ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.1006  нефть 86.11
€ 56.4751  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/16/2017 7:09:00

(фото) «Долорес Клейборн»: ужасы Стивена Кинга на сцене тольяттинского «Дилижанса»


Анна Митрофанова в моноспектакле «Долорес Клейборн»

Анна Митрофанова в моноспектакле «Долорес Клейборн»

Тольяттинский Театр юного зрителя «Дилижанс» осуществил 13 и 14 октября премьерный показ спектакля «Долорес Клейборн» по роману Стивена Кинга.
Любопытен каждый факт, связанный с этим спектаклем – ведь не обязательно каждая постановка может быть насыщена множеством событий.
Во-первых, это моноспектакль, на сцене одна-единственная актриса, и ей предстоит проделать нечто такое, что заставит зрителя внимательнейшим образом наблюдать за происходящим на сцене. Даже не на сцене, и это во-вторых: спектакль идет в так называемом пространстве «черный квадрат», где может уместиться примерно 50 зрителей. Здесь до актрисы можно буквально дотянуться рукой, настолько близко к зрителю происходит действие. Схалтурить при столь тесном контакте – и вовсе немыслимо. Это я хочу подойти к мысли о том, что нередко постановка моноспектакля – это не самый удачный ход театра по привлечению зрителя. Но только не в этом случае.
В моноспектакле главную роль исполняет актриса Анна Митрофанова. На прошедшем в Тольятти в июне нынешнего года VIII фестивале «Премьера одной репетиции» она получила номинацию «Лучшая актриса фестиваля». Вот так номер: спектакль «Долорес Клейборн» тоже получил номинацию «Лучший спектакль фестиваля». Мало того, что спектакль был представлен как проект Анны Митрофановой – она сама являлась и режиссером этого спектакля. Но и это еще не все: инсценировку по роману «короля ужасов» тоже написала Анна Митрофанова, то есть фактически стала соавтором Стивена Кинга. 
Ну, это же Стивен Кинг, «Долорес Клейборн», вы же читали? Если не читали, то спойлерить не буду, обрисую сюжет в общих чертах. Это история о том, что, наверное, у каждого человека может быть какая-то страшная тайна. Но даже эта тайна покажется не такой страшной, когда выясняется, что секреты человека рядом с тобой более ужасны. Здесь есть все, что вы так любите: инцест, желание убийства и само убийство, бытовое насилие, старческая унизительная немощь, невозможность изменить ход событий и много других отвратительных вещей.
Долорес Клейборн в исполнении Анны Митрофановой делает признание в совершенном преступлении. В романе это происходит в полицейском участке. В спектакле страшная исповедь делается перед телефоном со снятой трубкой – да, это рассказ не абоненту на том конце линии, а просто телефону. И здесь, в отличие от романа, есть возможность поразмышлять: это было реальное преступление, или речь идет о странной фантазии, происходящей в сознании героини? 

Анна Митрофанова играет сразу всех героев этой истории. Эти персонажи могут возникнуть из разбросанных повсюду газет, из вывешенной простыни, из обычных домашних тапочек. Героиня вступает с ними в диалог, или сама по воле актрисы преображается в того или иного персонажа. Реквизит рождается буквально из ничего, в каком-то другом спектакле это был бы не реквизит, а какой-то мусор. Вот и одно из перевоплощений актрисы изредка вопит в панике, созерцая какой-то ужас, проносящийся перед ее затуманенным взором: «Мусорные кролики! Мусорные кролики!»
Приятного вам просмотра. И спокойной ночи.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 3579
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 96
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet