ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/8/2015 1 0:13:00

(мнение) Кто хочет досрочной отставки Николая Меркушкина?


Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Против губернатора Самарской области Николая Меркушкина ведется полноценная информационная и аппаратная война, целью которой является его досрочная отставка и выборы нового главы региона. Кто в этом заинтересован, на каких фронтах идут бои, что за кандидатуру нам приготовили, а главное, кто больше всех страдает от сложившейся нестабильной политической обстановки, – разбирался «Понедельник».
Гутенёв Владимир Владимирович (обратите внимание на имя-отчество – прямо как у… Набокова) – родился в 1966 году, день рождения 27 марта. Первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, в Госдуме представляет как раз Самарскую область. Гутенёв – стопроцентный человек Чемезова, долгое время работал у него референтом, а потом советником. Вот этого-то милягу и прочат в губернаторы Самарской области, причем не исключается, что уже в самое ближайшее время.
Желаемое это или действительное? В самом ли деле позиции Николая Меркушкина слабеют или это все грязные инсинуации «пятой колонны»? Откуда вообще взялись разговоры об отставке и о новом губернаторе Гутенёве?
У Меркушкина и в самом деле не все хорошо с Кремлем. Его отставки добивается как минимум одна из башен Кремля, возглавляемая первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным, и очевидным это стало пару месяцев назад, когда у Меркушкина не прошел фокус с формированием списка кандидатов в депутаты гордумы Самары от «Единой России». По схеме, обкатанной два года назад в Тольятти, Меркушкин сформировал «команду губернатора» так, как он любит, – из числа учителей, врачей и прочих подконтрольных бюджетников. И хотя все они проиграли партийные праймериз (как заявил сам губернатор, проиграли «ставленникам самарских олигархов»), он, ничтоже сумняшеся, объявил свой список официальным списком кандидатов от «Единой России».
Это была ошибка, которой, видимо, от него терпеливо ждали. Всю «команду губернатора» со скандалом выкинули с выборов, возложив на Меркушкина ответственность за нарушение партийной дисциплины. По губернатору ударили сразу из двух тяжелых орудий. Сначала секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что «ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в праймериз, недопустима». По словам Неверова, такая беспрецедентная ситуация впервые случается в административном центре. А затем события в Самаре прокомментировал и Вячеслав Володин, он назвал их «скандальными и недопустимыми» и призвал губернаторов уважать результаты праймериз. «Вы не имеете права на то, чтобы так распоряжаться партийными ресурсами, – заявил Володин. – Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».
«Один человек» – это, видимо, и есть Николай Меркушкин. Володин недвусмысленно противопоставил его всей партии в самых безжалостных выражениях. И нужен ли более четкий сигнал, что позиции губернатора уже не те? Сам Меркушкин в кои-то веки ничего не ляпнул с горяча в ответ, сделал вид, что он тут вообще ни при чем, никакой команды своего имени не создавал – в общем, проиграл этот бой и теперь весь вопрос, проиграет ли всю войну.
Бои сейчас перешли в плоскость информационного пространства. На губернатора, как сейчас принято говорить, «набрасывают». Какие-то непонятные квазиполитические сайты смакуют все эти унижения Николая Ивановича, разжигают и раздувают. На этой неделе в интернете даже появилась игра «Ну, Меркушкин, погоди!»: человечек с лицом губернатора собирает голоса – как в знаменитой игре конца 80-х волк собирал яйца.
Пул губернаторских блогеров вяло отбивается. Выглядит все смешно: не имея возможности прямо говорить, что «все это – происки Кремля (Володина, Чемезова, «Ростеха»)», губернаторские блогеры беспомощно строчат про «пятую колонну», «самарских олигархов», но по большей части и вовсе просто препираются с отдельными исполнителями этих набросов, переходя на личности и публично обсуждая половую жизнь оппонентов.
Если мы правильно улавливаем логику происходящего, то следующий акт в этом представлении будет таким: вне зависимости от результатов выборов в районные советы Самары они будут признаны недостаточно хорошими для «Единой России» и вина будет возложена персонально на Меркушкина. Ждать осталось недолго, выборы пройдут в ближайшее воскресенье, 13 сентября. По степени эмоциональности оценок будет понятно, отбился губернатор от атаки, порешал ли вопросы в Кремле под ковром и на ковре, или нет.
Решить это нужно поскорее, потому что больше всего страдают от политической неопределенности граждане, которые замышляют стать депутатами Самарской губернской думы. Выборы в нее всего через год, пора уже начинать активные публичные действия, надо поднимать голову из песка и идти согласовывать свою кандидатуру в Белый дом.
Никто пока не идет – дураков нет. Никто не хочет договариваться с губернатором, политическое будущее которого не определено. Договоришься – а потом его сменят, придет новый, а ты уже «меркушкинский ставленник», ты уже враг, и тебя надо зачищать.
Так что время идет, а в Белый дом никто не идет, а потом все придется делать лихорадочно и впопыхах. Люди страдают, бюджеты заморожены, целые коллективы в подвешенном состоянии, а у всех семьи.
С волнением ждем воскресенья. 
Просмотров: 15687
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Анатолий Иванов Анатолий Иванов 9/8/2015 3:59:00
Не надо нам варягов - ни Меркушкина, ни Гутенева! Назначение варягов является проявлением неуважения к жителям Самарской области.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet