ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/13/2018 11:18:00

(фото) Она была неразрывной частью театра Дроздова


Ирина Михайловна Портнова

Ирина Михайловна Портнова

8 декабря три года как не стало Ирины Михайловны Портновой. Она была единственным профессиональным театроведом в городе, всю свою жизнь отдала служению театру. В последние годы ее яркие рецензии и обзоры театральной жизни Тольятти выходили в городских и областных СМИ.
Несколько лет назад в одном из интервью Ирина Портнова говорила: «Театр – самое близкое и самое народное искусство. Ищите что-то, что созвучно вам, потому что театр никогда не умрет, театр будет жить вечно. Потому что театр – это чувства, театр – это эмоции, - значит, он будет всегда. И человек, существующий в театре – он всегда счастлив».
И она считала себя счастливым человеком, потому что жила театром. Ирина Михайловна обладала редкой для нашего города специальностью театроведа, долгое время она заведовала литературной частью театра «Колесо».
Как вспоминает журналист Галина Плотникова: «Ира была прямолинейной и камушков за пазухой не носила: говорила в глаза все как есть. Она была неразрывной частью театра Дроздова, именно так: не театра его имени, а Дроздовского театра».
После вынужденного ухода из родного «Колеса» она стала писать, и не только профессиональные театральные рецензии, но и публицистику, в которой, как могла, защищала наш культурный слой от дикой дилетантской поросли, от чиновников, от казенщины и пошлости. Именно Ирине Михайловне многие журналисты нашего города обязаны тем, что смогли полюбить настоящий театр. Она объясняла, она рассказывала, она учила.
Народная артистка России Наталья Дроздова: «Она была женщина с острым мужским умом, бескомпромиссная, талантливая, и в то же время по-женски ранимая. Ирина Портнова до последнего оставалась энергичной и, как ее учитель Глеб Дроздов, считала, что театр – искусство молодых. Она всегда яростно поддерживала и защищала молодые таланты».
Как стало известно TLTgorod, совсем не случайно, что именно Наталья Степановна собрала под крышей своего дома друзей Ирины Михайловны в трехлетнюю годовщину ухода ее из жизни. Оформили специальную экспозицию, посвященную театроведу Портновой с видеоинтервью, статьями, главами из книг, ее острыми и яркими цитатами и, к сожалению, немногочисленными фотографиями.
В этот вечер коллеги и друзья Ирины Михайловны дали старт сбору средств на установку памятника на ее могиле. Желающим принять участие в этом благом деле предлагается связаться лично с Натальей Дроздовой, либо переслать средства на ее карту «Сбербанк»:
2202 2002 6909 3777 получатель Наталья Степановна Д. 
Автор: Редакция TLTgorod
Экспозиция, посвященная Ирине Михайловне

Экспозиция, посвященная Ирине Михайловне

Просмотров: 3889
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 83



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet