ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/23/2015 10:00:00

(мнение) "В плен попал из-за песни "Вставай, Донбасс!": интервью TLTgorod рок-музыканта Николая Татарова


Рок-группа "Дебош" дала концерт в тольяттинском "Кирпиче"

Рок-группа "Дебош" дала концерт в тольяттинском "Кирпиче"

На прошлой неделе завершился тур донецкой рок-группы «Дебош» по городам Поволжья, один из концертов которого прошел в тольяттинском клубе «Кирпич». В российской рок-тусовке музыканты пока малоизвестны – очевидно, потому выступление собрало всего пару десятков человек. В основном группа известна тем, что прошлым летом ее фронтмен побывал в плену у украинских силовиков. Музыканты не скрывают своего отношения к происходящим на Юго-Востоке событиям – достаточно сказать, что «Дебош» давал выступления в поддержку референдума о самоопределении ДНР. Корреспондент TLTgorod встретился с лидером коллектива Николаем Татаровым, чтобы расспросить о том, чем сейчас живет Донецк, и каково заниматься рок-музыкой в условиях войны.
 

О буднях Донецка

 
«Крайний раз был дома две недели назад. Я живу на улице Артема, в километре от аэропорта. Конечно, сейчас обстрелы снизились, но они все равно продолжаются. Почти каждый день.
Когда идут обстрелы – жена в коридоре спит, дочь не спит вообще. Но поставила мне ультиматум: я отсюда не уеду! И вот как мне быть? Я всю жизнь занимался музыкой. И, в общем, мне в голову не приходило какие-то концерты делать в России, мы у себя были востребованы. А сейчас встал вопрос просто средств к существованию. Я продал свою старенькую машину и с остатками группы поехал в Москву, а теперь в небольшой тур. Голос срываю, пытаюсь понравиться. Сейчас вот в клубе пельменями накормили — мы довольны. Ну, я-то продержусь, мы продержимся. А каково моему деду? Он всю жизнь отпахал в шахте, а теперь сидит на Октябрьском в подвале. Я его оттуда вытащить не могу, потому что идут обстрелы. Если бы не гуманитарная помощь из России, многие старики бы у нас с голоду пухли. Поэтому они сейчас молятся, когда же Россия нас заберет!
Донбасс всегда был и будет рабочим регионом, мы привыкли работать, это наш уклад жизни. На всех предприятиях, заводах, которые сохранились, люди продолжают работать, получают зарплату, как-то живут. Шахта «Засядько» (крупнейшее уголедобывающее Украины – прим.) работает, хотя в нее постоянно метят. В Макеевке коксо-химзавод – та же история. Хотя на самом деле в городах картина такая, какую мы раньше видели только в кино. По улицам ездят танки, идут обстрелы, прилетают снаряды.... Но после обстрелов все равно выезжают пожарные, выезжают коммунальщики, город, насколько это возможно, поддерживается в чистоте. Донецк, как ни странно, и сейчас довольно чистый город.

О попадании в плен

«В плен я попал из-за песни «Вставай, Донбасс!». Это очень старая песня композитора Момонова и поэта Лебедя. Где-то год назад она прозвучала в исполнении группы «День Триффидов» и стала популярной в сети. Мы сделали свою аранжировку, летом исполняли ее в Севастополе. А в августе я проезжал через украинский блокпост под Дебальцево, и солдат на блокпосту меня узнал: «Так ты ж музыкант! Это ж вы про Донбасс поете! Да ты ж сепаратюга!». Очнулся с мешком на голове, руки связаны, под ногами – уголь. Мы там в Донбассе сейчас почти все – сепаратюги и террористы».

О пропаганде

 
«Сейчас в России смотрю ваше ТВ. Я вам так скажу: процентов восемьдесят – чистая правда. Еще на двадцать – могут «приукрасить», что-то утрировать. Украинское телевидение, мой вам совет, даже не включайте. Почти полная ложь. Когда в Донецке на моих глазах идет артобстрел, снаряды попадают в машины, девятиэтажки – ополчение и обычные мирные жители все бросают и бегут помогать... Моментально по украинскому ТВ выходит сюжет про то как «российские террористы устроили диверсию». Какой-то маразм! Бред! Хотя чего удивляться, если премьер Яценюк говорит, что Россия во второй мировой войне напала на Германию?». 
 

О разных Украинах

 
«У моей старшей дочери травма на всю жизнь. Когда она перешла в третий класс, в школе полностью обрубили русский язык. Училась на русском, а теперь вдруг – только украинский! Потом опять поменяли. Учителя, и те замучились перестраиваться. В итоге один язык толком не выучила, другой – вообще не узнала. Пишет с ошибками, путает буквы. Я киевские власти, как отец, за одно только это имею право ненавидеть!».
Жить мы вместе в одной стране не будем, это уже исключено. Слишком много ненависти, слишком много крови пролито. Мы и до этого большими друзьями не были, хотя не были и врагами. Старались просто не замечать противоречий. Но они там в Киеве со своей грызней политиков и олигархов достали так, что сил никаких нет! Теперь там вообще министры – иностранные граждане. Что это за страна вообще? Грубо говоря, Донбасс взял и послал всех куда подальше. На кого они двинули танки, от кого стали освобождать Донбасс? От его жителей?
Наши праздники – День шахтера, День металлурга. Это как Новый год. День конституции – ценится гораздо меньше».

О Захарченко, Ахметове и Януковиче

 
«Я музыкант, не политик и не военный, но, как мне кажется, Захарченко хороший командир, очень грамотный военный руководитель. Возможно, при мирной жизни он затерялся бы. А сейчас мы многим ему обязаны. Примерно то же могу сказать о Стрелкове. Его сейчас по-доброму вспоминают очень многие. Вот вы говорите: с него все началось. А я скажу иначе: он помог нам защититься, сдержать волну агрессивной украинизации, которая пошла после переворота. В Одессе людей сожгли – но никто не наказан, все как бы забыто. Если бы Донбасс сложил оружие, было бы тоже самое. «Правый сектор», не «Правый сектор»... Чистки обязательно были бы. Убивали бы и сажали. Юля (Юлия Тимошенко – прим.) же открыто говорила: обнесем Донбасс колючей проволокой!
Ахметова до войны в Донецке боготворили. Без обид, но в России я не видел настолько ухоженного, по-европейски комфортного города, как Донецк. Ахметов действительно много вкладывался в это. Ну, «Шахтер» – это вообще особая гордость. Но он в какой-то момент исчез, в Донецке давно не появляется, во всяком случае, публично. Лично мне, да и многим у нас, это не очень понятно. Мог бы стать настоящим лидером сопротивления Донбасса. А он устранился.
Обычному рабочему человеку нужна стабильность. Минимальные условия, в которых можно планировать жизнь. При всей байде, которая была при Януковиче, при всех этих золотых батонах (хотя там воруют все – воровали до него, и воруют сейчас), появилась хоть какая-то предсказуемость. Это было лучше, чем то, что было, например, при Ющенко. А коррупцию Кучмы сейчас вспоминают с ностальгией».

О рок-музыке и «коллегах по цеху»

 
«Наш коллектив война разрубила полностью. Бас-гитарист просто впал в депрессию, сказал, что не может выступать в такой обстановке. У другого музыканта девушка из Виницы, «щира украинка». Когда все это началось, она вернулась в Виницу, он уехал за ней. Мне теперь очень тяжело общаться с друзьями оттуда. Первое что я предлагаю – вообще не говорить на политические темы. Но не всегда получается.
Знаете, я как музыкант очень люблю Макаревича, но когда он приехал выступать в Славянск, по сути, поддержал украинскую армию... Я хотел бы ему предложить сначала пожить там недельку-другую, посмотреть внимательнее, и уже потом оценивать и что-то говорить. Думаю, чаще всего это просто пиар. Реже – искреннее заблуждение… На самом деле те, кто был на Донбассе или общается с людьми оттуда, те, как правило, все прекрасно понимают. Нас очень поддерживают друзья в Москве, в том числе музыканты. Особенно Сергей Маврин, ребята из «Черного обелиска» и «Арии».
Мы раньше выступали по всей Украине. Часто бывали в Житомире, в Полтаве. Нас там ждут... Ну, точнее ждали. Встречали прекрасно, прыгали, визжали на концертах... Когда мы пели «Будем жить, мать Россия!» – народ всегда подхватывал: «Будем жить, Украина!». Если бы я спел это там сейчас?... Не-е, я туда не поеду!».
Фото: сообщество рок-группы "Дебош"

Просмотров: 14258
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet