ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/19/2015 4:02:00

(фото) Премьера в тольяттинском «Дилижансе»: «Плаха»


Так совпало, что в Тольятти в один день сразу в двух театрах состоялись премьеры по произведениям писателя Чингиза Айтматова. Некоторые даже растерянно спрашивали у меня: «А что, у Айтматова какой-то юбилей?»
Итак, на минувшей неделе театр «Колесо» представил премьеру спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря» - о ней мы уже написали, как смогли. А в Театре юного зрителя «Дилижанс» воплотили давнюю задумку: режиссер Екатерина Зубарева поставила «Плаху» Айтматова (поэтическое переложение – Петр Зубарев).
По словам создателей спектакля, работа над постановкой длилась два года. Вот какие детали озвучил «Дилижанс» для широкой публики:
«Некоторое время велись поиски формы для сценической постановки. В процессе изучения традиций Киргизии Екатерину Зубареву привлекли так называемые манасчы – сказители киргизского эпоса о богатыре Манасе. У каждого такого рассказчика была собственная манера исполнения легенды, свой артистизм, но всех их объединяла певучесть и распевность, с которыми они преподносили ту или иную притчу о народном герое. Так у Екатерины возникла идея облечь историю, рассказанную Айтматовым, в поэтическую форму, а для усиления эффекта использовать живые музыкальные инструменты – барабаны, бубен, курай и другие».
Аутентичности инструментов добиться не удалось: добулбас (большой киргизский барабан) оказался слишком дорог под заказ, поскольку не распространен на нашей территории. Пришлось довольствоваться африканскими барабанами – ну, или тем, что ими именуется. Зато мне при подготовке заметки довелось столкнуться с массой киргизских музыкальных инструментов: комуз, темир-комуз, кияк, чоор, жыажын, тай-туяк, аса-муса и т.д. Словом, все то, что так ласкает русский слух.
Сразу скажу: вся эта манасчы-опера выглядит впечатляюще в том плане, что зритель реально видит, какую физическую нагрузку переносят актеры, стилизованно пропевая стихотворную версию произведения. Звери-персонажи и люди-персонажи находятся в постоянном движении – так, что на поклон публике в конце спектакля актеры выходят мокрые с головы до ног. Два года подготовки не прошли зря: получилась довольно интересная задумка. Но нужно учитывать несколько моментов. Спектакль в «Дилижансе» играется в так называемом «черном квадрате» - это специально огороженная и оборудованная в фойе территория, на которую вмещается порядка 50-и зрителей. К тому же скромные финансовые возможности театра вынуждают его обходиться малыми средствами. Все это не идет в минус постановке, поскольку можно все списать на ее лабораторную составляющую, на ее экспериментальный формат. В адрес спектакля можно произнести множество оговорок. Но тут видно, сколько задумок, сколько энергии вложили авторы в свою работу. Им это интересно и они еще этим не переболели. Подобные настроения (тем более – в тесном замкнутом пространстве) хорошо передаются публике. Может, именно такой театр нас и ожидает в ближайшее время: при малых финансовых вложениях – большие эмоциональные затраты?
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 
Просмотров: 3906
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet