ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/13/2014 9:00:00

(мнение) Смерть за забором


Изоляция, в которой вот-вот окажется Россия, является следствием не сколько санкций со стороны Запада, сколько результатом стремительного возведения ментального железного занавеса в головах большинства россиян. Упрощенная и удобно искаженная для примитивного восприятия картина мира, предлагаемая обывателю властью через телевизор, оказалась для него чрезвычайно комфортной. Точно так же комфортным для него оказалось и место отведенное ему вместе со страной на периферии мировой цивилизации. «Таити, Таити – нас и здесь неплохо кормят». Ведь не случайно процент нашего населения поддерживающий курс Владимира Путина практически точно совпадает с процентом граждан, никогда не выезжавших из России в страны дальнего зарубежья (81 и 82 процента соответственно).
Люди, в массе своей необразованные и небогатые, с готовностью погрузились в удобное и привычное для себя патерналистское «патриотическое» болото, спрятавшись в нем от вызовов времени и повседневной необходимости делать тот или иной выбор. И им некомфортно, когда происходит что-то неукладывающееся в привычные стереотипы, нарушающее такую понятную и простую черно-белую картину мира. Поэтому все, что может угрожать родному болоту – мнение, идея, слово и даже мысль, воспринимаются ими агрессивно или отторгается. Так и происходит это самое ментальное окукливание, приводящее в итоге и личность, и общество к деградации и распаду.
И в этом смысле, власти ничего даже не нужно особо предпринимать для того, чтобы удерживать население в состоянии анабиоза. Только работающий телевизор, как игла капельницы в вене. Как там пел Макаревич: «И прикрыв ушами свиные глазки, спит большая как кит страна». В этом смысле, не нужны даже репрессии (кроме точечных). Не нужно и закрывать границы на выезд, так как они работают предохранительным клапаном, «стравливая» тех, кто тут чем то недоволен. Какой сейчас самый обычный окрик в адрес тех, кто идет против мейнстрима и «курса партии и правительства»? Правильно! – «Не нравится – валите из страны!»
Но штука в том, что самоизоляция в условиях современного высокотехнологичного постиндустриального мира чревата стремительным отставанием как в области промышленных и информационных технологий, так и в сфере культуры, образования, искусства. Оно чревато фатальной деградацией «человеческого капитала» и полной утратой конкурентоспособности. Государство и общество самоограничившись во взаимодействии с внешним миром (Россия – не Европа), обиженно укрывшись от него за «железным занавесом» выключаются из цивилизационного процесса и неизбежно погибают.
Владимир Ягутян, специально для TLTgorod
11.05.14.
Предыдущие публикации автора:
 
Просмотров: 11792
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet