ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/22/2023 3:21:00

(мнение) Почему депутаты Тольятти отказались отдавать участки под жилую застройку


Дума Тольятти отказалась менять зонирование земельных участков, ранее отданных под размещение социальных объектов, под жилую застройку.
Как отмечает "Самарское обозрение", изменения лоббировала администрация города, но депутатскому корпусу в преддверии сентябрьских выборов, очевидно, эта тема показалась слишком токсичной. Ведь многим его представителям скоро переизбираться…
Изменить зонирование мэрия Тольятти предложила на двух участках. Первый, общей площадью 0,48 га, находится в Центральном районе по адресу: ул. Максима Горького, 47. Здесь располагается стремительно ветшающее двухэтажное здание, в котором несколько лет назад работал детский центр «Венец». Второй — в Автозаводском районе по адресу: Цветной бульвар, 17, его общая площадь — 1,3 га. Участок сформирован под строительство детского сада. Построить сад так и не удалось, руины снесли в 2022 году. Оба участка сейчас находятся в зоне Ж-6 «Зона объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования», строить жилье там нельзя. Наиболее привлекательной считается площадка на Цветном бульваре — она находится в центре сложившейся застройки, рядом со всей необходимой социальной инфраструктурой (три детских сада, две школы, поликлиника), хоть и уже сильно перегруженной.
Городская администрация аргументировала необходимость смены зонирования в Центральном районе на Ж-3 «Зона среднеэтажной жилой застройки» необходимостью эффективного использования муниципального имущества. Это позволит застроить 50% участка многоквартирными среднеэтажными жилыми домами — до восьми этажей. При новом зонировании появляется также возможность строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов. Например, построить дом высотностью до 35 этажей возможно при дополнительном согласовании с администрацией Тольятти. В Автозаводском районе планируется ввести Ж-4
«Зона многоэтажной жилой застройки», которая дает прямую возможность «засадить» ее домами высотностью до 35 этажей. «Готового застройщика нет, создаем условия, чтобы он появился», — рассказал «СО» источник, близкий к администрации Тольятти.
Работа над участками началась осенью 2022 года. Изменить зонирование рекомендовала комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Кроме чиновников городской администрации в комиссию также входят депутаты думы: Александр Денисов, Игорь Лыткин, Виталий Подоляко и Татьяна Никонорова. Все они считаются частью группы, лояльной главе Тольятти Николаю Ренцу. По информации издания, на заседании комиссии в ноябре 2022-го присутствовали только Денисов и Лыткин, проголосовавших против не было.
Не возникло сложностей и на следующем этапе — публичных слушаниях. На слушания по Центральному району не пришел никто. По Автозаводскому — приняли участие 14 человек, голосовали лишь трое, в том числе двое — за.
Проблемы последовали лишь на финишной прямой, когда главе Тольятти Николаю Ренцу потребовалось утвердить решения в городской думе. На этот раз традиционная лояльность депутатов градоначальнику дала трещину. Если обычно Ренц может рассчитывать на 24 голоса, то в этот раз ему не удалось получить и 18.
Руководитель фракции «Единая Россия» в городской думе Дмитрий Микель сообщил «СО», что фракцией принято решение воздержаться, так как администрация Тольятти не предоставила достаточно информации о дальнейших планах по распоряжению данными земельными участками, в том числе по использованию их для муниципальных нужд — строительства культурных, спортивных и социальных объектов.
«Депутаты опасаются, что это может быть очередная точечная застройка, которая негативно скажется на комфорте жителей соседних домов и может перегрузить коммунальную и социальную инфраструктуру», — поясняет Микель.
Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова говорит, что оба земельных участка могли и могут выполнять функцию социальной направленности. Она предполагает, что участок на Цветном бульваре логичнее использовать под общественно значимую или рекреационную территорию.
«Администрация почему-то упорно видит использование этих участков лишь под точечную застройку, хотя казалось, что в Тольятти уже ушли от этой практики. На федеральном уровне давно говорится, что жилая застройка должна начинаться лишь в рамках комплексного развития территории, когда застройщик гарантирует не только жилые квадратные метры, а всю социальную инфраструктуру», — замечает Сотникова.
«Николай Ренц продолжает мыслить категориями своей работы в администрации Тольятти при мэре Николае Уткине. В начале 2000-х точечная застройка была нормой, сейчас он пытается вернуть эту практику. Эта инициатива перед выборами в городскую думу вообще несвоевременна и может ударить по кандидатам от «Единой России», — излагает свою версию случившегося на условиях анонимности член тольяттинского политсовета партии власти.
Выборы восьмого созыва думы Тольятти состоятся 10 сентября 2023 года, в Единый день голосования, параллельно с выборами губернатора Самарской области. Кампания пройдет в 35 одномандатных избирательных округах, самым проблемным считается Автозаводский район, в котором будет разыгрываться 21 мандат. Проблема уплотнения жилой застройки особенно актуальна именно на этой территории, поэтому инициатива команды Николая Ренца могла бы активно отыгрываться системной оппозицией во время предвыборной кампании, чтобы «заминусовать» кандидатов от «ЕР». Теперь, получается, эту потенциально резонансную проблему сняли с повестки дня.
Автор: Николай Краснов
    
Просмотров: 5473
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet