ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/18/2013 6:02:00

(фото) 95-летие старейшего музыканта Тольятти Ивана Панфилова


Иван Панфилов

Иван Панфилов

15 февраля музыкальная общественность города отметила 95-летие одного из старейших музыкантов Тольятти, известного преподавателя, поэта, организатора отрасли Культура - Панфилова Ивана Петровича. Юбиляр, несмотря на более чем уважаемый возраст, был бодр, остроумен и галантен.
Первыми старейшего работника культуры, ветерана Великой Отечественной войны, экс-директора первой вечерней музыкальной школы поздравили работники департамента культуры. Ивану Петровичу вручили приветственный адрес мэра г.о. Тольятти С.И. Андреева, поздравление руководителя департамента культуры мэрии Н.В. Булюкиной.
Члены Совета директоров учреждений культуры и искусства, которые также пришли с поздравлениями, с большим теплом вспоминали, как они, тогда ещё молодые специалисты, начинали свою преподавательскую деятельность рядом с Иваном Петровичем. И в то время этот удивительный человек был примером оптимистичного отношения к жизни, высочайшей требовательности, прежде всего к себе, в профессиональной жизни, и удивительного тепла к воспитанникам и коллегам. Так как именинник всю сознательную жизнь писал стихи, сегодняшние директора сочинили ему «Реплику на стихи Юбиляра», последние слова которой потонули в аплодисментах:
Достойно ты живёшь Панфилов,
Равняться будем на тебя.
Ты придаёшь нам бодрость, силу,
За это любим мы тебя.
Осталось только нам добавить –
Живи во здравии, без бед.
А мы придём тебя поздравить
В твои прекрасных сотню лет.
Преподаватели и воспитанники ДШИ им. М.А. Балакирева, где Иван Петрович работал до 85 лет, подготовили ему свой подарок. Светлана Ивановна Колеватых, бессменный завуч школы рассказала о необыкновенной жизни юбиляра, а ученики проиллюстрировали рассказ своими выступлениями. Юные скрипачи сменялись баянистами и аккордеонистами, певцы – юной саксофонисткой. Выходили на сцену и седые взрослые люди, вспоминали вместе со своим любимым учителем о том, как выступали 30-40 лет назад. Ведь Иван Петрович до сих пор помнит каждого своего ученика, его особенности, страхи, победы и шалости.
В завершении вечера Юбиляр прочитал стихи своего именитого земляка Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…».
Краткая биография Панфилова И.П.
Иван Петрович Панфилов родился в 1918 году в Рязани. Затем семья переехала в Ленинград, где Иван Панфилов жил и учился до окончания 7 класса. Потом семья вернулась в Рязань, и в 1936 году Иван поступил в музыкальный техникум. В 1939 году с 4 курса Панфилов был призван в армию, начало службы он провёл шофёром в Белоруссии. В марте 1940 бойцам объявили, что их полк примет участие в Финской войне. Вместе с сослуживцами Иван Панфилов получил специальное обмундирование: необыкновенные ушанки, валенки, телогрейки. Но через несколько дней объявили, что война закончилась.
Великую Отечественную войну встретил в Новом Борисове в Белоруссии. Иван Петрович прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Имеет боевые награды.
Всю войну Иван Петрович мечтал вернуться к музыке. После победы, ещё не демобилизовавшись, когда войска МГБ стояли в Паневежисе, он повторил программу третьего курса музыкального техникума. А вот четвёртый курс заканчивал в Шауляе уже гражданским человеком, да к тому же женатым. Именно тут он и познакомился с будущей женой, Раисой Алексеевной, дирижёром – хоровиком, вместе они уже 66 лет!
В Ставрополь – на Волге Иван Петрович с семьёй приехал в 1966 году. Сначала преподавал пение в 17, 20 школах. Затем перешёл преподавателем в Детскую музыкальную школу № 3.
В 1970 получил предложение руководить Вечерней музыкальной школой № 1 (Комсомольский район), где преподавал аккордеон и баян, воспитал много учеников, принимал активное участие в культурной жизни города до 1988 года. Несколько лет играл в Народном театре оперетты. В Детской школе искусств имени М.А. Балакирева Иван Петрович работал до 2004 года. С большим удовольствием играл в оркестре школы на саксофоне.
Он награждён медалью «За достижения в культуре».
У Ивана Панфиловича трое детей, 5 внуков и двое правнуков.

Просмотров: 5898
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet