ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/18/2015 2:13:00

(мнение) Премьера фильма «Кожа» - вчера и сегодня в Тольятти: фото


Перед тольяттинской премьерой фильма Кожа

Перед тольяттинской премьерой фильма Кожа

Сегодня, 18 октября, в тольяттинском арт-клубе «Кирпич» состоится коммерческий показ (то есть – по билетам) фильма Владимира Козлова «Кожа». Писатель и режиссер приехал в Тольятти, чтобы лично представить картину и пообщаться с публикой. В эти дни, 17-го и 18-го октября, параллельно премьерные показы проходят в Челябинске. Для участников проекта и представителей прессы в Тольятти закрытый показ в «Кирпиче» прошел вчера. Ну и, напомним, что 19 сентября в городе Анапа в рамках фестиваля «Киношок» состоялась премьера фильма Владимира Козлова «Кожа», съемки которой проходили ровно год назад в Тольятти и Самаре.
На закрытом показе побывал корреспондент TLTgorod.
В фильме преимущественно снимались непрофессиональные актеры. Вернее – вовсе не актеры. Из профессионалов в фильме засветились лишь актер тольяттинского театра «Колесо» Андрей Амшинский (он играет главного отрицательного персонажа картины), а также актер тольяттинского Молодежного драматического театра Андрей Лактюхов (у него в фильме роскошный монолог человека, вынужденного сменить научную деятельность на занятия мелким бизнесом). Впрочем, и Пелагея Аладинская, сыгравшая в фильме главную героиню, тоже без пяти минут актриса: до своего переезда в Москву она трудилась в тольяттинском театре кукол «Пилигрим», а также обучалась на актерском факультете одного из здешних ВУЗов. Юрий Колас, сыгравший в фильме главную мужскую роль, несмотря на то, что сейчас является действующим фитнес-тренером, тоже имеет несомненную арт-базу: по первому профильному образованию он и профессиональный действующий музыкант, и вокалист, а нынешней осенью для упрочения навыков он стал ходить на занятия в театральную студию при Молодежном драматическом театре. 
Для титров фильма, где упомянуты все-все-все, можно было бы устроить отдельный просмотр. Но я упомяну лишь два имени, без которых работа над картиной выглядела бы иначе. Это продюсер «Кожи» Антон Здобнов, обеспечивший все тольяттинские локации и многое другое, а также журналист Виталий Папилкин, оказавший неоценимую помощь в организации самарской части съемок.
Конечно, для тех, кто год назад так или иначе соприкоснулся с этим проектом, просмотр картины имел особый смысл. Дело в том, что в фильме присутствуют в огромном количестве различные самарские и тольяттинские персонажи – как широко известные, так и известные в узком кругу. Другое дело, что многие их роли длились в картине от нескольких секунд до пары минут. Тем не менее, на кинопремьере порой не покидало ощущение, что ты находишься на семейном просмотре какой-нибудь свадебной видеозаписи – так искренне радовались зрители появлению на экране тех или иных знакомых лиц. Ей-богу, мне бы следовало насладиться премьерой если уж не на «Киношоке», то хотя бы на нынешних показах в Челябинске – чтобы не поддаться всеобщей эйфории умиления. Впрочем, тут моей палочкой-выручалочкой выступила моя спутница, начинающий кинорежиссер, которая посетовала, что, пожалуй, она единственная в Тольятти, кто не снялся в этом фильме. Во всяком случае, ее замечания по поводу картины в уютном сумраке зала показались мне интересными. К середине фильма она сказала: «Представляешь, мне хочется его смотреть, мне хочется узнать, что будет дальше!»
На послепремьерном общении режиссер Владимир Козлов словно бы оправдывался за те или иные технические несовершенства, имеющиеся в «Коже»: «Если бы у меня была возможность переснять фильм – сейчас бы я снимал его по-другому». Но, черт возьми, сравнивая данное кино с мегабюджетными голливудскими блокбастерами, нужно помнить, что фильм «Кожа» снят за десять дней при бюджете в 250 тысяч рублей! Учитывая эти два фактора, можно воскликнуть: «Да они чертовы гении, эти киношники!» За последние пятнадцать лет мне довелось побывать на различных кинофестивалях: это и ВГИКовский Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», и фестиваль Кинотеатр.doc, и множество совсем уж молодежных фестивалей. Я не стремлюсь занизить планку, не приводя в качестве ориентиров премию «Оскар» или какой-нибудь Каннский кинофестиваль. Я просто призываю хоть немного ориентироваться в том нескончаемом множестве форматов, которые может представить нам современный кинематограф.
Итак, мы упомянули технические несовершенства картины (на премьерной встрече Владимир Козлов обмолвился: «Пожалуй, я больше не буду работать с этим звукорежиссером»). Но во время просмотра об этом думаешь меньше всего, списывая какие-то неважные огрехи на неприспособленный для кинопоказа зал. Настроение фильма, его тема, динамика затягивают и заставляют следовать за главными героями из одной катавасии в другую. Так, первый фильм Владимира Козлова «Десятка», отличавшийся еще более заметными техническими огрехами, тоже имел вот эти настроенческие тенденции. Ну, а при наличии уже полученного опыта – отчего бы не развить и усугубить уже имеющиеся удачные приемы?
О сюжете фильма не обмолвлюсь ни словом, хотя там не в одном лишь сюжете дело. Напоследок добавлю, что в Самаре премьера фильма «Кожа» состоится в следующем месяце, 18 ноября. Тут, как говорится – следите за рекламой. Кроме того, в ближайшие месяцы фильм будет представлен еще на нескольких российских кинофестивалях. После прокатной судьбы, «Кожа», как и предыдущий игровой фильм «Десятка», появятся в свободном доступе в интернете. Произойти это должно примерно через полгода или чуть раньше. По словам Владимира Козлова, ту же «Десятку» с не совсем понятными для режиссера целями из интернет-ресурсов скачало порядка ста тысяч человек.
И, наконец, самые свежие новости от писателя и режиссера Владимира Козлова: «Аномия» – новый микробюджетный независимый фильм писателя и режиссера Владимира Козлова, автора книг «Гопники», «Школа», «Варшава», «Война» и др. и фильмов «Десятка», «Следы на снегу» и «Кожа». В центре фильма – молодые люди, живущие без целей и идеалов в обществе, которое ничего не может им предложить. Съемки фильма пройдут в ноябре 2015 года в г. Калининграде».
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 13082
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet