ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/5/2022 3 :11:00

В Самарской области осталось лишь шесть ковидных госпиталей


Коронавирус в Самарской области быстро сдает позиции, и многие лечебные учреждения, в которых были развернуты ковид-госпитали, вернулись к работе по привычному профилю. В регионе осталось лишь шесть госпиталей для больных COVID-19, да и те почти пустуют.
Как сообщает Самарское обозрение, темпы заболеваемости коронавирусом в Самарской области стали снижаться в марте 2022 года, после прохождения пиковых значений февраля, вызванных новым вариантом COVID-19 — штаммом «омикрон». Как и ожидалось, пятая волна коронавируса быстро набрала силу, а затем резко пошла на спад.
В июне заболеваемость и вовсе упала до 40-50 случаев в сутки, достигнув своего минимума в минувшую среду, 29 июня, — 39 новых случаев (это наименьший суточный показатель за весь 2022 год). При этом если уровень смертности снизился до 1-3 случаев в сутки, то с показателями госпитализаций того же самого не произошло — люди все еще попадали в больницы десятками. Например, если 19 июня выявили 50 новых заразившихся, то госпитализировали из них сразу 28 человек, один человек умер. 23 июня заболели 46 человек, а попали в больницу — 32 человека, умер — 1. 28 июня никто не умер, но госпитализировать пришлось 33 человека из 41 заразившегося. И так далее. За последние две недели с 16 по 29 июня заболели 654 человека, половина из них — 337 человек — оказались в больнице, умерли — 11.
В любом случае можно констатировать, что эпидемиологическая ситуация в Самарской области заметно улучшилась, и это позволило чиновникам снять последние антиковидные ограничения, включая ношение медицинских масок в общественных местах, а также закрыть ковид-госпитали и вернуть больницы, переоборудованные под COVID-19, к своему обычному профилю.
По данным министерства здравоохранения Самарской области, плановая медицинская помощь в лечебных учреждениях региона возобновилась в доковидных объемах с середины марта этого года. А в апреле в штатный режим вернулись крупнейшие ковидарии — Тольяттинская городская больница №5 и Самарская областная больница им. В.Д. Середавина, а также Тольяттинская горбольница №4 и ряд районных медучреждений. На тот момент ситуация с коронавирусом в губернии еще характеризовалась как напряженная, но медиков больше настораживало стабильное число тяжелых пациентов среди пожилых людей, которые не вакцинировались и поздно обратились к врачам.
Для сравнения: осенью 2021 года, когда система регионального здравоохранения вышла на пиковые нагрузки, была развернута 8101 койка, а в планах областного минздрава было увеличить госпитальный фонд до 10 тысяч мест. В итоге же, по данным минздрава, максимальное число коек, развернутых в Самарской области в пандемию коронавируса, составило 8572 в 39 медицинских организациях.
В мае 2022-го количество развернутых коек сократилось до 700, а число больниц — до восьми. В строй вернулся детский корпус Тольяттинской горбольницы №5, два года назад перепрофилированный в ковид-госпиталь. В обычном режиме заработал и областной клинический госпиталь для ветеранов войн, где действовало 240 коек для заразившихся коронавирусом, — в нем снова стали оказывать терапевтическую, хирургическую, реабилитационную и гериатрическую помощь. При этом областной минздрав, снимая ограничения, нацеливал медучреждения на двухдневную готовность для разворачивания коек в режим ковидного госпиталя в случае изменения ситуации.
В настоящее время в штатный режим работы вернулись порядка 8 тысяч коек, сообщили в ведомстве Армена Беняна. Все они сейчас оказывают медицинскую помощь по своим основным профилям. На сегодняшний день в регионе продолжают работать только шесть инфекционных госпиталей для больных COVID-19, три из них — в Самаре. Это в том числе больница имени Середавина и горбольница №6. В больнице Середавина, например, сейчас развернуто только 124 койки, порядка 30% из них свободны.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1306
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 64
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet