ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
57.413  нефть 86.11
€ 55.4064  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/3/2019 9 :46:00

Русские традиции иконостаса


Иконостас в православной традиции – это не просто перегородка между основным помещением церкви, где происходят службы и на которых присутствуют обычные люди и алтарем, а так же другими помещениями, куда имеют доступ только священники. Необходимость в перегородке возникла еще и потому, что миряне, наблюдая за ритуалами, профанировали их.

В католической церкви функцию иконостаса выполняет специальная завесь, часто с изображением Иисуса. Это очень символично: ведь именно Христос, будучи посланником неба, жил на земле, дал людям православную миру и принял смерть за человеческие грехи.

Иконостас

Иконостасы зародились в Византии, сначала это была просто металлическая перегородка, на которую позже начали устанавливать иконы. Русская православная церковь подхватила византийскую традицию и в нашей стране иконостасы приобрели величественность и основательность.

Из чего изготавливаются иконостасы

Перегородки с иконами в нашей стране были намного удобнее еще и потому, что подавляющее большинство храмов были деревянными и росписи на стенах в них практически не было. Да и во случае пожаров спасать киоты и иконы с иконами и из иконостасов было гораздо проще.

Подавляющее большинство иконостасов были и остаются в нашей стране деревянными. В зависимости от прихода иконостасы изготавливаются из ценных пород и дерева попроще:

  • Дуба;
  • Ольхи;
  • Ясеня;
  • Бука и других.

Важно не только то, какое дерево использовано, но и то, насколько оно зрелое и хорошо высушено. Именно поэтому старые иконостасы стоят не годы, а века. Разумеется, периодически их приходится реставрировать, а при плохом состоянии и заменять на новые.

В новые храмы иконостасы изготавливаются только под заказ. Как нет в России абсолютно одинаковых храмов, так не может быть абсолютно одинаковых перегородок. Дизайн, размеры, цветовое решение храма – все это нужно учитывать прежде, чем заказать иконостас.

Ряды иконостасов

Иконостасы бывают сравнительно небольшими или просто огромными, высотой в несколько десятков метров. Соответственно, размеры икон так же различны, как различно и количество рядов. Большая часть русских иконостасов имеет пять рядов, но можно встретить и трехрядные и даже семирядные перегородки.

Но сколько рядов бы ни было в иконостасе и в каком стиле бы он ни был выполнен, есть обязательные элементы, которые присутствуют везде.

  • Венчается иконостас всегда крестом, стремящимся ввысь.
  • В каждом ряду присутствуют лики Христа и богородицы.
  • Нижний ряд – местный ряд, включающий в себя иконы святых, наиболее почитаемых в данной местности или которым посвящен храм.

Так же в местном ряду расположены царские врата и другие входы к алтарю.

Просмотров: 538
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 286
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet