ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/31/2013 6:00:00

(мнение) Виктория Гусаченко, скрипачка: Музыканты - это Божьи проводники!


Виктория Гусаченко на сцене тольяттинской филармонии

Виктория Гусаченко на сцене тольяттинской филармонии

Блистательная российская скрипачка, уроженка украинского города Славянск, лауреат международных конкурсов и ученица выдающегося музыканта современности Захара Брона (Германия) Виктория Гусаченко на днях прибыла в Тольятти, чтобы 26 октября сыграть «1-й концерт для скрипки с оркестром» Дмитрия Шостаковича. Мы встретились с Викторией, чтобы расспросить её о данном опыте, о причудливых коллизиях её биографии, об общении с великими мастерами и планах на будущее.
- Виктория, скажи, пожалуйста, сложно ли тебе дался концерт Дмитрия Шостаковича, который ещё называют концертом-симфонией?
- Да, довольно сложно. Чисто даже физически. Потому что это крупное произведение, известное своими контрастными по характеру частями и усложнённым музыкальным языком, требующее большой самоотдачи, как от солиста, так и от оркестра. Хотелось бы поблагодарить ваш тольяттинский симфонический оркестр под руководством А. Воронцова за возможность исполнение этого произведения и бесценный опыт, который я получила за время наших репетиций. А вообще, конечно, над Шостаковичем нужно работать всю жизнь, я же, в свою очередь, пока только приоткрываю дверь в его удивительный мир.
- Виктория, ты окончила школу при консерватории и саму московскую консерваторию! Расскажи, пожалуйста, как из маленького городка на Украине судьба тебя забросила в столицу России? Как так получилось?
- Получилось это довольно чудесным образом. Когда я училась в музыкальной школе города Славянска, к нам с визитом приехал великий маэстро Мстислав Ростропович. После моего выступления, Мстислав Леопольдович посоветовал моим родителям отправить меня учиться в Харьков в класс доцента С.А. Евдокимова, куда я сразу же и направилась. Позже, когда я была проездом в Москве, я вновь встретилась с Мстиславом Леопольдовичем. Он расспросил меня о моих успехах в музыке и порекомендовал перебираться в Москву – сначала в ЦМШ при московской консерватории, в которой мне посчастливилось учиться в то время, когда директором был А.Н. Якупов и потом уже в саму Московскую консерваторию, которую я закончила в классе замечательного музыканта и педагога, профессора Эдуарда Давидовича Грача. 
- То есть получается, что Мстислав Леопольдович Ростропович – твоя путеводная звезда?
- Можно сказать и так, поскольку с трудом представляю, как бы могла сложиться моя  судьба, если бы не он. Мне очень повезло.
 - А как ты попала к Захару Нухимовичу Брону? Ведь учиться у него – это мечта всех скрипачей мира!
- Тоже волею случая. Имя Захара Брона, конечно же, известно всему музыкальному миру. И я всегда с большим удовольствием посещала его мастер-классы в Москве и не раз слушала его учеников. Но возможность обучения у Захара Нухимовича, а он преподаёт за границей, я для себя никогда не рассматривала, пока не получила  грант лондонской образовательной организации (LGEG - прим. авт), сыграв на их проекте-конкурсе.
Разумеется, одной стипендии не хватило бы, но мир не без добрых людей и многие из них пришли мне на помощь. Тогда я поняла, что материальная поддержка для обучения есть, и можно поступать. Сдала экзамены и теперь учусь у него в классе в Высшей школе музыки.
 - А ты не боялась ехать в Германию жить, когда нам всем известно, что претерпел наш народ в борьбе с немецкими захватчиками в 1941-1945 годах прошлого века?
- Страха как такового не было, поскольку сейчас время всё-таки другое и многие немцы моего поколения и чуть старше даже понятия не имеют, что такая война вообще между нами была. Но кое-какие мысли, признаюсь, блуждали у меня перед отъездом, потому что моя бабушка по детству всё время показывала мне фотографии наших родственников, приговаривая: «А вот этого моего брата немец танком переехал», «А вот этого моего брата немец застрелил…». Но я ехала не в страну как таковую, поймите меня правильно, я ехала к конкретному мастеру, который русский по своему происхождению и своему душевному складу. Он много сделал и делает для России, для своих учеников, помогает им в жизни. 
- А какие перспективы для тебя, как для музыканта, открывает Германия, есть ли для тебя там возможность трудоустройства? 
- Гарантировать в нашем деле что-то очень трудно, просто Германия, на мой взгляд, более стабильная страна, чем Россия. И здесь действительно для музыканта на сегодня больше шансов устроиться, нежели в России. В России же, на мой взгляд, сейчас гарантии вообще нет никакой. Даже будучи трижды заслуженным скрипачом, ты не можешь рассчитывать на стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Оптимизм в меня вселяет, главным образом, Санкт-Петербург и Санкт-Петербургский Дом музыки, который всячески поддерживает молодых русских музыкантов, устраивая для них различные конкурсы, мастер-классы и так называемые гастроли при своей финансовой поддержке. Я считаю, что они значительно помогают молодым музыкантам в профессиональном становлении.
- Виктория, а какие скрипачи являются твоими идеалами в профессии? На кого ты равняешься? Есть ли среди них всем нам известные?
- Конечно, в первую очередь, это мои педагоги Захар Нухимович Брон и Эдуард Давидович Грач. Также я не могу не назвать Ирину Кандинскую, у которой я имела счастье учиться в московской консерватории в классе камерного ансамбля. Думаю, Тольятти должно быть хорошо известно её имя, поскольку Ирина Михайловна каждый год проводит на вашей земле свой фестиваль, на который съезжаются такие мастера, как Наталья Гутман, Анна Кандинская, квартет им. Ойстраха и множество талантливых молодых музыкантов, студентов Московской консерватории. 
- Какие музыканты тебе не нравятся?
- Те, которые делают шоу из своей работы. На мой взгляд, когда появляется шоу, тогда теряется философский камень музыки, и о музыке в её настоящем значении говорить уже не приходится. Ведь хорошие музыканты, на мой взгляд, - это уже не столько люди, сколько Божьи проводники. Они постоянно в поиске, они постоянно что-то ищут, отчего-то страдают, постоянно мучаются и ведут диалог с Ним – Всевышним. 
- Являешься ли ты приверженкой какой-либо религии?
- Я – православная и не перестаю благодарить Господа за тех людей, которыми Он меня окружил. В первую очередь: это мои родители, которые несмотря на наше всегда трудное материальное положения, всё же смогли дать нам с сестрой хорошее образование. Конечно же, это и мои педагоги, и люди, которых я встречала и встречаю на своем жизненном пути. Я считаю, что всё в этом мире неслучайно, и всё хорошее ниспослано нам свыше. Я уверена в том, что весь наш мир держится на молитвах, и пожалуй, именно вера для меня – самый главный стержень в жизни.
-  Большое спасибо тебе, Виктория, за столь интересную беседу! Поделись, пожалуйста, с нами своими планами на будущее…

- На всё воля Божья. Пока учусь, а дальше - видно будет (улыбается). Главное - это всегда работать. В нашем трудном деле, поверьте, всегда есть, над чем (смеётся). Хочу в будущем играть в дуэте с моей сестрой, талантливой пианисткой, которая сейчас живёт и учится в Гамбурге, и гастролировать вместе с ней по миру. Я думаю, мы найдём себе место под солнцем . Надеюсь, что мы найдём себе достойное применение и в России.
- Желаем Вам больших успехов на вашем жизненном пути! И ждём ваш дуэт с концертом в Тольятти! Дай вам Бог всего самого лучшего!

- Спасибо! И Вам того же!
Мария Однолетко
Просмотров: 14437
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 76
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet