ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/24/2022 3:58:00

(мнение) О взрыве «грязной бомбы» в Украине. Какие страны пострадают?


23 октября министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с четырьмя главами военных ведомств стран НАТО, включая министра обороны США Ллойда Остина. Тема переговоров - озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы». Спустя сутки Госдеп США заявил, что не верит тому, что Киев готовит провокацию. И это тревожный сигнал.
Политолог, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в беседе с "МК" рассказал, какие страны в первую очередь могут пострадать от украинской грязной ядерной бомбы.
- Вполне допускаю, что Украина может решиться на подобный шаг и взорвать так называемую «грязную бомбу», - сказал эксперт. - Неспроста же они так упорно пытались захватить Запорожскую АЭС. Именно  там находится большое хранилище радиоактивных отходов, из которых вполне можно изготовить такую бомбу. 
По словам Игоря Никулина, площадь территории, которая может быть заражена от подрыва, напрямую зависит от ее мощности.
- К сожалению, нам не известно, что украинцы успели соорудить, - продолжил он. - Но, думаю, что без помощи западных союзников здесь не обошлось. Такие ответственные мероприятия Киев сам не рискнет проводить.
- Какие страны могут пострадать от «грязной бомбы»?
- Все зависит от розы ветров. Если до ноября подрыв бомбы на территории Украины представлял прямую угрозу России, то с начала ноября ветра идут преимущественно в сторону юго-запада. Следовательно, основной процент заражения достанется Молдавии, Румынии, Греции. Основной замысел Киева - обвинить во всем Россию, якобы, это мы взорвали бомбу, а украинцы сами -  пострадавшая сторона. Ради этого они готовы поставить под угрозу и свой народ и европейцев.
- У нас есть какие-то способы борьбы с загрязнением в случае подрыва «грязной бомбы»?
- Чтобы эффективно бороться, надо иметь контроль над территорией. Если украинцы взорвут бомбу на своей территории, то нам будет крайне затруднительно бороться с последствиями.
Вообще, надо понимать, это очень серьезная проблема. Я бы сказал, она гораздо хуже, чем решение Гитлера затопить берлинское метро, где находились тысячи гражданских, когда советские войска подходили к рейхсканцелярии. Зеленский сейчас готов принести в жертву не тысячи, а миллионы ни в чем не повинных людей.
- Неужели Запад не осознает масштаб угрозы и не может просто запретить Зеленскому? Ведь он не самостоятельная фигура, как все понимают.
- Американским политикам абсолютно все равно, сколько европейцев погибнет. У них выборы в Конгресс на носу, это для них гораздо важнее. А сами европейцы не являются политическим субъектом, они являются политическим объектом для манипуляции.
Справка:
«Грязная бомба» — так называемый маломощный ядерный боеприпас, начиненный радиоактивными материалами в сочетании с обычной взрывчаткой. При подрыве подобной бомбы радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.   
Просмотров: 4015
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet