ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/23/2016 3:31:00

(фото) В Тольятти вновь прошла «Ночь музеев»


Первый бал Наташи Ростовой из к/ф Война и мир

Первый бал Наташи Ростовой из к/ф Война и мир

Нынешняя программа международной «Ночи музеев», прошедшая 21 мая, натолкнула на мысль, что каждый год следует посещать какое-нибудь одно из музейных учреждений Тольятти, поскольку за день (ночь) охватить всю череду событий просто нереально.
Традиционно вся история с отмечанием профильной вечеринки крутится вокруг Тольяттинского краеведческого музея. Но сейчас у музея есть депозитарий и выставочный зал на ул. Баныкина, 14 – там тоже проводилась череда мероприятий. Ближайший сосед краеведческого музея – Тольяттинский художественный музей (б-р Ленина, 22), тоже подготовил обширную программу и пригласил множество гостей и участников. Также поблизости расположена Волжская картинная галерея (б-р Ленина, 23): свою программу они начали на час позже и завершили на два часа раньше остальных музеев, но все равно ведь задуманные мероприятия длились несколько часов. Вышеперечисленные учреждения культуры находятся в непосредственной близости, поэтому при желании между ними можно было нон-стопом циркулировать весь вечер. Если бы не обильный ливень, загнавший всех в помещения. Еще не забываем о том, что чуть дальше, но тоже в пределах досягаемости, расположен музейный комплекс «Наследие» (ул. Советская, 39) – «Ночь музеев» и их не обошла стороной.
Тем не менее, вернемся к началу заметки: сегодня расскажем о мероприятиях в Тольяттинском краеведческом музее, а в последующие годы попробуем уделить внимание и остальным не менее значимым учреждениям культуры. 
Дикари из фильма Две стрелы

Дикари из фильма Две стрелы

Чистим картошку для героинь фильма Девчата

Чистим картошку для героинь фильма Девчата

Монстр в подземелье

Монстр в подземелье

Героиня из сказок Роу

Героиня из сказок Роу

Как сообщили TLTgorod.ru организаторы программы «Ночь музеев», эта культурная акция проводится в Тольятти в девятый раз. Нынешняя «Ночь» проходила в ТКМ под девизом «Фильм! Фильм! Фильм!» и была посвящена отечественному кино: в этот вечер музейные залы и подземелья были населены персонажами кинолент всевозможных исторических эпох, которые вовлекали посетителей в различные испытания и ночные приключения.
Даже краткое перечисление мероприятий программы «Ночи музеев» может занять много места, поэтому дежурно посетуем на то, что событийные вещи лучше созерцать лично, а не узнавать о них в чьем-то пересказе. Но все же расскажу о двух локациях, на которые некоторые посетители реагировали не всегда адекватно. Во всяком случае, отдельные впечатлительные граждане теряли самообладание, попадая в определенную обстановку.
Так, в одном из темных подвалов при тусклом свете свечей посетителей встречала Панночка в старушечьем образе, имитировала малоросское наречие, строго и скупо общалась с посетителями, которым гадала на судьбу. Некоторые граждане, подавленные обстановкой и сумраком, потрясенно переспрашивали: «А это правда – все то, что вы сейчас говорили?» И только знающие люди узнавали в загадочной суровой старухе старшего научного сотрудника Тольяттинского краеведческого музея Лидию Любославову – краеведа, путешественника, исследователя, журналиста, писателя. Думаю, предсказаниям Панночки вполне можно доверять.
По соседству в одном из темных подвальных казематов находилось «жуткое чудовище, запирающее случайных посетителей в металлической клетке и мучающее их страшными вопросами и загадками», - так было сказано в аннотации этого странного аттракциона. Действительно, все в той же кромешной тьме человек жуткого вида затаскивал посетителей в тесный закуток с решеткой, запирал наручниками дверь и при свете не очень яркого фонарика начинал донимать странными вопросами. Возможно, на кого-то темнота и замкнутое в буквальном смысле этого слова пространство подействовали удручающе: когда я в очередной раз приблизился к зарешеченной запертой комнате, оттуда стали доноситься истеричные возгласы, что-то вроде «Выпустите меня! Я больше не могу здесь находиться!», - и т.д. Поверьте: понимая и принимая всю условность происходящего, вы бы так же стали испытывать дискомфорт, находясь в темном, тесном, замкнутом помещении с более чем странным человеком, который страшным противным голосом донимает вас вопросами «за жизнь» и задает загадки, от которых мурашки прокатываются по коже. Здесь, как и в предыдущем случае, лишь немногим посетителям было известно, что этот маньяк в казематах – артист Молодежного драматического театра Денис Ференц. Он уже много лет в различных амплуа принимает участие в «Ночи музеев»: если вы повнимательней рассмотрите фотографии прошлых лет, то наверняка разыщете его на каких-нибудь снимках.
Вообще, для сотрудников музея эти вечер и ночь тоже были сопряжены с различными эмоциями и стрессом. К примеру, некоторые посетители гневно вопрошали: почему это вход на мероприятие является платным? Для них, верно, всю жизнь были распахнуты все двери и все услуги предоставлялись «за спасибо». А тут – вот тебе раз. Впрочем, и относительно сознательные граждане, которые приобрели билеты, не отставали от любителей бесплатной духовной пищи: смотрители залов еле успевали одергивать то одних, то других любопытствующих персонажей, пытающихся схватить экспонаты, которые трогать запрещено, или залезть туда, куда вам даже родители запрещали лазить.
В разделе «Фотоотчеты» на сайте TLTgorod.ru можно будет найти фоторепортажи с «Ночи» и нынешнего, и прошлого года – хотя бы посмотреть картинки, поскольку на словах всего и правда не передашь. Но, действительно, в финале можно вернуться к озвученному вопросу о платности-бесплатности входных билетов. Вход на одну из первых «Ночей в музее» в Тольятти был бесплатным. И это оказалось реальной проблемой для организаторов и посетителей: люди на улице выстраивались в огромные очереди, ожидая, когда очередная немногочисленная порция посетителей покинет музей, чтобы занять их не очень-то и освободившееся место. Билетная система все-таки слегка организовала и дисциплинировала публику. Так, самую малость.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 4177
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 81



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet