ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/31/2015 4:15:00

(мнение) Никас Сафронов: Я готов завести ребенка в Тольятти


Никас Сафронов: Работа для меня - удовольствие

Никас Сафронов: Работа для меня - удовольствие

Впервые в Тольятти представлена масштабная выставка знаменитого художника Никаса Сафронова. Как передает корреспондент TLTgorod, 30 января в Тольяттинском художественном музее состоялось открытие персональной выставки «Избранное», на которой было представлено более 70 работ.
Начиная с 2008 года в Тольятти проходили две небольших выставки Никаса на базе галереи «Антураж». К нынешней общегородской выставке арт-директор галереи Ольга Шамборская также имеет непосредственное отношение. Кстати, ее стараниями за эти годы в Тольятти приобретено более 20 работ Никаса Сафронова. Помню, семь лет назад в репортаже о первой выставке я написал, что одна небольшая работа на ней была продана за 100 тысяч рублей. От меня тут же потребовали опровержения недостоверной информации: мол, работы Никаса стоят на порядок выше. Ну, откуда ж мне было знать?
В последние зимние недели Никасу Сафронову предстоит своеобразный выставочно-гастрольный тур: помимо Тольятти, персональные выставки состоятся в Вологде, Липецке, Ярославле, Тюмени, Сургуте, Березниках, Перми, Норильске, Краснодаре. Параллельно выставки проходят и в Казахстане: Павлодар, Шимкент, Костанай, Тараз. Быть может, поэтому на пресс-конференции, проведенной перед открытием тольяттинской экспозиции, Никас Сафронов в большинстве случаев называл город прибытия не Тольятти, а Самарой. Впрочем, это простительно: от ежедневных перелетов у кого угодно голова пойдет кругом.
И на пресс-конференцию, и на открытие выставки вход был строго по пригласительным. Но даже при ограничительных мерах залы художественного музея столь плотно наполнились публикой, что можно было говорить о низкой степени комфорта. Тем не менее, после открытия все желающие могли сфотографироваться с мэтром и получить от него автограф. С этой протяженной процедурой Никас мирился как с неизбежным злом: это ведь тоже является некоей формой продвижения и популяризации его творчества.
Напомню, что для широкой публики выставка Никаса Сафронова «Избранное» открыта с 31 января, и продлится она до 1 марта. Тем, кто не смог попасть на открытие выставки, мы предлагаем фрагменты из пресс-конференции художника.
- Я прилетел утром, еще не спал. Странный аэропорт: я перепутал, думал, что я вообще не туда прилетел. Прилетел в Самару – оказался в Курумоче. Думаю: что-то здесь не то. А летел в Тольятти. Но, слава богу: оказалось, что это деревня, которую хотели назвать как-то иначе, аэропорт там построили, а название все-таки оставили. Так что Казахстан недалеко и название хорошее.
- Тольятти мне нравится, я здесь уже не в первый раз. В Тольятти по приглашению Ольги Шамборской я был два раза на маленьких выставках, которые были организованы «Антуражем». Так что у нас есть тесные отношения с этим городом.
- Меня осторожно спрашивали: почему нынешняя выставка не в «Антураже», а в художественном музее? Это идет обкатка картин по городам России, СНГ и мира. Сейчас закончилась выставка в Астане, заканчивается в Караганде, параллельно была в Тамбове. Мэр Тамбова и губернатор области приобрели у меня несколько картин для музея. В Тольятти выставка организована не для того, чтобы что-то продать, хотя работы продаются, но – именно показать картины. Иногда лучше не продать, чем продать, чтобы была возможность показать работы публике. Я стараюсь не брать в расчет коллекционеров, это всегда сложно, накладно, это обременительно, ты начинаешь уже переживать. Если твою картину украли – ты как-то перенесешь это не столь болезненно, а года пропадет или испортится чужая картина – надо отдать живые деньги, которые были потрачены этими людьми. В процессе выставок я все время что-то дорабатываю, доделываю и дополняю. Здесь в Тольятти представлены разные работы, они эклектичные, но это нормально для художника, который работает и ищет, находится в постоянном изменении. Можно, конечно, зарядить одну тему, найти учеников и штамповать. Но я, наоборот, экспериментирую – и таким способом как бы отдыхаю, разноображу свою жизнь. Моя основная тема – портреты. Представленная на выставке графика – это работа к большим портретам. Обычно я не представляю графику. Но чтобы показать впервые в таком масштабе городу Тольятти свои выставки – я выставил разные темы: от легкой эротики до новых направлений, которые я когда-то создал, изучая старых мастеров.
- Мне приятно, что мой друг Александр Рукавишников поставил в Тольятти памятник Николаю Чудотворцу – практически для меня, это мой святой. Саша мой друг, мы только что созванивались дня два назад, он сделал мне замечательный подарок – медную козу, он делал для близкого окружения. Также сюда приезжал Зураб Константинович Церетели, я его тоже уважаю. Примечательно, что скульптура собаки (памятник «Верность») была поставлена ульяновским художником-скульптором. Вообще, Тольятти недалеко от Ульяновска, и связь очень большая и тесная – это Волга. И мне очень приятно, что в этих городах на Волге я делаю более-менее успешные выставки.

- Работа для меня – удовольствие. Дело в том, что я постоянно меняю техники. Я эклектичен во всем – в выборе жен, девушек, друзей и искусства тоже. Я люблю экспериментировать. Сегодня, конечно, те эксперименты, которые были в 1980-х – они совершенно другие, но они все равно продолжаются – уже на основе знаний большего объема мировой живописи. Я стараюсь получать удовольствие и при написании портретов. Я не могу сказать, что у меня так много заказов. Они есть, слава богу, всегда, но чем больше – тем лучше. Но я работаю во всем мире.
- Я боюсь Википедии, этих википедов. Я как-то раз в социальных сетях обнаружил 28 Никасов Сафроновых. Я все очистил – появилось опять 24 Никаса. Еще раз очистил – появилось 18. И все время они колеблются: один пишет, что он устал всем доказывать, что он – тот самый Никас. «Вам что, делать нечего?! Мне картинки надо рисовать, а я тут должен вам отвечать!» И у них там фотографии… Вот все, что вы сейчас напечатаете (если напечатаете) – он все даст на свой сайт, как он был здесь (он – я). Они рисуют картины, продают… Информация – совершенно разная. Например, как-то написали, что я родился в Димитровграде. У меня есть официальный сайт nikas.ru , я попросил зам. главного редактора МК, чтобы он выставил на своем сайте мою точную биографию – вот оттуда можно ссылаться. Потому что когда я выхожу на сцену, и организаторы назначают мне какие-то странные звания, - чего-то там при ЮНЕСКО, какой-то там международный академик и т.д., - я академик Академии художеств, профессор Ульяновского университета.
- Детей у меня много. Я надеюсь – и здесь будут дети, хорошие и красивые. Они талантливые все. Один ребенок у меня в Лондоне, один живет в Москве, один живет в Австралии, один живет в Вильнюсе. Женщины меня любили когда-то, и я их любил, они хотели оставить от меня частицу. Хотя я никогда никому ничего не обещал. Более того – говорил, что я не могу быть с вами, я художник. Я не участвовал в их воспитании, я участвовал только финансово. Но сегодня я готов родить ребенка и наконец его воспитывать, ходить с ним в зоопарки, учить, рисовать. Вот я созрел. Обычно это посвящают внукам, но так как у меня внуков нет – я хочу еще попробовать своему будущему ребенку это посвятить. Сейчас высплюсь с дороги и понравлюсь какой-нибудь девушке здесь, и увезу ее.
- Я сегодня не спал. Я приехал сразу из мастерской в аэропорт. Сейчас я вернулся, сделал какие-то наброски Волги, которые я потом воплощу. Я оставил свой роскошный пансионат «Парк-отель», и там красивый вид Волги. Поэтому я всегда в работе. Это огромный тяжелый труд: я сажусь как ремесленник и заканчиваю как художник. Это постоянные перелеты. Отсюда я улетаю в Сибирь, в Уренгой, потом лечу в Лондон, потом в Дубай, потом в Африку в Конго – писать портреты. Я делаю работу, делаю зарисовки. Это огромные перемены времени, погоды, дня, ночи. Я не сплю и сутками, я сплю по часу, по два из-за этого, у меня нарушен полностью сон. Если ты профессионал, ты должен четко знать, что нужно выполнять свою работу.
- Свои работы я научился продавать, когда занимался спекуляцией – продавал джинсы, фарцевал. Я научился понимать психологию клиента. С клиентом надо, конечно, работать. И галерейщик продает, и ты должен продать. Но ты должен и удивить, и убедить. Это большая и сложная работа. Я начал продавать свои картины, еще будучи студентом: мой сокурсник продал мою работу, которую мы потом успешно прогуляли с пивом и раками в Ростове. Нужно сделать какую-то вещь, чтобы она была и оригинальная, и вкусная, и желанная.
- Здесь есть одна девушка, ее, наверное, сейчас нет, она придет на выставку, не будем озвучивать ее фамилию. Но вот картина ей помогла: она приобрела две моих картины, вышла удачно замуж, у нее в жизни все произошло, что она хотела. И картины работали с ней как бы в паре. Картина – это же живое существо. Иногда мы не замечаем, но весь мир – живой. Картины – энергетические, они заряжены вами, зрителями. Я пишу обычно с молитвой, и заканчиваю с молитвой, и всегда есть связь между художником и картиной.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 17577
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet