ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/17/2014 2:10:00

(мнение) Досрочной отставки мэра Тольятти не будет


На минувшей неделе Самарская губернская дума сразу в двух чтениях приняла закон, отменяющий в регионе прямые выборы глав городов. Управлять мэриями отныне будут назначаемые сити-менеджеры, и наблюдатели задались вопросом: не грозит ли Сергею Андрееву досрочная отставка? Обозреватель "Понедельника" Александр Гремин проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что досрочная отставка не грозит не только мэру Тольятти, но и депутатам городской думы.
На внеочередном заседании Самарской губернской думы было принято решение об утверждении в двух чтениях (второе чтение является окончательным) закона, отменяющего прямые выборы глав городов региона. За принятие закона проголосовали 27 депутатов, против – 12, трое воздержались.
При этом к началу ноября в Самарской области лишь в четырех из десяти городов были сохранены прямые выборы мэров – в Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.
Согласно документу, главы городов будут избираться из числа депутатов и исполнять полномочия спикера гордумы. Руководить администрациями будут сити-менеджеры, работающие по контракту и назначаемые конкурсной комиссией.
В течение трех месяцев после принятия закона местным депутатам будет необходимо внести изменения в уставы городов, однако, согласно законодательству, эти поправки вступят в силу только после окончания полномочий действующих органов МСУ.
Таким образом, для того чтобы назначить в Тольятти сити-менеджера вместо мэра, необходимы два действия: мэр должен уйти в отставку, а городская дума должна быть распущена и избрана новая, с новыми полномочиями.
Может ли это произойти?
Наш ответ – нет, этого не может произойти.
Напомним, что не далее как в сентябре мы сами же предсказывали, что в 2015 году Думе Тольятти может грозить досрочный роспуск. Однако на сегодняшний день уже очевидно, что этого не произойдет и причиной тому ну очень уж неподходящая социально-экономическая ситуация в стране.
В 2016 году роспуска тольяттинской думы тоже не стоит ждать, так как в декабре будут выборы депутатов Государственной и губернской дум, это и так четыре избирательных бюллетеня в один день, больше просто нельзя по закону. Теоретически можно провести внеочередные выборы Думы Тольятти где-нибудь весной 2016 года, но две партийные избирательные компании за год, одна за другой – это тяжело для электората. Люди просто озвереют от агитаторов, вероятность такого сценария мы оцениваем даже не как низкую, а как просто невозможную.
Ну а в марте 2017-го у мэра Тольятти и так истекают полномочия, и поэтому устраивать досрочные выборы нет никакого смысла.
В этой связи заслуживает пристального внимания появившийся слух, что Сергей Андреев, мол, вот-вот уйдет сам. Дескать, Николай Меркушкин может предложить Андрееву освободить мэрское кресло досрочно в обмен на гарантии избрания депутатом Государственной Думы в декабре 2016 года. Очевидно, что версия эта родилась по аналогии – с мэром Самары Дмитрием Азаровым так и поступили, ему дали кресло сенатора Совета Федерации в обмен на досрочную отставку. Однако эта версия вряд ли имеет под собой хоть какие-то реальные основания.
Дело в том, что выборы в Госдуму, как мы уже сказали, состоятся в декабре 2016 года. А срок полномочий мэра Сергея Андреева истекает в марте 2017 года – то есть всего через три месяца после выборов в Госдуму. Понятно, что в такой сложной схеме просто нет никакого смысла.
И вообще, политологи всех мастей стабильно «провожают» Сергея Андреева в Москву то на одну, то на другую должность с первых же дней его избрания на пост мэра. Ни один из слухов о проводах так и не подтвердился, да и в будущем, как мы убедились, основания для этого весьма сомнительные.
Таким образом, Сергей Андреев с высокой степенью вероятности доработает до конца. А ежели вдруг и захочет в Госдуму, то зеленый свет, красную дорожку и железные гарантии ему никто не даст.
При этом сегодня, в 2014 году, нельзя даже примерно рассуждать, кто станет сити-менеджером Тольятти. Это произойдет в 2017 году, через два с половиной года – срок для нынешней российской политики космический. Сегодня говорят, что на эту должность якобы претендует председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель. Но также говорят, что губернатор хочет поставить к нам кого-то из своей Мордовии. А еще говорят, что и у Сергея Андреева все в порядке, и он – главный кандидат в сити-менеджеры.
Ни один из этих разговоров сегодня не стоит воспринимать всерьез. Текущий исторический момент тем и характерен, что ничего невозможно планировать на насколько лет вперед. Один год – это максимум. Кто год назад, осенью 2013 года, мог предсказать Крым, Новороссию, рейтинг Путина в 87 процентов? Кто из так называемых политологов год назад предсказал, что в Николай Меркушкин пойдет на всенародные выборы? Кто три месяца назад мог предсказать шокирующий рост курсов доллара и евро? Никто! Не было таких прогнозов.
Тем большую ценность и представляет собой сегодня любая информация, на основании которой можно сделать хоть какие-то уверенные прогнозы, а они у нас таковы:
1. Дума Тольятти не будет распущена досрочно.
2. Мэр Тольятти не уйдет в отставку.
3. Кто будет сити-менеджером Тольятти – сегодня не знает никто. 
Просмотров: 15290
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet