ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/3/2017 2 :14:00

(видео) (мнение) Почему в Тольятти не приживается «вирус» протеста


2 апреля тольяттинцы проигнорировали «Прогулку протеста-2». Напомним, как передавал корреспондент TLTgorod, в начале третьего часа дня колючий зимний ветер гулял по пустому пространству у пересечения улиц Фрунзе и Революционной, где ровно неделю назад, 26 марта, на «прогулку протеста» рядом с согнанной для «фейкового» ремонта техникой вышли, по разным подсчетам, от 700 до 1000 тольяттинцев.
Хотя накануне в социальных сетях был брошен клич – дескать, давайте и 2 апреля тоже прогуляемся, в 14.00 по местному времени воздух обещает быть особенно свежим и приятным. Закон ведь не запрещает. Но запала недовольных коррупцией в высших эшелонах власти в нашем городе хватило лишь на одну «выходку». Получается, молодые люди, в глазах которых еще неделю назад горел огонь, посчитали свою миссию выполненной. Теперь они снова предпочитают продолжить протест, стуча по клавишам компьютера в теплых квартирах. Как со злорадством добавляют некоторые комментаторы: «Предварительно покушав из мамкиного холодильника».
Подать заявку на проведение здесь массового мероприятия 2 апреля никто не мешал. Видимо, организаторы так и не состоявшегося предыдущего митинга посчитали, что и на сей раз будет придумана какая-нибудь причина, чтобы акция не состоялась. А других желающих обивать неприступные чиновничьи пороги не нашлось.  
2 апреля 2017 г. Тольяттинцы не вышли прогуляться

2 апреля 2017 г. Тольяттинцы не вышли прогуляться

В принципе, легко предугадывалось, что подрастающее поколение, с его «клиповым» мышлением, быстро переболеет вирусом протеста, подхваченным в соцсетях. История повторяется, подобное у нас уже происходило. Здесь вполне уместно провести параллели  с событиями, которые происходили в целом по стране, и в Тольятти в частности, сразу после выборов в Государственную думу РФ в конце 2011-го – начале 2012 годов. Опять же, благодаря социальным сетям, волна протестных настроений моментально докатилась и до нашего города. Молодежи помахали красной тряпкой: предвыборная компания превращена в дешевый фарс, в ходе голосования зафиксированы нарушения чудовищных масштабов, результаты подтасованы в пользу понятно кого и т.д. и т.п..
На улицы больших городов по всей стране высыпали молодые люди, многие из которых даже не голосовали и вообще не интересовались выборами.
Пожалуй, именно тогда корону «принца оппозиции» забрал себе Алексей Навальный. Возвысившись над толпой, с холодным блеском глаз социопата- манипулятора он обещал вывести на улицы миллион человек, а в следующем 2012 году предрек смену режима в стране.
Как на самом деле прошел тот год, хорошо известно. Навального и других самых удалых представителей оппозиции «запрессовали» правоохранительные органы, политическая система была зацементирована, законодательство о проведении массовых мероприятий ужесточено до максимума за всю историю посткоммунистической России.  
Но пока о неминуемом закручивании гаек говорили лишь эксперты, молодежь успела воспользоваться шансом, чтобы разок побузить.  

10 декабря 2011 г. Акция протеста у обелиска Славы

10 декабря 2011 г. Акция протеста у обелиска Славы

И в Тольятти напротив мэрии, у обелиска Славы, 10 декабря 2011 года собралось рекордное количество подхвативших скоротечную болезнь протеста - около тысячи человек. Сейчас кадры хроники, оставшиеся в архивах TLTgorod, невозможно смотреть без ностальгического умиления (см. видеонарезку - прим.). Процентов 90 пришедших – студенты, школьники, молодые специалисты, интеллигенция. Масса специально подготовленных для акции транспарантов и флагов. Не всегда связанные, но смелые и искренние речи множества ораторов. Вот в объектив камеры попадает дежурный упоротый провокатор – именно с таких персонажей «укропы» любят рисовать «ватников»… 
Дополнительный антураж добавляло море сотрудников полиции, в том числе из спецподразделений (последние ждали команды «Фас!» не на виду, «за углом»). Хватать можно было смело каждого третьего, так как никто не получал разрешение на проведение акции протеста. Без «винтилова» все-таки не обошлось. Хотя в отличие от Москвы, в Тольятти был реализован провинциальный лайф-вариант, с меньшим количеством «потерь среди мирного населения».   
Помнится, тогдашний митинг даже заинтересовал некоторых местных политиков, журналистов и блогеров. К слову, 26 марта сего года в «прогулке протеста» принял участие лишь один депутат, и то не тольяттинский – из Ставропольского района.
Так вот. Чтобы выздороветь и забыть про вирус уличного протеста, основной массе молодежи в 2011 году хватило двух недель. Следующая акция протеста уже была санкционирована властями. Казалось, недовольные результатами выборов дружно воскликнут «Эврика!» и 24 декабря заполонят Центральную площадь – именно там тогда разрешили собраться. Однако немногих поверивших в постоянство и упорство протестующих ждало глубокое разочарование. На вторую акцию протеста пришло в пять раз меньше народу – порядка 200 человек. А 18 февраля 2012 года от жалости к организатору митинга «Против Путина» Андрею Балину, сумевшему собрать у Театра Кукол 40 человек, едва не расплакались присутствовавшие сотрудники МВД и ФСБ.       

24 декабря 2011 г. Разрешенный митинг на Центральной площади

24 декабря 2011 г. Разрешенный митинг на Центральной площади

18 февраля 2012 г. На митинге против Путина

18 февраля 2012 г. На митинге против Путина

Почему же болезнь протеста, поражающая тольяттинцев, которых не устраивает нынешнее положение дел в стране, вновь не перешла в хроническую форму? И почему для современной молодежи протест – это увлекательная, но быстро надоедающая игра, типа ловли покемонов? Ответ напрашивается: нет у нас постоянного «носителя заразы», консолидирующей и организующей силы. И в ближайшее время его появление не предвидится.  Наверно, хватило бы одного человека с лидерскими качествами и притупленным чувством опасности. Однако в целом ситуация по стране сформирована (именно – не сложилась в силу обстоятельств, а целенаправленно сформирована) – что некоему подрастающему молодому лидеру с политическими амбициями гораздо выгоднее и безопаснее включиться в «золотой резерв» партии власти. Действительно, зачем воевать за интересы горстки граждан, которые не ленятся и не боятся открыто выражать свое недовольство, если можно приспособиться, позаботиться о собственных личных интересах?   
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 14272
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Анатолий Иванов Анатолий Иванов 4/3/2017 4:36:00
Рано еще делать выводы о том, что запала недовольных коррупцией в высших эшелонах власти в нашем городе хватило лишь на одну "выходку", основываясь только на том, что "выходки" не было 2 апреля. "Выходка" 26 марта была организована Алексеем Навальным и она была успешной, в том числе и в нашем городе. Спасибо всем ее участникам за активную гражданскую позицию. Второго же апреля оппозицией "выходка" не планировалась, поэтому участников было мало, а в Тольятти не было совсем, призыв же на нее был провокацией испуганной власти, которая таким образом планирует внушить населению, что протесты больше никого не интересуют. Сила властной пропаганды влиятельная, однако пороки действующей власти не исчезнут и жизненный уровень народа не повысится, поэтому протесты еще будут. И лидеры появятся, всему свое время.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 144



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet