ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/19/2022 12:09:00

(фото) В Тольятти открылась выставка уникальных икон сызранского письма


Иконы сызранской школы - достояние всей православной России

Иконы сызранской школы - достояние всей православной России

В выставочном зале Академии Святителя Алексия по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия состоялось открытие выставки уникальной коллекции икон сызранского письма.
Как сообщили TLTgorod в службе по связям с общественностью Тольяттинского православного института, иконы сызранской школы, сформировавшейся в конце XVIII столетия, являются художественным достоянием церковного искусства не только Самарского края, но и всей православной России. Выразительный и легко узнаваемый стиль сызранской иконописи, основанный на почитании древних образцов и греческого письма, не уступает известным центрам иконописания, таким как Палех и Мстера.
Открытие уникальной выставки сызранской иконы – значимое событие не только для Академии Святителя Алексия, но и для всех жителей города Тольятти. На нём присутствовали представители муниципальной власти, духовенство, ценители иконописи и русской культуры. Гостей мероприятия приветствовали мэр г.о. Тольятти Николай Ренц и ректор Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского протоиерей Димитрий Лескин.
Возможность прикоснуться к истории Православия Самарского края и увидеть прекрасные образцы сызранской иконы была предоставлена благодаря Александру Михайловичу Макарову – почетному жителю г. Сызрань, предпринимателю, меценату и благотворителю; именно он является учредителем первой частной галереи «Наследие» в г. Сызрань и владельцем данной коллекции.
Среди почетных гостей присутствовали также игумен Марк – председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Федоровская» г. Сызрань, и Елена Мочалова – журналист, краевед, редактор-составитель книг краеведческой тематики, автор восьми фильмов об истории города Сызрань.
Открытие выставки сопровождалось и творческими номерами. Студентки Академии Святителя Алексия Мария Кондратьева и Елизавета Тонеева прочли стихотворение, посвященное красоте и божественной значимости иконы, а в исполнении ансамбля духовной и этнической музыки «АлконостЪ» прозвучали православные песнопения.
По окончании открытия выставки игумен Марк и Александр Макаров для всех гостей провели экскурсию по экспозиции, в которой представлено 80 икон. Примечательно, что большая часть образов датирована XIX столетием – периодом расцвета сызранской школы иконописи.
Всех желающих приглашаем посетить уникальную выставку, которая продлится до 1 октября 2022 года!
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3855
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 81



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet