ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/7/2013 3:07:00

(мнение) (фото) Первый фестиваль поэзии Поволжья в Тольятти


На первом фестивале поэзии Поволжья

На первом фестивале поэзии Поволжья

В минувшие выходные (5-6 октября) в Тольятти прошел Первый фестиваль поэзии Поволжья.
Мероприятия первого фестивального дня с полудня и до позднего вечера проводились в библиотечно-сервисном центре Комсомольского района (библиотека № 13 на ул. Чайкиной, 71а). На второй день участники переместились в Автозаводский район – Литературную гостиную библиотеки Автограда.
Помимо тольяттинцев, в фестивальных мероприятиях приняли участие гости из Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксар, Москвы, Сызрани, Уфы, Димитровграда, Санкт-Петербурга и Челябинска. Понятно, что к Поволжью представители некоторых городов не имели никакого отношения, но, во всяком случае, многие из них публиковались в литературных изданиях нашего региона.
Как рассказал устроитель фестиваля, литератор Сергей Сумин, организационные хлопоты доставили ему некоторые сложности. Тольяттинский департамент культуры не оказал финансовой поддержки лишь потому, что заявка на проведение фестиваля была подана слишком поздно, и чисто технологически профинансировать его в этом году было просто невозможно. Но все энтузиасты-участники приехали на фестиваль за свой счет. По поводу проживания в эти дни иногородние гости решали тоже – кто во что горазд. Кому-то устроили так называемую «вписку» (проживание на квартирах тольяттинских друзей и знакомых). Для остальных сняли на пару дней трехкомнатную «сталинку». Помимо этого, расходы на афиши и пригласительные также легли на плечи Сергея Сумина. В разговоре со мной он недоумевал, на что ушли его личные средства? Тем не менее, два фестивальных дня обошлись ему в 14 тысяч рублей.
Самих же участников фестиваля некоторые бытовые неудобства ничуть не смущали. Насыщенная программа с лихвой компенсировала все временные неудобства. Помимо индивидуальных поэтических выступлений участников, зрители послушали блестящую лекцию самарца Георгия Квантришвили «Пять поэтов Ставрополя-Волжского», приняли участие в презентации литературных журналов Поволжья «Волга» (Саратов), «Белый человек» (Самара), «Гипертекст», «Персонаж» (Уфа), Графит» (Тольятти). Помимо этого – были музыкальные выступления, показ поэтического видеоарта, открытие выставки графики и презентации авторских книг. Второй день, помимо поэтических читок, был отмечен презентацией журналов «Черные дыры букв» (Самара), «Василиск» (Саратов), «Казанский альманах» (Казань), а также проведением круглого стола на тему «Судьбы поэзии в эпоху медиа».
Георгий Квантришвили

Георгий Квантришвили

Презентация журнала "Волга" и альманаха "Василиск"

Презентация журнала "Волга" и альманаха "Василиск"

Организатор фестиваля Сергей Сумин

Организатор фестиваля Сергей Сумин

Главный вывод по итогам фестиваля имеет больше бытовой, нежели творческий характер: отправляясь в иные города на различные мероприятия, все-таки хотелось бы, чтобы в некоторой степени были решены вопросы по оплате проезда, проживания, питания участников того или иного действа. Частичную, а то и полную поддержку тут мог бы казать департамент культуры – если подавать все заявки загодя, еще до формирования бюджета на следующий год. Ну, а для тех, кто все же неприхотлив в быту – ожидаемый праздник все же состоялся. Были озвучены и представлены интересные проекты, прозвучали интересные авторы. Люди, в конце концов, посмотрели друг на друга, завязали приятные знакомства, да и просто пообщались в свое удовольствие. Начало хорошее. Нужно развиваться.
Запись лекции Георгия Квантришвили можно посмотреть здесь
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 11450
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 76
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet