ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/21/2023 2:23:00

«Формирование скелета и развитие костной ткани идёт до 25 лет»: врач-эндокринолог рассказала, почему важна регулярная физическая активность, начиная с юных лет


Почему остеопороз называют «молчаливым» заболеванием?
Мужчины или женщины больше подвержены остеопорозу?
Как физическая активность влияет на предупреждение заболевания?
Рассказывает главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:
«Снижение плотности костей происходит за счет вымывания минеральных компонентов, в основном кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими. Это приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов, любых костей. Наиболее типичны компрессионные переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости «в типичном месте».
Остеопороз часто называют «безмолвным» заболеванием, так как убыль костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом.
Заболевание чаще выявляется у людей старшей возрастной группы, после 50 лет.
Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание женских половых гормонов, которые защищали их от разрушения.
У мужчин иначе устроено гормональное регулирование, по-другому усваивается кальций в организме, да и мышечная масса у них больше. Все это частично спасает их от переломов.
Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят значительно медленнее. Среди страдающих остеопорозом - мужчины составляют 20%.
Основные направления профилактики заболевания включают правильное питание, адекватную физическую активность, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя.
Цель профилактики остеопороза:
- формирование прочного скелета;
- предотвращение или замедление потерь костной массы;
- предупреждение переломов костей.
Формирование скелета и развитие костной ткани идёт до 25 лет. В этот период необходимы систематические занятия физическими упражнениями, спортом.
Регулярная физическая активность приводит не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию минеральной плотности костей, их укреплению.
Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, снижают риск падений.
Развитие остеопороза во многом зависит от питания. Для предупреждения необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1334
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 62



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet