ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
57.999  нефть 86.11
€ 55.9278  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/25/2012 12:57:00

Меркушкин ликвидирует согласительную комиссию по бюджету


Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Губернатор Николай Меркушкин предложил ликвидировать согласительную комиссию - когда-то главный инструмент снятия противоречий между депутатами областного парламента и чиновниками регионального правительства на момент принятия бюджета, пишет Самарское обозрение.
Этот шаг усиливает позиции исполнительной власти и сужает возможность действий для потенциальных лоббистов и критиков бюджета в парламенте.
Постоянно действующая согласительная комиссия активно работала в период нахождения во главе Самарской области Константина Титова. Она решала самые острые вопросы, а заседания могли проходить в закрытом режиме.
В состав комиссии включалось одинаковое число представителей от областного правительства и губернской думы (сначала по 7, потом по 8, в 2007 году - по 11), одно время обсуждалась также идея сделать постоянными членами органа и глав муниципалитетов. Впрочем, последний раз комиссия собиралась в 2007 годупосле прихода к власти Владимира Артякова депутаты и чиновники все-таки смогли вместе обсудить новый бюджет.
В течение четырех лет совещательный орган формально продолжал существовать только на бумаге. В середине октября губернатор внес в думу проект поправок, в которых ключевое место занимает предложение исключить из закона Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе» 10-ю главу, регламентирующую процесс создания и работы согласительной комиссии, а также целый ряд других статей, касающихся работы комиссии. Если поправки губернатора депутаты одобрят, то после принятия в первом чтении проект областного бюджета сразу уйдет на проработку в отраслевые комитеты думы, без дополнительного обсуждения согласительной комиссией, а затем будет передаваться в парламент для утверждения во втором чтении. Проект этих и других поправок уже завтра должен рассмотреть бюджетный комитет губдумы.
Не все депутаты готовы сдать комиссию без боя. Как полагает Михаил Маряхин, «согласительная комиссия - один из механизмов, позволяющих депутатам вносить в бюджет свои предложения». Депутат-«справоросс» не только убежден, что комиссию следует сохранить, но также настаивает на включении в нее представителей всех парламентских фракций.
То, что согласительная комиссия вот-вот будет упразднена на региональном уровне, не означает, что аналогичные структуры прекратят свою работу и на муниципальном. При этом сторонники первого решения не видят противоречий его со вторым. Так, по мнению Галины Светкиной, ликвидация согласительной комиссии на областном уровне не означает, что она не нужна на муниципальном уровне, где зачастую депутаты конфликтуют с местной властью по многим финансовым вопросам. В Самаре, где дума является бесконфликтной в своей основе, комиссии и в самом деле нет уже несколько лет. Как пояснил «СО» Александр Фетисов, ее задачи выполняют профильные комитеты. Тогда как его тольяттинский коллега Александр Денисов убежден, что на муниципальном уровне такие комиссии нужны. «В Тольятти комиссия действует на постоянной основе уже не первый год. На последнем пленарном заседании мы утвердили ее состав со стороны депутатского корпуса. Особенно активно работа в рамках комиссии ведется после того, как городской бюджет принимается в первом чтении», - отмечает г-н Денисов. Возможность злоупотребления личными интересами со стороны депутатов в процессе работы над бюджетом он комментировать не стал.
Минфин лишают права комментировать решения по бюджету от имени губернатора
Николай Меркушкин предпочитает сам управлять бюджетным процессом в регионе, о чем он все чаще напоминает самарской политической элите. Предложенные им поправки уменьшают степень участия в бюджетном процессе не только депутатского корпуса, но и собственных подчиненных.
Из закона о бюджетном устройстве губернатор предложил вычеркнуть не только все статьи о работе согласительной комиссии, но и статью 51-ю, которая наделяет министра финансов и его уполномоченное лицо правом делать заявления по проектам закона от имени губернатора и правительства. Предлагается также исключить положение о докладе этих чиновников на думе. Поправки весьма симптоматичные, если вспомнить, что последние годы депутаты обсуждали бюджет не с Константином Титовым и не с Владимиром Артяковым, а с Павлом Ивановым, покинувшим пост министра финансов в июне, а в последние годы - чаще с замминистра Еленой Зябкиной. Вычеркнута может быть и статья 67 «Органы государственного финансового контроля». Пока еще она возлагает государственный финансовый контроль на территории Самарской области на губернскую думу, Счетную палату и другие органы.
Просмотров: 3693
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 157
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet