ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/8/2014 6 :56:00

(мнение) Сомик-тян вернулся в Тольятти


Поисковик от Юлии Сомовой ведет к Сомику-тяну

Поисковик от Юлии Сомовой ведет к Сомику-тяну

Иногда они возвращаются: поддельные паблики, фальшивые аккаунты в Тольятти
Понятно, что сейчас, в связи с ситуацией на Украине, интернет-пользователи свой выбор определяют так: если новость нравится (соответствует внутренним убеждениям) – то она является правдой, если новость не нравится – значит, это ложь. С таким подходом мы оказались слишком далеки от истины. Поэтому – лучше не верить ни одной из оппонирующих сторон. К тому же сейчас крайне сложно определить, какой интернет-ресурс является хоть и пропагандистским, но хотя бы с некоторой долей правды, а какой ресурс является фэйковым и вообще не соответствующим истине.
На местном, тольяттинском уровне с этим разобраться проще, поскольку в местечковые интернет-столкновения бросают совсем уж непрофессиональную шваль, вычислить которую не составляет никакого труда.
Год назад, накануне подготовки к выборам в Тольяттинскую городскую думу, мы уже писали о подобном интернет-мусоре, достаточно лишь вспомнить наши публикации "Тольятти предвыборный: фальшивые СМИ, подставные сайты, несуществующие журналисты", а также "И снова - о фальшивых сайтах и несуществующих журналистах в Тольятти".
Напомню, что, помимо всего прочего, главным героем наших публикаций был самый нелепый, непрофессиональный и трэшевый паблик ВКонтакте «Тольятти голосует!». Он был создан на основе даже не купленной или украденной ранее существовавшей группы, а на основе приглашения-встречи. Что это раньше была за встреча – выяснить тогда не удалось, прежнее наполнение было удалено. Если заглянуть в аккаунты администраторов «встречи» и в аккаунты группы поддержки, то даже при беглом просмотре становилось понятно, что это украденные или заброшенные много лет назад аккаунты совершенно посторонних людей, которые даже не подозревали, каким образом использовали их странички. Если же просмотреть фрэнд-листы всех этих аккаунтов, то становилось видно, что основное окружение этих персонажей проживает в малых городах братской Украины. В основном админы встречи «Тольятти голосует!» и их группа поддержки занимались не наполнением своего лже-паблика, а вывешивали оскорбительные демотиваторы и тексты в адрес тех, кто разоблачал эту псевдо-тольяттинскую группу. Даже сейчас диалоги на стене этой встречи ведутся преимущественно между модераторами и группой поддержки. Что еще раз наглядно доказывает, что те тысячи пользователей, которые во «встрече» присутствуют – просто не подозревают о ее существовании.
Буквально на днях, после затяжной спячки продолжительностью в год, группа снова оживилась. Теперь она называется «Тольятти голосует! Выборы губернатора» и обращается к незамутненной аудитории с новым воззванием: «Друзья! Присоединяйтесь к обсуждениям предстоящих выборов губернатора Самарской области, пишите под тегом #выборы63, комментируйте, присылайте свои материалы и, конечно, приходите голосовать 14 сентября, вместе мы выберем достойного начальника для нашей малой родины!».
Посты и обсуждения пока здесь вялые. Но снова предлагаю зайти в аккаунты обсуждальщиков и группы поддержки, а также посмотреть географию их проживания и место проживания подавляющего большинства их фрэндов.
Организатором встречи теперь значится созданный 16 мая нынешнего года паблик «Самара и область». Но самое интересное – это аккаунты организаторов группы. Один из организаторов – Елизавета Гетова. Паблик был украден у пользователя или заброшен самим пользователем 6 декабря 2010 года (об этом можно судить по размещенным фотографиям персонажа, который теперь эксплуатирует имя Елизаветы Гетовой). Последние сообщения на украденной странице – 9 сентября 2013 года. И снова – смотрите географию проживания некогда зафрэнженых друзей.
Но самый смех и цимес – это страница еще одного админа паблика, указанная в разделе «Контакты» - это якобы Юлия Сомова. Вся ее страничка последние дни засыпана сообщениями такого характера (орфография авторов сохранена): «Юлья можна пазнакомитса», «Ищу двух девушек би, для безумного секса с ними. Готов заплатить вознаграждение», «Привет! Хочу тебя зайчик» - и другие эпистолярные образцы от «ябвдувателей». Этот аккаунт был уже специально создан под прошлогодний проект. Почти 100% изображений пользователя были загружены единовременно в июле прошлого года. Но вот тут-то и наступает самая ржачка. Если через Гугл-поиск загрузить любую из фотографий персонажа, которого якобы зовут Юлия Сомова – поисковик выведет вас на страницы популярного в определенной среде персонажа под именем Сомик-тян. В интернете есть ее фан-клубы и посвященные ей страницы. Выясняется, что Сомик-тян – это не совсем тот человек, кем выглядит на самом деле…
Во второй половине августа активные избиратели, а также лица, непосредственно занятые в избирательной кампании, выйдут из отпусков. Скорее всего, к этому времени наверняка активизируется и нынешняя вялотекущая жизнь лживого паблика, и жизнь других предвыборных «фэйков».
Вячеслав Смирнов, специально для TLTgorod.ru 
Просмотров: 32525
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet