ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
53.7676  нефть 86.11
€ 56.3584  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/7/2011 1:50:00

(мнение) Владимир Яркин под ударом


Владимир Яркин

Владимир Яркин

Управление МВД по г. о. Тольятти возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства двух компаний, входивших в холдинг «АвтоТрейд».
Оно может втянуть в свою орбиту Александра Яркина, а по мере развития – затронуть и его брата, депутата губернской думы Владимира Яркина. ООО «Холдинг «АвтоТрейд» зарегистрировано в Тольятти в 2005 году. По данным ЕГРЮЛ, на июль 2011 года дочерними компаниями холдинга являлись более 20 компаний, занимающихся торговлей автомобилями, запчастями, перевозками автомобилей, девелопментом и другими видами бизнеса. ООО «АВТ» являлось крупнейшей компанией холдинга. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2008 году выручка компании составляла 2, 3 млрд рублей, а чистая прибыль – 7, 4 млн рублей. Однако в 2010 году она была признана банкротом. О возбуждении уголовного дела «СО» сообщили несколько источников в правоохранительных органах Тольятти. По словам источников, в основу уголовного дела легли эпизоды банкротства ООО «АВТ» и ООО «АТК». Процесс способен напрямую затянуть в свою орбиту директора ООО «АВТ» Александра Яркина. Инициатором преследования выступил кредитор компаний Альфа-банк. В самом Альфа-банке подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Как пояснили в кредитной организации, «в 2008 году ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» заключили с ОАО «Альфа-банк» соглашения о кредитовании. Поручителями выступили аффилированные ГК «АвтоТрейд» фирмы, а также фактические владельцы и руководители указанных предприятий». В банке считают, что «при оформлении кредита была скрыта существенная информация о финансовом состоянии заемщика». Полученные кредитные средства заемщики якобы перечислили на счета аффилированных фирм в нескольких городах России. После чего ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» были обанкрочены, что, по мнению банка, явилось «незаконными действиями, направленными на уклонение от возврата кредитных средств. Именно эти факты заставили кредитную организацию обратиться в правоохранительные органы, в результате чего появилось уголовное дело «по фактам хищения путем мошенничества при получении кредитных денежных средств».
При этом в Альфа-банке не стали раскрывать общий размер выданных холдингу Владимира Яркина кредитов. Бывший до сентября 2011 года конкурсным управляющим «АВТ» (снят решением суда и опротестовывает сейчас этот вердикт) Андрей Еньков уверяет, что стал инициатором возбуждения уголовного дела наряду с Альфа-банком. «Подобные дела возбуждаются в отношении руководителя компании, а руководителем «АВТ» был Александр Яркин», - подчеркнул Еньков. По данным из источников в правоохранительных органах, дело возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Комментарии в управлении МВД по Тольятти получить на момент верстки номера не удалось. В холдинге «АвтоТрейд» сообщили, что в настоящий момент в отношении Александра Яркина никаких уголовных дел не возбуждено. Вопрос о деле по факту преднамеренного банкротства остался без комментариев. Между тем эксперты считают, что, хотя у дела слабые судебные перспективы, конфликт может иметь далеко идущие последствия как для бизнеса Владимира Яркина, так и для развития продолжающейся в арбитражных судах борьбы за контроль над банкротством компаний «АвтоТрейда». Альфа-банк имеет и персональные претензии к Владимиру Яркину. В октябре банк обратился в Мещанский суд Москвы с требованием взыскать с главы холдинга «АвтоТрейд» Владимира Яркина более 400 млн рублей. Примечательно, что банк уже в судебном порядке добился взыскания с бизнесмена более 160 млн рублей, из которых судебным приставам удалось взыскать только чуть более 150 тысяч рублей.

Момент истины

Дальнейшая судьба Владимира Яркина во многом будет зависеть от успеха его избирательной кампании в депутаты Самарской губернской думы.
В случае проигрыша на выборах Яркин сам может оказаться фигурантом уголовного дела. В случае же успеха отчасти защитить бизнесмена может депутатская неприкосновенность. Летом 2011 года Владимиру Яркину удалось добиться победы на праймериз местного отделения «Единой России» на право стать кандидатом от партии власти по 12-му избирательному округу. По мнению источников и экспертов, именно это обстоятельство пока спасает его от уголовного преследования по фактам преднамеренного банкротства ООО «АВТ» и ООО «АТК». По словам адвоката КА №38 Игоря Курнева, поводом для привлечения владельца холдинга «АвтоТрейд» к уголовной ответственности может стать любой документ, подписанный предпринимателем, который бы свидетельствовал о его намерениях ухудшить экономическое состояние компаний, входящих в холдинг, и привести их к неплатежеспособности. Однако, по мнению Курнева, даже если правоохранительные органы и располагают доказательствами его причастности к преднамеренному банкротству компаний холдинга, то вряд ли они будут пытаться привлечь владельца «АвтоТрейда» к уголовной ответственности до завершения выборов.
К тому же процедура привлечения к уголовной ответственности депутата сопряжена с рядом сложных моментов. Депутатская неприкосновенность снимается по решению суда и представительного органа, в котором работает депутат. Однако эксперты указывают на то, что на практике правоохранительные органы при достаточных на то основаниях обычно добивались возбуждения уголовного дела в отношении депутатов. В качестве примера они приводят руководителя «Самаранефтегаза» Павла Анисимова, ранее являвшегося депутатом губдумы по Южному избирательному округу и осужденного за уклонение от уплаты налогов в рамках нашумевшего «дела «ЮКОСа». Однако, отмечает адвокат КА «Литис» Олег Казачек, согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», привлечение депутата к уголовной ответственности возможно только с санкции суда, а кандидата в депутаты - с согласия прокурора области.

Пиррова победа

Владимиру Яркину удалось установить контроль над банкротством большинства своих компаний.
Впрочем, это может не уберечь его от потери дилерства АвтоВАЗ а, которое генерирует большую часть прибыли холдинга. Холдинг «АвтоТрейд» начал поэтапное банкротство с ООО «АВТ». В числе кредиторов компании значились Балтинвестбанк, Альфа-банк, Сбербанк и Первый объединенный банк. Конкурсным управляющим был назначен Андрей Еньков. К концу 2010 года Владимиру Яркину удалось включить в состав кредиторов 21 компанию собственного холдинга, суммарный размер требований которых оказался больше, чем у банков-кредиторов. По аналогичному сценарию развивались события и в других компаниях холдинга, попавших под процедуру банкротства. Стоит отметить, что на сегодняшний день восемь компаний, входящих в холдинг Владимира Яркина, находятся либо в процессе банкротства, либо под угрозой банкротства. В большинстве случаев компании-банкроты «АвтоТрейда» являются крупнейшими кредиторами друг друга, что делает шансы коммерческих банков на возвращение выданных компаниям Яркина кредитов минимальными.
«После случившегося компании холдинга Яркина, вероятно, занесены в черный список банков, что делает практически невозможным дальнейшее привлечение кредитных ресурсов для «АвтоТрейда», считает руководитель одной из тольяттинских автодилерских компаний. - Работать в такой ситуации автодилер практически не может». По мнению автодилера, все это может послужить причиной для разрыва дилерского соглашения с АвтоВАЗ ом, что будет означать крах бизнеса Владимира Яркина, так как большую часть доходов его холдинг получает именно от торговли «Ладами». В пресс-центре АвтоВАЗ а не подтвердили, но и не исключили подобной возможности, заявив, что «о дальнейшем сотрудничестве с ООО «Холдинг «АвтоТрейд» можно будет говорить только после завершения кампании по подписанию дилерских соглашений», которая пройдет в ноябре-декабре.

Есть мнение:

ЯКОВ РАДЮШИН, заместитель руководителя регионального отделения «Ассоциации юристов России»
-Дела по преднамеренному банкротству редко доходят до суда, так как для правоохранительной системы бывает очень сложно провести грань между уголовной и гражданской ответственностью подозреваемого. Подобные трудности возникают и в судебном процессе. Поэтому подобные дела чаще используются банками как элемент давления в арбитражных процессах.
ВЛАДИМИР ЯРКИН, президент ООО «Холдинг «АвтоТрейд»
-Сейчас мы предпринимаем все усилия для того, чтобы заключить с Альфа-банком мировое соглашение, подписание которого, возможно, состоится уже в ближайшее время.
Компании-банкроты Владимира Яркина
••ООО «АвтоТрейд-Белогорье» – наблюдение
••ООО «АвтоТрейд-Орел» – наблюдение
••ООО «АвтоТрейд-Липецк» – наблюдение
••ООО «АТ К» – конкурсное производство
••ООО «Холдинг «АвтоТрейд» – наблюдение
••ООО «АВТ» – конкурсное производство
••ООО «АвтоТрейд-Оскол» – иск о банкротстве
••ООО «АТ -Транс» – наблюдение
Источники: «СПАРК-Интерфакс», официальный сайт арбитражного суда
Просмотров: 17555
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 155
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet