ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/14/2023 9:01:00

Самарская область заключит соглашение о сотрудничестве с одной из провинций Ирана


В среду, 14 июня, Губернатор Дмитрий Азаров, возглавляя делегацию Самарской области на Петербургском международном экономическом форуме, свою первую встречу провел с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Джалали Каземом. Глава региона и посол обсудили развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, инвестиционный потенциал Самарской области, участие иранского бизнеса в реализуемых в губернии проектах.   
Сегодня Иран - один из ключевых партнеров России. Развитию отношений между странами уделяет особое внимание Президент РФ Владимир Путин. Глава нашего государства и Президент Ирана Эбрахим Раиси ранее выступили за реализацию взаимовыгодных проектов в различных сферах. Так, месяц назад Владимир Путин и Иран Эбрахим приняли участие в подписании соглашения о сотрудничестве двух стран в реализации проекта по развитию перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг».
«Искренне благодарю вас, что вы нашли время для встречи. Понимаю, что у делегации, которую вы возглавляете, очень напряженный рабочий ритм здесь в рамках форума. Тем более для нас это большая честь приветствовать вас. Наша встреча станет серьезным импульсом для развития взаимовыгодных, дружеских отношений между Ираном и Самарской областью, - сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к послу Ирана. - Самарская область обладает уникальным научно-техническим, образовательным потенциалом, который, я надеюсь, заинтересует вас и потенциальных партнеров из Ирана. Мы же заинтересованы в самом тесном взаимодействии с партнерами из дружественных России стран».
Губернатор Самарской области подчеркнул, что Иран прошел огромный путь по построению технологического суверенитета, находясь в режиме тех или иных санкций уже около 40 лет. «Эти, безусловно, несправедливые внешнеэкономические ограничения дали серьезный импульс развития промышленности и технологий в Иране. Такой опыт, конечно, нас интересует. Мы хотели бы более подробно обсудить возможное сотрудничество по внедрению самых прогрессивных технологий аэрокосмического кластера, машиностроения и ряда других, включая химической, переработки сельхозпродукции. Мы готовы к конструктивному диалогу», - сказал Глава региона. 
Дмитрий Азаров также отметил, что большой интерес представляет взаимное сотрудничество Самарской области и Ирана в культурной и образовательных сферах: «В Самарской области большой запрос на то, чтобы больше узнать о древней истории и культуре Ирана». 
Посол Ирана в России Джалали Казем, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Азарова за организацию встречи и подчеркнул, что сегодня отношения между двумя странами, несмотря на давление западных стран, поступательно развиваются. «У наших стран близкие подходы на региональном и международном уровне. Обе страны против однополярного мира, настаивают на сохранении своего суверенитета и своей честности. Поэтому ирано – российские отношения имеют много врагов, из-за этого наши страны несут много издержек, - сказал Джалали Казем. - Тем не менее, лидеры наших государств делают акцент на развитии и расширении наших двухсторонних связей. Мы не чувствуем никаких ограничений в расширении наших отношений с Россией в различных направлениях. Мы можем обменяться опытом по различным вопросам».
В ходе встречи с послом Ирана в РФ Дмитрий Азаров представил инвестиционный потенциал Самарской области и наиболее важные проекты, реализуемые на территории региона, для привлечения партнеров из Ирана. Один из них – создание в губернии федерального портово-логистического хаба. «Предложение уже мною доложено Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Президент, поддержав концепцию, дал поручение Правительству по ее самой профессиональной и подробной проработке. Мы понимаем, что это направление может быть очень перспективным, видя, насколько расширяется сотрудничество между нашими странами», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Во время встречи Дмитрий Азаров и Джалали Казем обсудили ряд других важнейших проектов и направления возможного сотрудничества.
Посол Ирана в России отметил, Самарская область обладает большим потенциалом и возможностями для укрепления взаимоотношений двух государств. С целью выстраивания такого сотрудничества Джалали Казем и Дмитрий Азаров договорились о создании специальной рабочей группы. По решению Губернатора со стороны Самарской области ее возглавит первый вице-губернатор - председатель Правительства Виктор Кудряшов. Кроме того, планируется, что в дальнейшем Самарская область заключит соглашение о сотрудничестве с одной из провинций Ирана. 
«Очень рад встрече с Губернатором Самарской области. Мы провели очень конструктивные переговоры. Мы воспринимаем Самарскую область одним из субъектов РФ, который обладает большими возможностями и потенциалом сотрудничества. Часть этих возможностей Губернатор назвал на нашей встрече. Мы создадим рабочую группу с тем, чтобы она могла определить дальнейшие пути нашего взаимодействия», - сказал после встречи посол Ирана в РФ.
Дмитрий Азаров, оценивая итоги переговоров с послом Ирана в РФ, еще раз подчеркнул, что эта встреча даст мощный импульс взаимовыгодного сотрудничества Самарской области с Ираном. «В кратчайшие сроки будет создана рабочая группа, которая определит наиболее перспективные направления сотрудничества, ряд из которых мы уже предметно обсудили. Надеемся, что господин посол приедет в Самарскую область, и мы сможем обсудить предложения, которые выработает совместная рабочая группа, - сказал Глава региона. - В дальнейшем - уже обмен миссиями, образовательными, бизнес-миссиями, индустриальными, промышленными, позволят развивать наше партнерство семимильными шагами. Первый шаг мы сделали и достаточно значительный»
Губернатор отметил, что товарооборот между Самарской областью и Ираном за прошлый год вырос на 35%. «Но это только первый шаг. Уверен, что товарооборот может вырасти в десятки раз. Именно над этим мы и будем работать», - подчеркнул Дмитрий Азаров.  
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: правительство Самарской области 
Просмотров: 1764
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet