ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/7/2022 1:52:00

Представитель России второй год подряд получил Нобелевскую премию мира


Сегодня, 7 октября, Норвежский нобелевский комитет решил присудить премию мира за защиту прав человека в своих странах российскому "Мемориалу" (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован), украинскому "Центру гражданских свобод" и белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому.
Все три лауреата доказали значимость гражданского общества, которое они представляют в своих странах, для мира и демократии, считает нобелевский комитет.
"Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью", - цитирует релиз организации "Интерфакс".
В комитете напомнили, что "Мемориал" был создан в 1987 году для сохранения памяти жертв репрессий и преступлений советского государства и среди основателей организации были нобелевский лауреат Андрей Сахаров и правозащитница Светлана Ганнушкина. В пресс-релизе также упоминается сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, которую, как считают в комитете, убили за ее правозащитную деятельность. Кроме того, в релизе упоминаются решения российских судов о ликвидации "Мемориала".
60-летний Алесь Беляцкий сейчас находится в СИЗО. Он создал в 1996 году правозащитный центр "Весна", руководителем которого остается до сих пор. В 2011 году его приговорили к 4,5 года лишения свободы, вменив уклонение от уплаты налогов.
Летом 2021 года правозащитника снова арестовали по обвинению в налоговых махинациях в связи с руководством незарегистрированной организацией вместе с другими сотрудниками "Весны" - Валентином Стефановичем и Владимиром Лабковичем.
"Центр гражданских свобод" был создан в 2007 году в Киеве для продвижения ценностей демократии и прав человека. Сейчас организация занимается выявлением и документированием военных преступлений, говорится в пресс-релизе.
В 2022 году премия составляет 10 млн шведских крон (897 000 долларов). Эта сумма делится между лауреатами, если их несколько. Лауреаты также получают дипломы и нобелевские медали. Эти награды традиционно вручаются в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.
В 2021 году Нобелевская премия мира была присуждена филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и главному редактору "Новой газеты" (признана в России запрещенной организацией) Дмитрию Муратову
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 2546
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 255
Арматура



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet