ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/1/2013 1 :24:00

(мнение) Умер Петр Монастырский. Человек, который творил историю


Петр Львович Монастырский (1915 - 2013 гг.)

Петр Львович Монастырский (1915 - 2013 гг.)

Как стало известно, сегодня, 1-го июля, на 98-м году жизни скончался выдающийся театральный деятель Петр Львович Монастырский.
Режиссер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный гражданин Самары и Самарской области – все звания, награды и достижения Монастырского просто невозможно перечислить в короткой публикации.
Ранее TLTgorod писал, что в феврале нынешнего года Петр Монастырский уже попадал в реанимацию из-за проблем с сердечно сосудистой системой, но позже пошел на поправку. На этот раз годы все-таки взяли своё: в минувшую субботу, 29 июня, Петр Львович был доставлен в реанимацию больницы им. Пирогова, где и скончался сегодня.
Сейчас в это трудно поверить, но родился Петр Монастырский еще до революции, в 1915-м году! А в 1940-м году, за год до начала Великой Отечественной войны, уже дебютировал как режиссер. Расцвет его деятельности пришелся на тот период, когда он возглавлял Самарский драматический театр с 1959 по 1998 годы.
До того, как в 1988 году в Тольятти появился театр «Колесо», Самарский драмтеатр довольно интенсивно осваивал тольяттинские площадки, регулярно выступая в нашем городе с гастролями. Повзрослевших и постаревших поклонников школы и театра Монастырского можно было наблюдать и в 2007 году, когда тот на сцене «Колеса» поставил спектакли «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина и «Зыковы» по пьесе Максима Горького. Предполагалось, что отошедший к тому времени от дел Монастырский возглавит театр «Колесо», но по ряду причин этого не произошло. Спектакль «Зыковы» недолго продержался в репертуаре театр. «Варшавская мелодия» хоть продержалась несколько сезонов, но и ее теперь тоже нет в репертуаре: актеры, задействованные в спектакле, больше не работают в «Колесе».
После Петра Львовича Монастырского осталось большое наследие. Не только постановки, ученики, зрители и коллеги. Монастырским было написано много книг по истории и теории театра. В последние десятилетия его преследовало непонимание как коллег по театральному цеху, так и зрительское непонимание. Методы, которые он исповедовал, остались далеко в 1950-х и 70-х годах. Причина объяснима: Монастырский становился уже не просто пожилым, а старым человеком, и уже не хотел ничего менять в себе и в окружающих.
Впрочем, еще при жизни, будучи живой легендой, Петр Львович Монастырский вошел в историю. И все его труды, поступки и воззрения мы можем теперь рассматривать только с исторической точки зрения.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 12728
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 82



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet