ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/1/2014 2 :04:00

(мнение) О последних героях Тольятти


Валерий Шемякин

Валерий Шемякин

Мне казалось, что не нужно представлять журналистскому сообществу Валерия Константиновича Шемякина: в Тольятти в разное время и в разных проектах за три минувших десятилетия с ним работало так много журналистов, что посторонний человек может ужаснуться: неужели в нашем городе количество пишущей братии столь велико?
Но потом я понял, что новое поколение «акул пера» уже не знает, кто такой Шемякин. К тому же открываемый на TLTgorod цикл публикаций «Последние герои Тольятти» предназначен для широкой аудитории, не слишком знакомой с целым рядом городских персоналий.
Собственно, свой путь в тольяттинской журналистике Валерий Шемякин сам описывает в своих заметках. Я же обозначу в его биографии несколько важных, на мой взгляд, моментов.
Во-первых, в мае 1990-го года он стал главным редактором первой в Тольятти демократической газеты «Площадь Свободы». Темы и стилистика издания заметно отличались от всей партийной и заводской прессы, которая издавалась ранее в городе (а других-то изданий и не было!). Под его руководством журналисты сами порой инициировали информповоды или рассматривали обыденные вещи в необычном ракурсе. Благодаря новизне и актуальности затронутых тем, ПС стала самым многотиражным ежедневным изданием в Самарской области. Расставшись с ПС, Шемякин возглавил неординарные проекты «Политический ринг», «Е-репортер» и другие. Успел поработать в «Московском комсомольце в Тольятти», «Тольяттинском обозрении», «Презент-центре». Стоял у истоков газеты «Хронограф».
Многие из перечисленных изданий давно канули в Лету. Да и Шемякин сейчас – обычный пенсионер. Ну, как – обычный? Пишет повести, романы, издает книги. Высказывает в социальных сетях раздражающее многих собственное мнение.
В чем для себя лично я вижу несомненную ценность нынешних мемуарных записок Валерия Шемякина? В силу исторических и других причин ему, как и любому человеку, живущему в эпоху перемен, довелось быть свидетелем таких событий, которые мимо не-журналиста попросту прошли стороной. Выходит, что Шемякин – все-таки не «любой человек». Он жив, и рассказывает нам о своих соратниках и недругах – как почивших в бозе, так и трудящихся ныне на неблагодарной ниве журналистики. Рассказывает о политиках, бизнесменах, чиновниках, партийных функционерах – всех тех, с кем он соприкасался по работе и по жизни. С частью материалов я ознакомился до их публикации. Поверьте: вас ждет увлекательное чтение.
Первая публикация сериала "Последние герои Тольятти" - "На пути к коммунизму".
Вячеслав Смирнов, специально для TLTgorod 
Просмотров: 10933
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 76
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet