ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/6/2015 1 :07:00

(фото) В Тольятти презентовали первую книгу известного культуртрегера Айвенго


На презентацию пришли в основном повзрослевшие неформалы

На презентацию пришли в основном повзрослевшие неформалы

18+

В тольяттинской Центральной библиотеке им. Татищева состоялась презентация книги поэта Айвенго «Стихи как стихи». Как передает корреспондент TLTgorod, в книгу вошли тексты, написанные автором с 1995 по 2014 годы.
Людям сведущим конечно же понятно, что под псевдонимом Айвенго скрывается известный тольяттинский культуртрегер, яркий представитель контркультуры Андрей Стеценко. Еще с конца 1980-х – начала 1990-х годов он принимал участие в ряде музыкальных групп («Гребля на байдарках и каноэ», например), а также сам создавал музыкальные проекты. Как автор поэтических произведений, был широко представлен в многочисленном самиздате. Лет 20-25 назад даже выпускал андеграундный (а какой же еще?!) альманах «…уйня». Публиковался в альманахе «Тритон», журнале «Город», сборниках «Легко быть искренним», «Провинциальная лира», «Самарский верлибр», «Футурум АРТ», «Шестая колонна», «Дети Ра», «Магазинник», «Другое полушарие», «Barkov’s Magazine», антологии «Нестоличная литература» и др.
В начале 2000-х Андрею Стеценко удалось побывать во французском городе Ди на фестивале современного искусства. Кураторы фестиваля сетовали, что отбор участников им пришлось взвалить на свои плечи. Поскольку в предыдущие годы, когда они обращались в официальные культурные структуры, им на фестиваль присылали коллективы в кокошниках и с соответствующим репертуаром.
Андрей Стеценко (Айвенго, Дюша Глебович)

Андрей Стеценко (Айвенго, Дюша Глебович)

Выступление Сергея Щелокова

Выступление Сергея Щелокова

Издатель Сергей Сумин

Издатель Сергей Сумин

Группа А-Ы

Группа А-Ы

В 1997 году у меня выходила книга «Одинокий русский писатель», одна из глав в которой называлась «Ни тени вымысла» - там были реальные истории из жизни окружавших меня людей. Несколько историй были посвящены и Андрею Стеценко (в книге он фигурирует под одним из своих самых распространенных псевдонимов – Дюша Глебович, это производная от его имени и отчества). Вот буквально пара историй из той книги. В связи с изменившимся российским законодательством – некоторые слова в повествовании придется «запикать».
На загородной турбазе проходит «Первый городской фестиваль творческих пространств». На сцену выходит известный экстремист Дюша Глебович. Аудитория замирает.
- Я благодарен организаторам фестиваля...
Зрители несколько теплеют.
- ...а также спонсорам...
Готова навернуться слеза умиления.
- ...за то...
Аудитория расслабляется.
- ...что я наконец-то могу вас всех послать на …!
Или еще одна история:
Как-то раз литературный провокатор Дюша Глебович написал цикл стихов, который назывался «Русские узоры». Общий смысл цикла можно было изложить тремя словами: православие, самодержавие, народность. Одно из стихотворений о красотах истинно русской природы заканчивалось так:
… с***ть и видеть
Как встает заря,
Белку не обидеть
И любить царя!
Взаимоотношения с патриотизмом у Дюши были довольно неровными.
Эти примеры я привел лишь для того, чтобы показать, что путь в официальную культуру был для Андрея Стеценко извилистым. То есть – был попросту закрыт. Впрочем, в каком-то направлении, ведомом лишь автору, этот путь все еще продолжается. «Стихи как стихи» - это первая книга поэта Айвенго. Но тираж ее невелик – всего 100 экземпляров. Вышла она в серии «Библиотека альманаха «Графит». Издал ее редактор вышеназванного альманаха поэт Сергей Сумин.
В самой презентации книги приняли участие тольяттинские поэты. Как сказал «виновник торжества»: такие выступления для того и организуются, чтобы хорошие люди могли почитать стихи. Помимо автора презентуемой книги, в творческой встрече приняли участие поэты Сергей Щелоков, Михаил Лёзин, Ладо Мирания, Кузьма Курвич (кстати, половина имен – тоже псевдонимы). Завершилась программа выступлением группы А-Ы (Андрей Князев, Людвиг Анохин).
Примечательно то, что в зале в качестве зрителей присутствовали в основном неформалы двадцатилетней давности: повзрослевшие, постаревшие, но не изменившие своему кругу интересов.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 6235
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet