ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/14/2014 10:00:00

(фото) В Москве хотят запретить спектакли по пьесам тольяттинских драматургов


"Братья" Михаила Дурненкова

"Братья" Михаила Дурненкова

1 июля вступят в силу поправки в закон «О государственном языке», запрещающие публичное использование ненормативной лексики. «Воздух» выбрал 10 самых значительных спектаклей Москвы, у которых могут возникнуть проблемы с законом. Среди них оказались два спектакля по пьесам драматургов из Тольятти – Михаила Дурненкова и Юрия Клавдиева.
Если перевести новую законодательную инициативу на человеческий язык — с 1 июля в России запрещается использование мата не только в СМИ или рекламе, но и в произведениях искусства. За несоответствие «литературным нормам» будут штрафовать, сначала на 20–50 тысяч рублей, при повторном нарушении — на 100–200. Нормативное от ненормативного отличать будет «независимая экспертная комиссия». Все, что выпущено, напечатано и издано до вступления закона в силу, под новые меры не попадает — только театра это не касается; спектакль в логике постановления сочиняется каждый раз заново, и его вполне можно переделать.
Под раздачу могут попасть и работы наших земляков-тольяттинцев. Это постановка «Братья» в «Гоголь-центре», представляющая собой боевик по мотивам фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья», перекроенный Михаилом Дурненковым. Из пастельного экзистенциального ребуса про итальянских провинциалов получилась бронебойная история о непарадной стороне нынешней Москвы. Спектакль разыгрывается на ринге, и на этом метафоры заканчиваются; сила этого зрелища — в том, что артисты играют как в последний раз, физически изматываются, трансформируются, — в правде. Лексические заплатки в этом случае немыслимы. Достаточно представить, как на вопрос Нади «Ты что, ангел?» вместо емкой нецензурной рифмы Обмылок ответит что-то вроде: «Да нет, наоборот». 
"Медленный меч" Юрия Клавдиева

"Медленный меч" Юрия Клавдиева

Следующий спектакль, у которого наверняка возникнут проблемы, «Медленный меч» в Центре драматургии и режиссуры. Это пьеса тольяттинца Юрия Клавдиева в навороченной режиссуре мультимедийного маньяка Александра Созонова — лучшее, что осталось от Центра драматургии и режиссуры времен «Мастерской на Беговой». Обладатель внешности английского аристократа и дикторского голоса Егор Корешков ведет здесь  непростую партию — от обеспеченного всем клерка-карьериста до анархиста, вышедшего на путь воина; повсюду операторы, проекции, люминесцентный свет и прозрачные стены. Ключевая сцена в спектакле — исповедальный диалог с лодочником-буддистом, у которого на все один, увы, непечатный ответ.
Дойдет ли дело до полного запрета, или все ограничится какими-то исправлениями, станет ясно совсем скоро. Но, как стало известно TLTgorod, несколько российских театров уже сыграли на опережение и сняли со сцены спектакли по пьесам еще одного тольяттинского драматурга – Вячеслава Дурненкова.    

Просмотров: 5366
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet