ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/13/2017 8:44:00

(мнение) Три причины не переименовывать должность мэра Тольятти


Переименование мэра Тольятти в главу администрации будет стоить налогоплательщикам как минимум один миллион рублей. Но это не единственный недостаток нововведения. Почему должность мэра стоит оставить в покое — объясняет "День города".
Как уже не раз сообщалось, в самое ближайшее время в Тольятти не станет всенародно избранного мэра. Вместо него появится наемный сити-менеджер — абсолютно с теми же самыми правами и обязанностями, с тем же сроком полномочий, в том же кабинете и даже, не исключено, что в том же пиджаке. Согласно принятому депутатами Думы Тольятти Уставу города, эта должность теперь будет называться «глава администрации». Сама мэрия также переименовывается, соответственно — в администрацию.
Нам не нравится слово «администрация». Скорее всего, это что-то личное, подсознательное, наверняка даже какая-то детская травма, но вот как ни крути, а слово «администрация» ассоциируется у нас исключительно с исправительными учреждениями, от него за версту несет гуталином, плохой жратвой и застиранными до дыр простынями.
Чем руководствовались народные избранники, решив переименовать мэрию в администрацию — непонятно. Если в этом решение и есть какая-то скрытая корысть, чей-то тайный шкурный интерес — то умом его точно не понять. Это, видимо, какая-то уж слишком тонкая византийская комбинация, неподвластная нашему обывательскому разумению.
Итак, нам не нравится термин, смысла мы в переименовании тоже не нашли, поэтому и начали копать — а нельзя ли оставить все как есть?
И моментально выяснилось, что можно.
Итак, первая причина, чтобы не переименовывать мэра Тольятти в главу администрации Тольятти — юридическая. Никто не обязывает нас это делать. Закон Самарской области о порядке назначения сити-менеджера дает местным депутатам на выбор два варианта наименования своего исполнительного органа местного самоуправления — мэрия или администрация. Соответственно, руководитель его на законных основаниях может называться хоть мэром, хоть главой администрации. Дума Тольятти решила назвать «глава администрации». Но многие другие города России не стали скатываться в «совок» и оставили современное «мэр».
Причина вторая — филологическая. В слове «мэр» три печатных знака. В словосочетании «глава администрации» — шестнадцать, включая пробел. Это ужасно для нас лично, для журналистов. Дело в том, что в цифровую эпоху распространения информации люди перестали читать тексты, ограничиваясь чтением заголовка. Так происходит в 90% случаев — человек читает не новость, а только заголовок, получает полное представление о том, что произошло и переходит к следующему заголовку.
В редких случаях, если человека прям что-то сильно заинтересовало, он кликает на заголовок и читает сам текст, уже с подробностями. Вот вы читаете этот материал, скорее всего, потому, что имеете прямое или косвенное отношение к городской власти. А куча народу его не стала читать, потому что им нет до данный темы никакого дела, им мэр, пэр, сэр — один хер.
Весь информационный мир уже справил панихиду по креативным, нетривиальным, образным заголовкам прошлого. Назвать статью «Не могу поступиться принципами», «А если это не любовь?», «Лев прыгнул» или «Рагу из синей птицы» — больше нельзя, это невозможно. Заголовок теперь должен сообщать всю новость чуть менее, чем целиком. Но для этого у журналиста есть всего пять-шесть слов, больше человеческий ум с ходу не воспринимает.
Важное значение имеет и длина заголовка. Половина пользователей «Дня города» читает наши тексты с экранов смартфонов, таким образом, мы обязаны учитывать длину слов в заголовке и ширину экрана. А теперь просто сравните как это выглядит: «Мэр Тольятти встретился с обманутыми дольщиками» и «Глава администрации Тольятти встретился с обманутыми дольщиками».
Ну окей, допустим, это наш частный шкурный интерес. Как тогда насчет вашего шкурного интереса? Причина третья — как раз финансовая. Переименование мэрии в администрацию повлечет за собой массовую замену вывесок на всех муниципальных учреждениях и предприятиях. Это массовая замена печатей и бланков. Миллион, который мы упомянули в начале — это очень скромная оценка, речь скорее всего пойдет о десятках миллионов.
Каждый детский сад, каждое муниципальное ведомство — все будут вынуждены заказать новую вывеску, новую печать, новые бланки. А из-за чего? Из-за того, что кто-то в Думе Тольятти протупил и не догадался, что совсем не обязательно менять название нашего исполнительного органа местного самоуправления?
Мы такие богатые? У нас есть деньги, которые некуда девать? Тогда вместо замены вывесок постройте, наконец, остановку около интерната для детей-инвалидов, которые уже три года умоляют ее построить…
Вопрос представляется нам настолько очевидным, что мы надеемся на здравый смысл самого депутатского корпуса. Внести еще одну поправку в Устав — ну точно дешевле, чем менять вывески по всему городу. И время еще есть.
Александр Гремин 
Просмотров: 10905
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 144



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet