, а потому длительное время остаётся незамеченной, медленно прогрессирует, и однажды обостряется в форме внезапного запоя.

К счастью, скрытую депрессию (СД) можно относительно легко выявить, если знать причины её возникновения и основные, наиболее характерные симптомы, перечислению которых и посвящается дальнейший разговор.

Причины скрытой депрессии

Основной причиной возникновения СД у закодировавшихся алкоголиков является неполный или незавершённый курс терапии. Так, например, лечение алкоголизма в клинике Алкостоп предполагает сразу после успешно выполненного кодирования работу пациента с психологом или психотерапевтом. Это помогает предупредить развитие ситуации, когда тяга к спиртному вступает в конфронтацию с невозможностью выпить, что собственно и провоцирует депрессивные настроения.

К сожалению, большинство алкозависимых больных считают, что кодировка полностью решает их проблему, а потому игнорируют необходимость посещения психолога, расценивая эту часть терапии как необязательную.

Ещё одной причиной развития СД является принудительный характер лечения — когда пациент прошёл кодирование без желания покончить с пьянством, уступив давлению или даже угрозам со стороны родственников, и утаив это обстоятельство от лечащего врача-нарколога.

Симптомы скрытой депрессии

  1. Хроническая усталость. Больные жалуются на быструю утомляемость, которая наступает сразу после пробуждения утром и не проходит даже после длительного многодневного отдыха. Клинические обследования при этом не обнаруживают никаких заболеваний, способных объяснить подобное состояние.

  2. Эмоциональное безразличие. Напрочь отсутствует ожидаемое эмоциональное оживление пациента, которое обычно происходит после избавления от алкогольной зависимости. Больные по-прежнему остаются безразличны к своим прежним хобби, увлечениям, способам проведения досуга и т. д.

  3. Постоянная тревожность. Пациенты пребывают в постоянном ожидании какой-то беды или неприятностей — при отсутствии объективных причин или предпосылок для тревоги. Реальные же стрессы при этом переживаются чрезмерно интенсивно и неоправданно продолжительно.

  4. Пессимистичность настроения. Грусть, уныние, апатичность — вот примерный облик больного, страдающего СД. Позитивные эмоции у таких пациентов практически отсутствуют, даже если для радости возникает реальный повод.

  5. Соматические заболевания. Если СД прогрессирует достаточно долго, у больных начинают возникать соматические расстройства — боли в сердце или желудке, тахикардия и гипертония, отсутствие либидо, снижение остроты зрения, забывчивость и т. д. Обследование у врачей, как и в случае с хронической усталостью, никаких серьёзных нарушений здоровья не обнаруживает.

Как помочь близкому человеку преодолеть депрессию

Лучше всего отвести такого больного к психотерапевту-наркологу, который поможет ему избавиться от первопричины скрытой депрессии — подавленного влечения к алкоголю. Обычные утешительные семейные разговоры в данном случае будут неэффективны — увы.

Просмотров: 1666
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 63



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet