ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/14/2013 8:20:00

(мнение) Борислав Гринблат: Тольятти опять «ниже плинтуса»


Борислав Гринблат

Борислав Гринблат

В наступившем году мы продолжаем проект, открытый в ушедшем – публикацию текстовых версий наиболее интересных выпусков программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в студию приходят эксперты – известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели, которые высказывают свои суждения, порой резкие и нелицеприятные, о ключевых событиях в городе, регионе, стране. 
10 января в гостях у ведущего эфира Сергея Мельника вновь был депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат.
 

Спасибо Меркушкину за Уткина

 
- Подведем итоги ушедшего года. Тольяттинцам стало жить лучше?
- Делать выводы о том, что на 2012 год повлияла его високосность – и все пытаются говорить, что это был тяжелый год… Мне кажется, год обычный. И поверьте мне, что 2013-й будет не легче, к сожалению.
- Тринадцатый, високосный – какая разница, правда?
- В четырнадцатом году мы еще для себя что-то придумаем. Мы всегда пытаемся найти себе какое-то оправдание… Двенадцатый – это был год выборов и последствий выборов 2011 года. Я достаточно активно участвовал во всех процессах. Но, наверное, самое яркое событие, которое впоследствии достаточно серьезно повлияет на развитие области, и на развитие города Тольятти – это, конечно, назначение губернатора. Я думаю, назначение Николая Ивановича Меркушкина серьезно влияет сегодня на реструктуризацию, возможно, где-то слом системных отношений, которые были в области. Каким это образом происходит? Мне кажется, несколько медленно (ну, в этом плане я максималист, хотелось бы быстрее) – но то, что говорит наш губернатор, мне это близко. Мало того, на удивление, нахожу где-то в его цитатах своё понимание и свои слова, которые я говорил, в том числе, в рамках выборной кампании.
- Последняя его речь – послание, которое он читал в оперном театре – произвела на вас впечатление?
- Я не могу сказать, что всё послание, а высказывания в части оценки социально-экономической и политической ситуации в области – мне это достаточно близко. Другой вопрос, что прошел достаточно небольшой промежуток времени, и пока еще никаких реальных дел я не видел. Кроме знакового, наверное, решения о переносе места строительства стадиона к чемпионату мира. Потому что, конечно, тот проект болезненно затрагивал жителей Самары... И здесь принято волевое решение. Не могу сказать, что оно меня полностью устраивает, но, по крайней мере, то решение, которое было принято предыдущей администрацией – строительство стадиона на стрелке – у меня вызывало просто удивление: я представлял, что оно потянет весомый вклад в денежном эквиваленте, в том числе за счет средств тольяттинцев. А сейчас найдено решение более рациональное, хотя тоже достаточно дорогое…
С приходом нового губернатора произошло еще одно яркое событие – бывший мэр Тольятти Николай Дмитриевич Уткин получил условно-досрочное освобождение.
- Вы находите прямую связь между этими событиями?
- Здесь наипрямейшая связь, потому что, я думаю, при предыдущем губернаторе этого быть не могло.

 

Золотых гор пока не видно

- Продолжая тему: стали ли мы жить лучше… Ваш коллега – правда, депутат губернской думы – Николай Ренц здесь же в программе «Пятый час» приоткрыл завесу над историей с экстренным принятием бюджета Тольятти на 2013 год. И дал понять, что это сделано специально, и он лично «в определенной степени способствовал этому». Убеждал депутатов, что так правильно поступить. Вас убеждал, кстати?
- Во-первых, мне очень понравилась ваша оценка – «экстренное»…
- Она не только моя.
- Вот это: быстро-быстро-быстро…
- Я помню, вы возмущались по этому поводу.
- Я и сейчас возмущен, потому что буквально через две недели мы вносим изменения в бюджет…
- Так он вас уговаривал или нет?
- Ну, слава Богу, Николай Альфредович понимает, что меня уговорить на такие вещи нельзя. При всем к нему уважении, я понимаю, что они совершили стратегическую ошибку. Мало того, что мы пошли на поводу у мэра… Мало того, есть протест прокурора на данное решение. И самое интересное, что ставится под сомнение само решение – лигитимность принятия этого решения. Если прокуратура будет последовательна, фактически, мы должны будем отменить это решение. Зачем это делалось, я не знаю. Господин Ренц и иже с ним убеждали нас, что в случае, если мы примем экстренный бюджет, областной бюджет предусмотрит для нас какие-то большие деньги. Ничего такого кардинального не произошло, ничего! Мало того, по сравнению с Самарой мы опять ниже плинтуса.
- Но Ренц говорил о суммах на Тольятти около полутора миллиардов рублей, которые «достаточно серьезно должны будут изменить облик нашего города».
- Благие пожелания – они могут, конечно, присутствовать. Но де факто случилось обратное.
- То есть, нам не видать полутора миллиардов?
- Может, и видать, но, по крайней мере, в ближайшей перспективе я этого не вижу.
- И, кстати, на последнем аппаратном совещании на вопрос о будущем годе мэр не обещал золотых гор.
- Оказывается! А почему же тогда до этого говорилось, что надо принимать экстренно бюджет – и тогда будут дополнительные вливания?..

«Мне по-прежнему стыдно за власть»

 
- Из событий в стране, я слышал, вам не понравился «антимагнитский закон». Или понравился?
- Знаете, когда решается вопрос прав человека, я всегда буду на стороне конкретного человека, в первую очередь, конечно, гражданина своей страны. Что касается закона о сиротах, здесь у меня достаточно смешанное чувство. Я понимаю, что наше государство все эти годы относилось к этой категории наших граждан по остаточному принципу. И этот остаточный принцип не только в отношении сирот – но и в отношении инвалидов, в отношении культуры. Много чего.
- Я бы даже утрировал: их за людей не считают.
- Не только их – нас всех, к сожалению, за людей не считают. Мы для них простое избирательное месиво.
- Электорат.
- Если бы! Месиво. Можем говорить о пушечном мясе, но это о другом… Мне это неприятно. Но здесь еще другое двойственное чувство. Когда мы говорим о создании какой-то системной оппозиции, цивилизованной оппозиции, – почему оппозиция все эти годы молчала? И только когда приняли этот антимагнитский закон, мы начали говорить?..
Я считаю, что совмещать «закон Магнитского», принятый Сенатом США, и «закон Димы Яковлева» – нельзя. Нельзя в сферу интересов между двумя странами вносить еще и интересы наших граждан, самых ущемленных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Спекулировать на этой теме нельзя…
Я тоже за то, чтобы дети в основном оставались в России. Но если Россия как государство не может сегодня поддержать детей!? Если мы как граждане не можем сегодня взять на себя ответственность за этих детей!? Разве нам не радостно смотреть, когда наши бывшие сограждане, попав в хорошую американскую семью, становятся чемпионами Параолимпийских игр? Покоряют горы? Становятся учеными, хорошими специалистами… Мы же не смогли – и не сможем в ближайшее время – создать для них такие условия, вот что печально…
- Но, тем не менее, некоторые господа, и таких очень много (почти стопроцентное голосование «за» в Госдуме и Совете Федерации, и даже наша губернская дума написала письмо в поддержку принятия этой поправки), нашли какие-то аргументы. А госпожа Кузьмичёва в нашем же эфире позволила себе усомниться в итогах голосования наших слушателей, когда в присутствии Александра Дроботова против поправки о запрете на усыновление российских детей-сирот выступили 87 %. Понимаете, они находят какие-то аргументы. Как вы это объясните?
- Я очень кратко постараюсь, потому что для меня эта тема достаточно больная. Я это вижу, в том числе и в нашем городе – и отношение к сиротам, которые стоят в очереди за квартирами, и в детских домах у нас не всё благополучно, а уж в интернатах тем более. У нас есть просто неблагополучные семьи, где при живых родителях… И при этом мы каким-то образом стараемся рассуждать на эту тему… Я во время прошлых выборов издал книжку «Стыдно за власть». К сожалению, я должен это повторять снова и снова. И, к сожалению, нам еще долго будет стыдно за нашу власть.

Про слонов в посудной лавке

 

- Вопрос от нашей слушательницы: «Почему мэр так настойчив в своем решении по «Колесу»?
- Я высказал это на депутатских слушаниях. И в том числе, в средствах массовой информации – слава Богу, в Тольятти всё-таки относительная свобода слова есть… Я считаю, что господин мэр просто отдает долги, вот и всё. Ничего такого критического в театре не было, как мы понимаем. Кроме того, что, действительно, начался рост динамики. Были какие-то шероховатости, были какие-то неточности, может быть, в том числе и в экономике. Но всё это было поправимо, и решить вот таким вульгарным, брутальным способом, как это решил господин мэр… честно говоря, я не ожидал. Думаю, просто человек хочет отдать долги своим спонсорам. Вот и всё.
- Та версия, которая прозвучала тогда на слушаниях – о роли господина Вавилина в этом деле, – она вас убеждает?
- Это же открыто было сказано, и господин мэр не отказывается от того, что господин Вавилин участвовал в распределении определенных должностей, ролей в этом, извините, «театрализованном спектакле». Я к Виталию отношусь с большим уважением – человек достаточно много сделал, сам создал себя, и создал бизнес, – но, мне кажется, эти действия… как слон в посудной лавке… Потому что театр, еще раз говорю, для меня это некое хрупкое создание. И здесь вопросы нужно было решать, как минимум, более скрупулёзно и тщательно. Когда мэр и его команда говорили, что «внимание каждому» – наверное, уж к Наталье Степановне Дроздовой, народной артистке России, человеку, достаточно уважаемому в нашем городе, уж точно можно было отнестись несколько трепетнее.

«Я не призываю к вилам…»

 
- Старые темы, которые перекочевали в этот год. Начнем с коммуналки. Как решилась проблема с межтарифной разницей?
- В соответствии с законодательством, это должен взять на себя бюджет. Какой бюджет – вопрос до сих пор решается, и он будет решаться долго. Я знаю, что единственная компания в городе, которая попала в достаточно сложную ситуацию – «Департамент ЖКХ», и они ведут сейчас спор в суде, и я уверен, что какое-то решение будет найдено. Потому что в ином случае в Комсомольском районе будет управлять УК, которая будет находиться под угрозой банкротства.
- Чисто житейский вопрос: как жители Комсомольского района мы по-прежнему будем платить больше?
- Давайте так: у Комсомольского района нагрузка высокая из-за того, что он платит за горячую воду и тепло. И наши попытки нивелировать эту разницу за счет усреднения тарифов – за счет неких системных решений, в том числе благодаря необходимой для этого политической воле губернатора, – пока, к сожалению, не реализованы. И если жители сейчас как-то терпят, то в июле, как вы знаете, начнется очередное повышение коммунальных тарифов. И в этом плане, я думаю, жители Комсомольского района… Просто, сегодня они стонут, завтра уже, наверное, будут поднимать нас всех на определенные острые инструменты. Типа вил.
- Я поднимать, конечно, не собираюсь, но когда получил счет за декабрь, где сумма к оплате – при том же расходе коммунальных услуг – была на 700 рублей больше, чем в ноябре, меня это, скажем так, огорчило… Но насчёт вил…
- А если позволите, задам вам вопрос: долго вы будете терпеть?
- Не знаю…
- Нет, я не призываю «на вилы». Но – мы, я имею в виду жителей Комсомольского района, сможем когда-нибудь громко это сказать?
- Я согласен с позицией некоторых экспертов, которые говорят: вот пока у нас кушать есть что в магазинах, мы, наверное, будем терпеть. И потом, по социсследованиям, только 20 процентов россиян поддерживают протестные акции.
- О чем вы говорите! Тогда в Тольятти как минимум сто тысяч должно было бы стоять на площади…
Полностью прослушать программу можно на сайте радио Лада FM
 
Просмотров: 13544
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet