ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/19/2023 10:04:00

(мнение) Самарская область консолидировалась вокруг действующей власти


По результатам последних губернаторских выборов в Самарской области регион вошел в число наиболее активных территорий России с наивысшей поддержкой действующей власти.
Как сообщает "Самарское обозрение", эксперты считают такой результат закономерным: на него глава региона работал все предшествующие годы, и это укрепило его позиции не только на очередных выборах, но и на дальнейшие перспективы.
С 8 по 10 сентября в России выбирали руководителей 26 субъектов федерации, в том числе 21 — на прямых выборах. По данным Центризбиркома, в 9 регионах победители получили более 80% голосов, при этом только в 4 из них в выборах приняли участие не менее половины избирателей. В том числе и в Самарской области, где действующий губернатор получил 83,83% голосов при явке в 53,79%. Таким образом, Дмитрий Азаров оказался одним из самых поддерживаемых населением глав регионов по итогам сентябрьских выборов 2023 года.
При этом самарский губернатор заметно укрепил свои позиции даже в сравнении с результатами предыдущей кампании 2018 года. Будучи тогда еще врио главы Самарской области, он получил поддержку 72,63% избирателей при явке в 48%. Теперь его результат вырос на 11,2% — более чем на 257 тысяч человек. Всего же по итогам этой кампании Дмитрия Азарова поддержали 1,09 млн человек.
Директор РОО «За информационное общество», член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор говорит, что действующему губернатору агитация даже не требовалась: «В 2018 году ему еще приходилось доказывать людям, что он достоин их выбора. А к этой кампании он уже показал, как умеет работать и что уже сделал. Так что людям осталось только проголосовать».
«Результаты работы действующего главы региона за пять лет, прошедших со дня предыдущих выборов, заметны во всех сферах», — говорит депутат Государственной думы Виктор Казаков. Размер федеральных субсидий в Самарскую область уже вплотную приблизился к отметке в 100 млрд рублей, превысив показатели 2017 года почти в пять раз. Буквально за две недели до выборов Самарская губернская дума собралась на внеочередное заседание, чтобы учесть в бюджете региона новый транш из федеральной казны, который позволит в том числе реализовать новые социальные проекты. На эти средства строятся новые дороги, школы и больницы, обновляется общественная инфраструктура и благоустраиваются общественные пространства и дворы, решаются вопросы экологии, безопасности. Одновременно идет постоянный поиск и реализация новых направлений развития. Пока шла кампания, Дмитрий Азаров вместе с командой «белого дома» продолжал заниматься созданием в Самарской области нового кластера, который открывает совершенно иные перспективы для региона, — беспилотных летательных аппаратов. С этой целью в Самарской области создается уникальный центр — единственный в ПФО.
Чем объяснить более высокую явку? Анастасия Кнор связывает высокую явку с работой избирательных комиссий по информированию избирателей Самарской области о предстоящем голосовании, благодаря чему о нем смог узнать едва ли не каждый избиратель региона.
Еще более значимым стимулом могла стать установка действующей власти на постоянный диалог с населением, обсуждение с людьми волнующих их вопросов и поиски решений. С осени 2017 года в Самарской области реализуется проект «СОдействие», через который из областного бюджета выделяются средства для реализации инициатив населения. По тому же принципу работает проект «Мой дом», направленный на организацию грамотного управления жителями многоквартирных домов своим фондом. По мнению экспертов, выборы стали одним из способов для людей подтвердить желание и дальше участвовать в жизни и развитии своего региона через названные и другие проекты, заработавшие в свое время именно с подачи Дмитрия Азарова.
При этом депутат Госдумы Андрей Парфенов видит в выборе избирателей как рациональную, так и личную стороны. С одной стороны, жители видят реализованные проекты — новые инфраструктурные и социальные объекты — результат «слаженной работы подобранной команды». С другой, люди чувствуют «чуткое и внимательное отношение к каждому конкретному жителю области». В пример могут быть приведены система социальных паспортов семей военнослужащих — участников СВО и программа «Возвращение», направленная на реабилитацию и адаптацию к мирной жизни участников СВО.
Высокая явка «подтверждает желание людей участвовать в жизни региона и менять его к лучшему», резюмирует депутат Госдумы Андрей Трифонов. Он также видит в такой активности избирателей уверенность в том, что под руководством переизбранного губернатора их ждут новые позитивные перемены: «Впереди большая работа по продолжению уже начатых проектов и реализации новых инициатив».
Традиционно считается, что основную лепту в результат выборов вносят сельские районы, которые голосуют более активно, чем городские муниципалитеты, и чаще отдают свой голос за действующую власть. При этом в сельских районах проживает больше избирателей, чем в малых городах, а также в Тольятти. Уступают сельчане только Самаре. И именно в областном центре на этих выборах был отмечен особенно высокий рост активности электората — явка оказалась выше, чем пять лет назад, на 12,75%. В сельских районах — только на 2,32%. Рост по Тольятти и малым городам составил всего лишь десятые доли процента. Эксперты полагают, что город, которому давно требовалось обновление, за шесть лет управления губернией Дмитрием Азаровым преобразился настолько, что не заметить и не отметить это жители уже не могли. Новый Дворец спорта, новая развязка на Советской Армии, новый мост через реку Самару, многочисленные проекты благоустройства и преображения общественных пространств, строительство школ, детсадов, футбольного манежа и межвузовского кампуса у стадиона «Самара Арена» — этот список можно продолжать долго. И, похоже, он и будет продолжен.
    
Просмотров: 2108
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet